Готовим хумус: проверенный рецепт

Обращаю внимание, что бобовые у многих крайне тяжело приживаются в рационе. И зачастую причина в том, что многие испытывают дискомфорт(вздутие) в животе от их употребления.

Происходит это, как правило потому,что мы их едим редко и с непривычки действительно могут быть неприятные ощущения в ЖКТ. Но все-таки бобовые прекрасный источник растительного белка, в котором мы нуждаемся на регулярной основе наравне с животным. Поэтому они обязательно должны присутствовать в нашем рационе.

Кстати, ВОЗ рекомендует смело добавлять бобовые в детский рацион уже к году. Главное, вымачивать их перед употреблением, чтобы избавиться от лектинов (веществ, которые для ребёнка могут быть токсичны и нарушать пищеварение)

Просто лучше начинать знакомство с бобовых «полегче» (красная чечевица или нут), а через некоторое время уже брать маш и фасоль.

      

Вот вам экспресс рецепт:
Вчера готовила хумус из нута, его еще называют турецкий горошек. Но вместо хумуса получился суп (воды налила чуть больше), но получилось тоже вкусно
Итак, самое сложное в этом рецепте - это не забыть замочить нут с вечера, чтобы ускорить процесс приготовления и облегчить переваривание нашему ЖКТ(особенно детскому)

✅1 стакан нута замоченный с вечера и промытый под проточной водой, отварить до мягкости в 3 стаканах воды в течении 30-40 минут

✅ В конце варки добавить соль, приправы и специи (я люблю смесь итальянских трав и куркуму, которую вообще добавляю в многие блюда)

✅При желании и наличии времени можно также добавить пассерованные в масле морковь, цуккини, лук и чеснок

✅взбить в блендере

✅При подаче сбрызнуть соевым соусом и тыквенным маслом

КСТАТИ: Если к этому супчику подать отварной рис или добавить его прямо в тарелку, получите правильную комбинацию аминокислот для идеального усвоения растительного белка (особенно актуально для веганов)

Рецпетом поделилась Марина Бессонова, нутрициолог