Дал с тыквой и кокосовым молоком
На 2 порции:
- 80 г красной чечевицы, хорошо промытой
- 300 г кокосового молока
- 200 г воды
- 200 г тыквы, мелко нарезанной кубиками
- 180 г стеблей сельдерея, мелко нарезанного
- 10 г оливкового масла
- ½ ч. л. кумина (зиры)
- 1 ч. л. карри
- ½ ч. л. куркумы
- 10 г свежей кинзы, измельченной
- Соль по вкусу, примерно 7 г
- 150 г риса басмати
- 1,5 л воды
1. Обжарьте сельдерей на среднем огне до мягкости (около 5 минут). Добавьте кумин, карри и куркуму, слегка перемешайте и добавьте чечевицу. Продолжайте готовить еще 2 минуты, постоянно помешивая. Затем залейте 100 г воды и кокосовое молоко.
2. Наполовину накройте крышкой и готовьте на медленном огне примерно 45 минут, пока чечевица не станет нежной. Время от времени помешивайте, особенно в последние 15 минут. При необходимости добавьте немного воды для достижения желаемой консистенции.
3. Чтобы приготовить рис, промойте его, меняя воду 5 раз, или до тех пор, пока из риса не перестанет выделяться крахмал. Затем залейте его кипящей подсоленной водой. Варите 12–15 минут, затем откиньте на сито. Когда вода стечет, положите рис обратно в кастрюлю, плотно закройте крышкой и оставьте на теплой плите настаиваться в течение 15 минут. В это время на медленном огне потушите тыкву в оставшейся части воды (около 7 минут). Затем добавьте чечевицу, перемешайте и прогрейте все вместе (около 2 минут). Добавьте соль по вкусу.