Аюрведический рецепт Дал Тридоша


Это питательное и очень вкусное блюдо приводит к балансу все три доши – Вату, Питту и Капху.
Время приготовления: 40 минут (плюс 2 часа на замачивание) для лущеных бобов, 1 час 15 минут (плюс 2 часа на замачивание) для цельных бобов.
Ингредиенты на 4–5 порций:
- 150 г лущеных или цельных бобов мунг
- 6 стаканов воды
- 1 ст. л. подсолнечного масла или гхи
- 1/2 ч. л. семян горчицы
- 1/2 ч. л. куркумы
- 1/8 ч. л. асафетиды
- 1/5 ч. л. морской соли
- 1 ч. л. отвара коричневого риса
- 1/2 ч. л. сока лайма или лимона
- 1 ч. л. порошка кориандра
- 1/2 ч. л. корицы
- 1/4 ч. л. неострого порошка карри
- 1/4 зеленого порубленного горького перца (для Капхи)
- 1 зубчик нарезанного чеснока (исключить для Питты)
Приготовление:
Замочите мунг на 2 часа, затем слейте воду (замачивать бобы нужно обязательно, чтобы избежать метеоризма). В большой сковороде разогрейте масло и положите горчичные семена. Когда они начнут щелкать, добавьте куркуму, асафетиду и бобы мунг. Влейте в дал воду и отвар коричневого риса (вода, в которой варился рис, процеженная через сито). Хорошо размешайте и добавьте лимонный сок. Положите, порошок кориандра, корицу, соль и карри. Если вы относитесь к Капха-доше, добавьте в дал «огня» в виде горького перца, чеснока и имбиря. Накройте дал крышкой и готовьте блюдо полчаса, если бобы лущеные, и 1 час, если они цельные.
Фото: istockphoto.com