Грибной суп: проверенный рецепт

Готовя грибы, не выбрасывайте ножки и неиспользованные кусочки. Заморозьте их в пластиковой таре. Когда наберется около 900 граммов, приготовьте бульон или сливочный грибной суп!

На 6 порций: 

Для приготовления бульона

  • 870 граммов грибных ножек и любых других кусочков грибов
  • 2 чайные ложки оливкового масла
  • 3 нарезанные луковицы шалот
  • 3 нарезанных зубчика чеснока
  • 8 чашек овощного бульона
  • 1 столовая ложка сливочного масла

Для приготовления супа

  • бульон
  • ½ чашки жирных сливок
  • 3 нарезанных шампиньона
  • Мелко накрошенная итальянская плосколистная петрушка для украшения

Измельчите грибные ножки в кухонном комбайне. Разогрейте оливковое масло в средней кастрюле на сильном огне. Добавьте шалот и чеснок. Обжаривайте 2–3 минуты или до тех пор, пока они не станут мягкими. Добавьте измельченные грибы, убавьте огонь и обжаривайте их в течение 15 минут. Добавьте овощной бульон и доведите до кипения, затем убавьте огонь и ва­ри­те без крышки 45 минут. Помешивая, добавьте сливочное масло. Процедите бульон, хорошенько отжав, чтобы извлечь всю жидкость. Оставшееся в дуршлаге выбросьте. Полученный грибной бульон может храниться в холодильнике несколько дней или в морозилке до 6 месяцев. Его можно использовать в качестве основы для других супов или блюд. Для приготовления супа: разогрейте бульон и добавьте сливки. Разлейте по тарелкам и украсьте несколькими кусочками грибов и петрушкой.