Релиз нового мини-альбома Odnono - Наедине
Релиз нового мини-альбома Odnono - Наедине
Новости
|  10 сентября 2020

В современной музыке часто не хватает чего-то большого, монументального, сакрального. В бесконечном информационном потоке артисты производят гигабайты фаст-фуд контента, только бы не исчезнуть с радаров и оставаться на слуху. Тем интересней наблюдать за творчеством тех немногих философических коллективов, которые не гонятся за трендами, а используют музыку как особый инструмент для познания мира и себя самих.

Odnono — именно такой случай. Творчество команды подобно путешествию по закоулкам души человека. Сложные вопросы о смысле бытия Odnono сужают до одной идеи: есть только любовь и смерть, и каждый наш поступок зависит от того, действуем мы из страха или из любви.

Сегодня вышел новый альбом группы под названием «Наедине».

С первых секунд прослушивания создаётся впечатление, что у этого коллектива гораздо больше, чем у остальных, мыслей, слов и увесистого багажа за плечами. Иначе как объяснить глубину текстов, заложенных в их музыке? Это подлинная поэзия, которая, впрочем, могла бы существовать и самостоятельно, но, объединившись с музыкой, обрела большую ценность и смысл.

Тексты к мини-альбому «Наедине» написаны в творческом тандеме лидера группы Алексея Мышкина и талантливой поэтессы Натальи Тарковской — потомком легендарной семьи Тарковских. Песни нового альбома подобны внутреннему монологу, разговору наедине с самим собой. И в этом состоит одна из ключевых идей, заложенных в «Наедине» — пожалуй, идеальным слушателем этого альбома будет чувственный интроверт, который не бежит от собственных мыслей и не заглушает их внешним шумом. Стихи здесь словно портал для исследований себя и своего места в мире. Возможно, именно поэтому Odnono предлагают за 25 минут не просто пройти вместе с героем воображаемый путь от рождения до самой смерти, а в большей мере проследить за его душевной трансформацией на протяжении этого пути.

Заглавная композиция «Дети из света» — попытка героя вновь почувствовать себя чистым и невинным ребенком, еще незнакомым с жестокими испытаниями жизни. Алексей обращается в песне к своему прошлому, чтобы в этой тонкой связи осмыслить себя в настоящем и разбудить, казалось, уже закостеневшие чувства.

Если же говорить о музыкальной составляющей альбома «Наедине», синергия электронных и живых инструментов придает звучанию группы неожиданный объем и многомерность. Впрочем, музыка здесь в большей мере — подспорье пронзительным строчкам. Традиционно отличительной чертой группы является не звучание, а смысловая направленность текстов. Как и прежде, поэзия в песнях Odnono облачена в форму речитатива. Местами все превращается в spoken word на стыке с чтением мантр или мелодекламацией.

      _DSC2108.jpg
 
Неосознанно для слушателя, речитатив Алексея Мышкина порождает соблазн причислить группу к современному рэпу, поставить Odnono наряду с ATL или рэпером Луперкаль. Вместе с этим, смысловая направленность текстов больше подобна абстрактному хип-хопу (вспомните строчки Ночных грузчиков или Макулатуры). Однако, пока в треках у рэперов преобладает ядовитое неистовство, мрачный скептицизм и категоричность в высказываниях, Odnono стремятся гармонизировать человека и окружающий мир. И это стремление к балансу делает их музыку инструментом для познания, а не отторжения внешней среды.

В то же время можно провести параллель между творчеством Odnono и Дельфином, чья музыка собрана по похожему принципу. Не подчиняясь музыкальным жанровым ограничениям, Андрей Лысиков сосредотачивается на словах как на автономном произведении. Ни ритмически, ни мелодически текст не зависит от аранжировок и не подчиняется им. Однако, вместо сравнения Дельфина и Odnono гораздо уместней будет причислить их к общей категории новой музыки. Это не инди-музыка в чистом виде, а скорее некое прикладное искусство, сочетающее в себе литературу и музыку. Возможно, это реинкарнация идеи писателя и драматурга Антонена Арто о создании формы универсального искусства? В то время как он стремился воплотить ее в театре, Odnono, Дельфин и похожие на них артисты пытаются воссоздать ее в музыке.

Что еще важно понимать об этой группе — так это то, что музыка Odnono не имеет ни пространственных, ни жанровых границ. Коллектив неоднократно привлекал к записи множество артистов и музыкантов со всего мира. Помимо коллабораций в альбомах Odnono прослеживается тяга группы к исследованию различных граней электронной музыки.

Альбом «Наедине» подводит итог десятилетия творчества Odnono. Представьте себе открытый финал многосерийного произведения с нелинейным сюжетом. Отсюда и привкус недосказанности, и множество подсказок к последующим работам группы.

Александр Вареница
Слушать «Наедине» на всех площадках

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход