Польза сиропа из топинамбура: состав, пищевая ценность, способы приема

Почему сироп из топинамбура так популярен

Что такое топинамбур

Топинамбур — полезный овощ, напоминающий по вкусу сладкий картофель. История происхождения топинамбура начинается с Северной Америке, где он растет в диком виде. Местное племя индейцев использовало корнеплод в пищу и изготавливало из него волокно для шитья одежды еще в 17 веке. Они называли растение «топинамбус», то есть «солнечный корень», откуда родом и его название.

Однако в России применение культуры ограничивалось только врачеванием благодаря лечебным свойствам. Для тех же целей растение и сейчас используют в народной медицине.

Земляная груша — второе название растения — неприхотлива. Корнеплод растет даже в неплодородной почве при плохом освещении. Не мешает ему и сырость с засушливостью. Однако при всей его непривередливости, топинамбур содержит множество полезных для организма человека веществ.

Состав и пищевая ценность топинамбура

Количественное содержание того или иного вещества в составе сиропа топинамбура варьируется в зависимости от степени свежести исходного продукта, а также от экологических особенностей зоны его произрастания и способов обработки, хранения.

Калорийность

  • 270 Ккал.

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта

  • белки — 2 г;
  • жиры — 0,02 г;
  • углеводы — 64 г.

Химический состав

  • пищевые волокна — 4,5 г;
  • вода — 79 г;
  • зола — 1,4 г.

Витамины

  • А — 2 мкг;
  • В1 — 0,07 мг;
  • В2- 0,06 мг;
  • С — 6 мг;
  • Е — 0,2 мг;
  • РР — 1,6 мг.

Минералы

  • калий — 200 мг;
  • кальций — 20 мг;
  • магний — 12 мг;
  • натрий — 3 мг;
  • фосфор — 78 мг;
  • железо — 0,4 мг.

Биоактивные вещества

  • лимонная кислота;
  • яблочная кислота;
  • янтарная кислота;
  • фумаровая кислота;
  • пропандионовая кислота;
  • аминокислоты;
  • пектин;
  • инулин.

Полезные свойства сиропа топинамбура

Польза сиропа топинамбура заключается в таких эффектах:

  • снижение концентрации глюкозы в крови;
  • поддержание достаточного уровня витаминов и микроэлементов;
  • нормализация кишечной микрофлоры, выведение токсичных веществ.

Средство восстанавливает нормальный уровень глюкозы в крови и снижает дозировку инсулина для пациентов с сахарным диабетом первого и второго типов.

Сироп топинамбура также нормализует микрофлору кишечника, поэтому он используется в комплексной терапии дисбактериоза. Дополнительно продукт обладает следующими свойствами:

  • противовирусное;
  • желчегонное;
  • репаративное;
  • адсорбирующее;
  • обезболивающее.
  • топинамбур.jpeg


Вред сиропа топинамбура

Сироп топинамбура, по словам специалиста, содержит слишком много фруктозы, поэтому при похудении от него лучше отказаться.

«Сироп топинамбура, как вариант сахаров, может быть вреден в порции больше одной-двух чайных ложек в день. Так как содержит много фруктозы, с избытком которой связаны ожирение и жировое перерождение печени. Сироп топинамбира — не выбор для людей, снижающих вес. Тот минимум сахаров, который разрешит диетолог в данный период, лучше извлекать из других источников — цельных фруктов, ягод и даже картофеля и хлеба», — подчеркивает врач-диетолог Клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского университета Наталья Пугачева.

Как приготовить сироп топинамбура

Приготовить сироп топинамбура совсем несложно, хоть это и занимает некоторое время. Вот как он делается.

Один килограмм клубней тщательно моют и при желании очищают от кожуры.

Затем корнеплод нужно нарезать кубиками и измельчить в блендере. Можно сделать это с помощью терки или в мясорубке. Полученную кашицу отжимают через сито или двойной слой марли. Сок сливают в эмалированную посуду и поставьте на огонь. При температуре 50-55°С кипятите сок 6-8 минут. Снимают с огня, а когда он остынет, ставят обратно на плиту.

Эту процедуру повторяют 4-5 раз, пока жидкость не приобретет более густую консистенцию. При последнем нагревании в сироп добавляют сок одного лимона. В итоге у вас должно получиться около 1 литра сиропа топинамбура.

Можно ли сироп топинамбура диабетикам

Топинамбур иногда называют картошкой для диабетиков, и тому есть причины. Научные исследования подтверждают, что топинмбур незаменим в диабетической диете благодаря своему составу. В нем много растительного белка, аминокислот, углеводов и минералов, таких как кальций, калий, цинк, медь, железо. Он оказывает гармонизирующее действие на весь обмен веществ.

В кулинарных рецептах в качестве замены картофелю советуют именно топинамбур, а конкретнее, инулин вместо крахмала. Крахмал расщепляется до глюкозы и влияет на уровень сахара в крови гораздо сильнее, чем инулин, который разрушается только до фруктозы.

Для людей с диабетом 2 типа критически важен инсулин. Сироп из топинамбура при сахарном диабете полезен тем, что содержит инулин (не путать с инсулином), который медленно усваивается в кишечнике, поэтому уровень сахара в крови не подскакивает.

топинамбур 3.jpeg

Как принимать сироп топинамбура для максимальной пользы

Рекомендуемый способ приема сиропа топинамбура — одну чайную ложку один или два раза в день. Можно добавлять сироп в воду, соки, йогурты, или использовать как приправу для блюд.


Алена Антонова по материалам открытых источников