Почему сироп из топинамбура так популярен
Содержание статьи
Что такое топинамбур
Топинамбур — полезный овощ, напоминающий по вкусу сладкий картофель. История происхождения топинамбура начинается с Северной Америке, где он растет в диком виде. Местное племя индейцев использовало корнеплод в пищу и изготавливало из него волокно для шитья одежды еще в 17 веке. Они называли растение «топинамбус», то есть «солнечный корень», откуда родом и его название.
Однако в России применение культуры ограничивалось только врачеванием благодаря лечебным свойствам. Для тех же целей растение и сейчас используют в народной медицине.
Земляная груша — второе название растения — неприхотлива. Корнеплод растет даже в неплодородной почве при плохом освещении. Не мешает ему и сырость с засушливостью. Однако при всей его непривередливости, топинамбур содержит множество полезных для организма человека веществ.
Состав и пищевая ценность топинамбура
Количественное содержание того или иного вещества в составе сиропа топинамбура варьируется в зависимости от степени свежести исходного продукта, а также от экологических особенностей зоны его произрастания и способов обработки, хранения.
Калорийность
- 270 Ккал.
Энергетическая ценность на 100 грамм продукта
- белки — 2 г;
- жиры — 0,02 г;
- углеводы — 64 г.
Химический состав
- пищевые волокна — 4,5 г;
- вода — 79 г;
- зола — 1,4 г.
Витамины
- А — 2 мкг;
- В1 — 0,07 мг;
- В2- 0,06 мг;
- С — 6 мг;
- Е — 0,2 мг;
- РР — 1,6 мг.
Минералы
- калий — 200 мг;
- кальций — 20 мг;
- магний — 12 мг;
- натрий — 3 мг;
- фосфор — 78 мг;
- железо — 0,4 мг.
Биоактивные вещества
- лимонная кислота;
- яблочная кислота;
- янтарная кислота;
- фумаровая кислота;
- пропандионовая кислота;
- аминокислоты;
- пектин;
- инулин.
Полезные свойства сиропа топинамбура
Польза сиропа топинамбура заключается в таких эффектах:
- снижение концентрации глюкозы в крови;
- поддержание достаточного уровня витаминов и микроэлементов;
- нормализация кишечной микрофлоры, выведение токсичных веществ.
Средство восстанавливает нормальный уровень глюкозы в крови и снижает дозировку инсулина для пациентов с сахарным диабетом первого и второго типов.
Сироп топинамбура также нормализует микрофлору кишечника, поэтому он используется в комплексной терапии дисбактериоза. Дополнительно продукт обладает следующими свойствами:
- противовирусное;
- желчегонное;
- репаративное;
- адсорбирующее;
- обезболивающее.
Вред сиропа топинамбура
Сироп топинамбура, по словам специалиста, содержит слишком много фруктозы, поэтому при похудении от него лучше отказаться.
«Сироп топинамбура, как вариант сахаров, может быть вреден в порции больше одной-двух чайных ложек в день. Так как содержит много фруктозы, с избытком которой связаны ожирение и жировое перерождение печени. Сироп топинамбира — не выбор для людей, снижающих вес. Тот минимум сахаров, который разрешит диетолог в данный период, лучше извлекать из других источников — цельных фруктов, ягод и даже картофеля и хлеба», — подчеркивает врач-диетолог Клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского университета Наталья Пугачева.
Как приготовить сироп топинамбура
Приготовить сироп топинамбура совсем несложно, хоть это и занимает некоторое время. Вот как он делается.
Один килограмм клубней тщательно моют и при желании очищают от кожуры.
Затем корнеплод нужно нарезать кубиками и измельчить в блендере. Можно сделать это с помощью терки или в мясорубке. Полученную кашицу отжимают через сито или двойной слой марли. Сок сливают в эмалированную посуду и поставьте на огонь. При температуре 50-55°С кипятите сок 6-8 минут. Снимают с огня, а когда он остынет, ставят обратно на плиту.
Эту процедуру повторяют 4-5 раз, пока жидкость не приобретет более густую консистенцию. При последнем нагревании в сироп добавляют сок одного лимона. В итоге у вас должно получиться около 1 литра сиропа топинамбура.
Можно ли сироп топинамбура диабетикам
Топинамбур иногда называют картошкой для диабетиков, и тому есть причины. Научные исследования подтверждают, что топинмбур незаменим в диабетической диете благодаря своему составу. В нем много растительного белка, аминокислот, углеводов и минералов, таких как кальций, калий, цинк, медь, железо. Он оказывает гармонизирующее действие на весь обмен веществ.
В кулинарных рецептах в качестве замены картофелю советуют именно топинамбур, а конкретнее, инулин вместо крахмала. Крахмал расщепляется до глюкозы и влияет на уровень сахара в крови гораздо сильнее, чем инулин, который разрушается только до фруктозы.
Для людей с диабетом 2 типа критически важен инсулин. Сироп из топинамбура при сахарном диабете полезен тем, что содержит инулин (не путать с инсулином), который медленно усваивается в кишечнике, поэтому уровень сахара в крови не подскакивает.
Как принимать сироп топинамбура для максимальной пользы
Рекомендуемый способ приема сиропа топинамбура — одну чайную ложку один или два раза в день. Можно добавлять сироп в воду, соки, йогурты, или использовать как приправу для блюд.
Алена Антонова по материалам открытых источников