Слабые стороны характера: принять или исправить?

Слабые стороны характера: принять или исправить?

Большая часть проблем, с которыми мы сталкиваемся по жизни, на мой взгляд, связана с попыткой переделать себя.

Еще К. Г. Юнг в своих исследованиях заметил, что люди значительно различаются психическими качествами. Генетика, пол, образование, воспитание, опыт, менталитет имели значение – но даже в похожих условиях природные таланты становились решающим фактором.

В каких сферах мы раскрываемся и расцветаем, в каких сжимаемся в попытке доказать, что не хуже других? Какие жизненные задачи даются легко и в радость, даже если мы выполняем их ежедневно годами? Где мы практически не ошибаемся и как-то само собой видим гениальные решения, а где живем по шаблону? Какие успехи принесут ощущение реализованности и поистине своей жизни?

Ответы на эти вопросы лежат в области наших сильных и слабых сторон личности. Последние в современной культуре принято «подтягивать», развивать и исправлять. Чтобы понять последствия моды на «улучшайзинг» себя, давайте заглянем в матчасть. Сила или слабость определенной темы в психике человека зависит от природной мощности его личного психического канала, обрабатывающего информацию именно этой сферы.

Представьте себе кровеносные сосуды в нашем теле. Тоненькие капиллярчики или мощная аорта – есть разница? Как бы капилляры ни старались, как бы мы ни пытались впихнуть туда то, что мы задумали прогнать через них, результат предсказуем. Пройдет мало, медленно или сосуд просто порвется. Именно так происходит с нами в слабых от природы темах. Много усилий, не впечатляющие результаты, постоянная неуверенность в себе, разочарование и тревога.
busy-businesswoman-working-at-home-office.jpgВ этом месте со мной часто начинают спорить – на то мы и не животные, что можем выбирать. И имеем свободу воли, чтобы начать «прокачивать» ту тему, которая дается нам тяжело. Сделав это, мы будем гармоничны на всех уровнях.

И наше «колесо жизненного баланса» покатится красиво. Это и правда очень симпатичная теория. И выбор у нас, бесспорно, есть. Вопрос всегда только в том, зачем и чего это будет стоить. Можно ли сделать из борца сумо балерину? Почему нет. Какой ценой? На какой результат мы можем рассчитывать? Сделает ли это кого-то счастливым? И даже микродоза тех же усилий, приложенных в органичном для личности направлении, приносит на порядок больше.

Повсеместная хроническая усталость и психическое выгорание – не результат «тяжелой жизни» или «безумного ритма». Секрет талантов и сильных сфер в том, что даже вкладывая туда изрядное количество сил, мы получаем от них энергию. Чего не скажешь о слабых сторонах. В терминах нашей эпохи, становиться собой, признавать, что с тобой УЖЕ все в порядке – это самая выгодная инвестиция, которую я знаю.

Однако сказать это куда проще, чем сделать.

Для начала помогает принять тот факт, что нашими слабыми темами могут быть абсолютно любые сферы жизни – и это совершенно нормально.

Нормально любить учиться, но теряться, когда свои знания нужно «монетизировать».

Нормально не иметь одной профессии на всю жизнь.

Нормально не уметь говорить «нет» и не развивать силу воли.

Нормально, если вы неделю собираетесь с силами, чтобы помыть полы.

Нет ничего странного в том, что вы не выносите конфликтов и не любите шумных компаний.

Нет ничего неправильного в том, что у вас нет планов и целей на 5 лет.[vrezka]

Не все могут быть энергичными креативными, предприимчивыми. Даже с йогой мы все дружим очень по-разному.[vrezka]Но все это означает только одно ­– у вас масса других талантов, которые вы чаще всего просто не замечаете: «Это же легко, в этом нет ничего такого, разве кто-то так не может?»

Фарминдустрия выпускает все новые и новые антидепрессанты ­– спрос рождает предложение. Беда в том, что любые препараты способны заглушить чувства, убрать ряд симптомов, дать небольшую передышку – но ничего не делают с причиной. А причина массовых обращений к препаратам в том, что долгое нахождение в темах, которые ваша психика «переваривает» с трудом, неизбежно приводит к затяжным депрессиям.
help-gac3d66752_1920.jpg
На попытки стать тем, кем мы от природы не являемся, может уйти бОльшая часть жизни. Понимание себя, собственной уникальности, истинных талантов, своего призвания и больших жизненных задач занимает 2 часа. Ровно столько нужно, чтобы определить ваш психический тип и рассказать вам о том, как мудро вы задуманы и как это ценно, что вы пришли в этот мир.

Знание своего соционического типа, как мне кажется, дает нам еще одну возможность – стать по-настоящему толерантными к другим.

Научившись понимать собственную силу, а главное – свои «слабости», мы можем увидеть, что какие-то из «наших» задач у кого-то вызывают дикий стресс.

И мы уже можем не посчитать, что человек «ленивый», а помочь ему. Занять свое истинное место в служении этому миру – отдавая то, чего у нас много, и принимая поддержку там, где нам непросто.

Выбирать себя или жить в состоянии постоянной внутренней войны? Каждый решит сам.
pexels-alexander-suhorucov-6457573.jpg