Зажимы в теле: как их убрать и почему важно слышать свое тело

10 признаков, что вы не слышите свое тело

Наше тело мгновенно реагирует на то, что мы чувствуем и в каком эмоциональном состоянии пребываем. Самый яркий пример – чувство боли, которое мы точно не пропустим. А как насчет предшествующим ему дискомфорта, спазмов, зажимов? Психолог Виталий Самсон рассказывает, как научиться замечать разные сигналы тела, и по каким признакам можно определить, что мы недостаточно внимательно слушаем его.

Виталий Самсон, психолог

Самый яркий пример, иллюстрирующий связь эмоций и тела, – маленький ребенок. При малейшем дискомфорте он громко сообщит об этом окружающим – и ему не будет неловко, стыдно или неуместно. По-другому он просто не умеет! Зато он отлично умеет прислушиваться к сигналам тела. Ему стало слишком жарко – крик. Он голоден, в животике пусто – крик. Он хочет спать – снова крик. Он чего-то испугался, сжался в комочек – и он снова кричит. Природные инстинкты пока кристально чисты, поэтому незамедлительны и реакции на телесные ощущения.

С годами мы растем, набираемся знаний, опыта, интеллекта – и уже не станем кричать и топать ногами, если чувствуем себя тревожно. Однако мы приобретаем другое умение – прятать подальше нежелательные в моменте эмоции и ощущения. Вас разозлил коллега – но воспитание и вежливость не позволяет броситься на него с кулаками, которые уже инстинктивно сжались. Вы работаете до поздней ночи за компьютером – спина ноет, шея затекла. Но проект не сдан, а дедлайн уже близок. В новогоднюю неделю желудок просит пощады от количества тяжелых блюд, но застолья не дают ему шанса на отдых.

4595019.jpg

Чем взрослее становится человек, тем больше вокруг информации и тем больше рациональный уровень подавляет эмоциональный. Сегодня модно быть сильным – справляться с невзгодами, решать проблемы, быть мультизадачным. Связь с телом становится все слабее, и чтобы хоть как-то привлечь к себе внимание, оно начинает буквально «кричать». Зажимы, спазмы, блоки, боль, панические атаки, болезни разных органов (почки, ЖКТ, сердечно-сосудистая и опорно-двигательная система) – все это может быть последствиями невнимательного отношения к телу, которое, вообще-то, делало недвусмысленные намеки.

Примеры, как можно «читать» зажимы в разных частях тела:

  • Сгорбленная спина и проблемы с осанкой иногда указывают на нагрузку не по силам, словно человек взвалил на себя то, что не может унести.
  • «Деревянные» или «ватные» ноги могут говорить о том, что человек не слишком твердо стоит на земле, у него нет опоры, он не может найти себя.
  • Напряжение воротниковой зоны может указывать, что кто-то «сидит на шее», является обузой в материальном или моральном смысле.
  • Также напряжение плеч или «вдавленная» в плечи голова может указывать на отсутствие роста, ограничение карьерных перспектив или любого рода развития.

Ко мне часто обращаются люди с подобными проблемами. Например, приходит человек и сообщает, что у него болят колени. С точки зрения психосоматики хронические боли в коленях (а это гибкие суставы), может говорить о том, что он не гибок в своем поведении. У него есть когнитивное искажение и видение мира: если он идет на компромиссы с близкими и коллегами значит он прогибается под них, что он слабый, не гибкий в этот момент. В его голове будет связка: у меня гнутся колени, я такой же гибкий, компромиссный, не имею собственного мнения, меня любой может продавить. Такая цепочка выстраивается в голове у человека.

При анализе поведения и выявлении этих связей можно понять причинно-следственную связь, которая поможет лечению даже физиологических проблем.

Calm girl with white cloud and sun above head and angry girl.jpg

Признаки, что пора обратить внимание на сигналы тела

По каким же признакам можно понять, что связь вот-вот будет потеряна и стоит остановиться и прислушаться к невербальным сигналам тела?

  1. Постоянный дискомфорт и даже боль в разных частях тела, которые игнорируются или им не уделяется должного внимания. В простонародье это называется «само пройдет».
  2. Проблемы с питанием – неосознанное переедание или недоедание, нарушения аппетита или чувства сытости.
  3. Усталость, вялость, переутомление, которые игнорируются, и активность продолжается без перерыва на отдых.
  4. Напряжение мышц: сжатая челюсть, руки и ноги в тонусе, приподнятые плечи, вытянутая шея.
  5. Постоянная спешка и суета, недостаток времени ни для работы, ни для быта, ни для отдыха.
  6. Отсутствие регулярной физической активности либо, наоборот, спорт «на износ» без адекватного восстановления.
  7. Чувство тревоги, беспокойства, которое часто преследует по поводу и без.
  8. Проблемы со сном: бессонница или постоянная сонливость.
  9. Сниженное либидо или полное отсутствие желания к сексуальности активности.
  10. Эмоциональное истощение – привычные вещи не приносят радости и удовольствия.
Girl in bubble rejecting social contact or interaction.jpg

Что может вернуть способность слышать свое тело?

  • Медитации. Различные практики, например, «сканирование» тела, позволяют привлечь особое внимание к физическим ощущениям и сигналам, исходящим от организма. Медитация полезна для снижения стресса, улучшения эмоционального состояния, расслабления.
  • Сенсорный детокс. Важно находить время, когда все устройства и гаджеты отключаются, и вы просто наслаждаетесь тишиной, живым общением и собственными ощущениями. Это позволяет уму и телу перезарядиться, набраться сил и восстановиться после диджитал-агонии.
  • Арт-терапия. Форма терапии, которая помогает человеку достичь физического, эмоционального и психологического благополучия. Среди ее видов – лепка, создание коллажей, рисование на песке и другие. Это отличный инструмент для самовыражения и познания своего внутреннего мира.
  • Телесно-ориентированные практики. «Тело помнит все» и «тело никогда не врет» - постулаты этой терапии. Используются различные методы, массаж или упражнения. Их особенность заключается в том, что они направлены не только на расслабление зажимов, а в большей степени на осознание тела и эмоциональную реакцию. В телесно-ориентированной психотерапии много внимания уделяется дыханию, сердцебиению, уровню активности и другим физическим показателям. С их помощью можно получить от тела обратную связь, наладить контакт и интегрировать прожитый опыт.
  • Психолог или психотерапевт. Специалист научит прислушиваться к себе и к своим ощущениям и честно отвечать на вопрос: «А как мне сейчас?» Он расскажет, почему важно относиться с любовью и с нежностью к своему внутреннему состоянию, беречь свой организм и внимательно его слушать.

Это далеко не все способы и практики, которые помогут создать гармоничную связь с телом. Главная задача – начать обращать внимание на его сигналы, чтобы как можно быстрее решить уже накопившиеся проблемы и сделать шаг к счастливой и легкой жизни в любимом и единственном теле.

Автор: Виталий Самсон, психолог

Изображения: freepik.com

Комментарии

Читайте также