Эллен Фербеек. Замечательная книга про Индру Дэви — для обязательного чтения
Эллен Фербеек. Замечательная книга про Индру Дэви — для обязательного чтения
Эллен Фербеек. Замечательная книга про Индру Дэви — для обязательного чтения
Знание
|  22 июня 2015

Недавно опубликованная биография Индры Дэви настолько хороша, что я наверное прочту ее дважды. Она написана американской журналисткой Мишель Голдберг и называется «The Goddess Pose: The Audacious Life of Indra Devi, the Woman Who Helped Bring Yoga to the West» («Поза богини: отважная жизнь Индры Дэви — женщины, которая помогла принести йогу на Запад»).

book.jpg

Я очень надеюсь, что скоро будет русский перевод — ведь Евгения Васильевна Петерсон (настоящее имя Индры Дэви) родилась в Риге, которая в 1899 входила в состав России. Какая это удивительная женщина! У нее была такая интересная, полная приключений жизнь. Конечно я раньше слышала об Индре Дэви, но только после прочтения этой книги я поняла, насколько велика ее роль в распространении йоги на Западе.

Мать Евгении была аристократкой и родила Евгению в 16 лет. Против воли своих родителей она стала актрисой и бросила свою семью. Евгения не держала зла на мать — их отношения возобновились, когда она стала взрослой. 

Евгения впервые услышала про йогу в Москве в 1914 году, после начала Первой мировой войны, когда нашла книгу о йоге в библиотеке одного из друзей-актеров своей матери. Эта книга положила начало ее увлечению Индией и духовной практикой, и это увлечение осталось с ней на всю жизнь. Друг матери пытался остудить ее пыл и отговорить от поездки в Индию. «Ты слишком эмоциональная, дорогая», – говорил он.

Но прежде Евгения вместе с матерью убежали от хаоса революции в России и стали прославленными артистками кабаре в Берлине. Однако интерес к индийской религии и философии не исчез. В 1926 году она поехала в Оммен, небольшой городок в Голландии (что так интересно для меня!), на собрание теософов. Там ее захватили лекции молодого и красивого Кришнамурти, рядом с которым, как она писала, «все становилось ясным и абсолютно понятным».

Со временем она последовала за ним в Индию, где познакомилась с Джавахарлалом Неру. Он поведал ей, что йога спасла его рассудок, когда он был в тюрьме. В Индии она познакомилась с Кришнамачарьей – современным «крестным отцом» йоги, учителем Б.К.С. Айенгара и Паттабхи Джойса и отцом Т.К.В. Десикачара. Она убедила его обучать ее, несмотря на его сомнения, связанные с тем, что она – женщина и иностранка. А он был так впечатлен ее преданностью и страстью, что когда их время подошло к концу, он поручил ей преподавать йогу миру.

В Индии у нее появилось и новое имя – Индра Дэви. Скоро ей пришлось покинуть Индию и уехать в Шанхай — после того, как ее первого мужа, дипломата, перевели в этот город. Свои первые занятия йогой она вела в маленьком домике, принадлежащем мадам Чианг Кай-шек.

После того, как распался ее брак, Индра переехала в Лос-Анджелес. «Начинать все заново ей удавалось особенно хорошо», – пишет Голдберг. Вскоре она сделала йогу очень популярной и преподавала ее Грете Гарбо, Мэрилин Монро и Глории Свэнсон. Индра вновь вышла замуж, написала книгу «Йога для американцев» и стала ученицей индийского гуру Саи Бабы. Она умерла в Буэнос-Айресе в 2002 году в возрасте 102 лет. Трудно уместить жизнь Дэви в несколько абзацев. Возможно, самое удивительное в ее жизни то, что она присутствовала при некоторых самых важных событиях прошлого века и познакомилась со многими историческими личностями.

Благодаря своей огромной харизме она дружила с махараджами и гуру, дипломатами и политиками.

Она была в Далласе, когда в 1963 году был застрелен Джон Ф. Кеннеди. В 1970 она познакомилась с Джоном Ленноном и Йоко Оно. Сыграла неожиданную роль в смещении с поста Мануэля Норьегу в Панаме в 1989 году.

Как история книга Голдберг чрезвычайно интересная — она охватывает события революции в России, разгульную ночную жизнь Берлина 1930-х, независимость Индии, Голливуд 1950-х и хиппи-культуру 60-х. Но для меня самым интересным было наблюдать, как Хатха-йога из индийской духовной традиции превратилась в часть повседневной жизни западных людей, и во многом благодаря Евгении Васильевне.

Так что если вы читаете по-английски, я безусловно рекомендую эту книгу. Также можно прослушать интересное интервью с автором здесь: NPR.org.


Эллен Фербеек – главный редактор Yoga Journal.






Смотрите также
Астрологический прогноз на неделю (с 11 по 17 апреля) Основывается на индийской системе (Джйотиш)
Мои три мозгаКак йога влияет на нейронные связи
Сезонное менюCоветы здорового питания летом от диетолога XFIT
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход