Какая зелень самая полезная и с чем её едят

Какая зелень
самая полезная и
с чем её едят

Знание
|  07 сентября 2018

Наверняка, вы используете шпинат в своих смузи, наслышаны о сверхъестественной пользе кейла и обожаете терпкую рукколу. Какую бы зелень вы не выбирали, можете быть уверены, что выбрали богатый источник питательных веществ.

Как же зелень самая полезная? Ответа на этот вопрос вы не найдете. Сочетание витаминов и минералов различно в каждой из них. Поэтому ключ к успеху – разнообразие. Нельзя есть только один вид зелени, даже если вы безоглядно в него влюблены, и надеяться получить из полный комплект полезных веществ. Сочетайте зелень, возможно даже в одном блюде – в салате это сделать проще простого.

И еще: помните, что в случае с зеленью правило «сырое – лучше» не всегда работает. Наш организм, например, лучше усваивает железо из шпината и мангольда после их термической обработки: при приготовлении разрушаются стенки клеток и добраться до минерала становится легче. Просто добавьте эту зелень в самом конце готовки горячих блюд, этого будет достаточно. Итак, чем же одна зелень отличается от другой? Какая богаче витаминами, а какая станет идеальными источником протеина?

  • Руккола. В этой зелени, знаменитой своим специфичным вкусом, больше кальция, чем в любой другой. Также в рукколе полно антиоксидантов, например, витамины А, С и К, а также магния. Это отличное сочетание для ваших костей. Если хотите использовать рукколу в чем-то более оригинальном, чем салат, попробуйте добавить ее в ризотто, супы или просто в ваш омлет на завтрак.
  • Китайская листовая капуста (Бок-чой). Бок-чой – настоящий товарищ вашего пищеварения. Он полон магния и антиоксидантов и обладает противовоспалительными и антиаллергенными свойствами. Из этой китайской зелени можно сделать сок, ведь ее плотные листья подходят для этой цели. Позаимствуйте оригинальным азиатский рецепт: яблоко, имбирь и бок-чой. Если хотите что-то попроще, то добавляйте его в салаты или в теплые блюда в сочетании с чесноком.
  • Мангольд. Листья мангольда очень красивы. Но полюбоваться можно не только на них, но и на список полезных веществ в этой зелени: антиоксиданты, железо, пищевые волокна – вот несколько из них. Конечно, есть здесь и зеленый пигмент хлорофилл, полезный для нашей крови и иммунной системы, а также каротеноиды, защищающие наши глаза от вредного ультрафиолетового излучения. Мангольд – как раз тот случай, когда зелень лучше есть приготовленной. Температура разрушает танин, вещество, придающее мангольду немного вяжущий вкус, и зелень становится вкуснее.
  • Кейл. Насыщенно-темная, кудрявая зелень восхваляется всеми учеными в сфере пищевых исследований не без причины: кейл буквально до верху наполнен минералами, витаминами, волокнами, протеином… Список можно продолжать и продолжать! В этой зелени также есть сложное вещество глюкозинолат, которое помогает детоксикации печени и поддерживает многие процессы нашего организма. Также кейл защищает нас от химических веществ, из-за которых в организме накапливаются жировые отложения. А как много вариантов блюд с кейлом! Можно сбрызнуть зелень лимонным соком и полить оливковым маслом – получится идеальная база для любого салата. Можно добавить его в смузи, можно сделать из него чипсы.
  • Капуста листовая. Если вы вегетарианец, то вы не раз задумывались о том, откуда получить достаточно протеина? Простая листовая капуста решит эту проблему раз и навсегда. Кроме того, в ней много кальция, витамина В6 и триптофана, который отвечает за хороший сон. Капуста может стать и хорошим перекусом, не вредным, даже если вы захотите пожевать посреди ночи. Если вы когда-нибудь видели или даже сами делали чипсы из кейла, то знайте: с листовой капустой тоже можно провернуть такой трюк.
  • Латук. Если вы обычно покупаете айсберг для вашего салата, стоит поменять его на римский салат. Латук полон антиоксидантов и аминокислоты триптофана, отвечающей за сон. Кстати, эту зелень тоже можно приготовить: немного потушите листья в белом вине. Римский салат и вино – все на своих местах!
  • Шпинат. Шпинат – зелень, которую мы, наоборот привыкли готовить. Добавлять в ризотто, пасту, в несладкую выпечку. И это правильно. Витамины и минералы, которыми богат шпинат, по-разному усваиваются в зависимости от того, как приготовлена эта зелень. Тогда как каротин и железо лучше усваиваются из приготовленного шпината, некоторые другие вещества чувствительны к температурам и разрушаются при готовке. Поэтому иногда добавляйте свежий шпинат в ваш смузи или салат.
Фото: istock.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Исцеление движением Отрывок из книги «Как работать над собой. И создать будущее, которое отличается от настоящего» Николь ЛеПера
Притча про учителя Все в твоих руках
Бесплатная психологическая помощь Проект HiPO в партнерстве с Zigmund.Online 
Розыгрыш призов от YJ и NEUTRALE Швейцарская косметика SwissPharm
Астрологический прогноз на неделю (с 24 по 30 января) Основывается на индийской системе (Джйотиш)
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход