Делиться - значит быть счастливым

Делиться - значит быть счастливым

Делиться или нет своими ресурсами, если их и для самого себя не хватает….и кому все это нужно?

Оказывается, делиться тем, что мы имеем, нужно в первую очередь нам самим. Ученые Стэнфорда, Гарварда и Университета Эмори накопили доказательства, подтверждающие, что великодушные поступки активируют те же центры удовольствия в мозге, что еда и секс. Когда эти участки мозга стимулируются, высвобождаются допамин и другие нейромедиаторы хорошего настроения, что приводит к возникновению радостных чувств, которые варьируются от состояния удовлетворения до эйфории.

«Биологический механизм объясняет то, чему всегда учили духовные традиции, — говорит Стивен Г. Поуст, директор медицинского центра лечебного гуманизма, сострадательной заботы и биоэтики при университете Стоуни Брук. — Делиться с ближним так же важно для человека, как заниматься сексом и хорошо питаться. Этот процесс как бы «включает» ту часть мозга, которая делает нас счастливыми».

Чаще всего желание совершать великодушные поступки приходит через умение со-страдать. Оказывается, чувство сострадания также имеет вполне измеримое воздействие на организм: снижает уровень стресса и депрессии, позволяет быстрее восстанавливаться после операции. «Сострадание можно считать и свойством души, и навыком, который следует культивировать, — говорит Маргарет Каллен, ведущий психолог Стэнфордского университета.— Чем больше вы проявляете сострадание, тем больше в вас растет естественное желание помогать другим».

Благотворительность (облегчение страдания ближнего, оказавшегося в тяжелой ситуации) – один из самых распространенных способов проявить свое сострадание через жест великодушия. В йогической философии, благотворительность – это часть практики Сэва – служения кому-то или чему-то большему, чем мы сами.

Часто, когда сидишь в уютной студии йоги в ярких лосинах на новом коврике, после хорошей пранаямы, кажется, что спасти мир — да раз плюнуть! Благотворительность? Сострадание? Я ими переполню всю комнату!

Ну а как каждый из нас реагирует на чужую боль вне стен хорошо пахнущей студии йоги? И какие у всех нас есть варианты, помимо бесполезных разговоров о том, как нам жалко тех, кто нуждается в нашей помощи?

Йоги издревле знали силу коллективного сознания: направленная в созидательное русло, она возвышает и вдохновляет нас выходить из зоны комфорта и служить кому-то или чему-то большему, чем мы сами. Статистика подтверждает, что благотворительность наиболее эффективна на уровне общественных организаций, когда ресурсы многих желающих помочь, соединены вместе и процесс регулируется профессионалами.

На сегодняшний день по данным Фонда Развития Гражданского Общества в России работает более 400 благотворительных организаций. С одной стороны, казалось бы, почти полтысячи таких организаций в нашей стране должно означать, что при желании, каждый из нас имеет возможность поучаствовать в благотворительности. С другой стороны, такое количество организаций в контексте количества российского населения означает — по одной организации на 360 тысяч человек. А если учесть нашу огромную территорию и размер социальных проблем в России, каких-то 400 организаций — это капля в море.

За этими грустными цифрами прячутся отсутствие доверия многих из нас к обществу в целом и веры в то, что каждый из нас может что-то изменить в нашей суровой повседневной реальности. Однако вопрос о том в какую сторону будет двигаться благотворительность в нашей стране затрагивает всех членов нашего общества – как нуждающихся в помощи, так и нуждающихся в ее оказании. Что мы, обычные люди, можем сделать, кроме как на бегу опустить копейку в кружку просящего?

Йога учит нас, что каждый из нас может изменить мир, изменив свои мысли и поступки.

В нашей новой рубрике "Путь к самому себе по ступенькам «Seva», мы расскажем вам о различных возможностях испытать радость живительной силы «Seva» через участие в жизни Российских благотворительных организаций.

Мы также расскажем об организациях, положительно зарекомендовавших себя в течении многолетней работы с людьми, нуждающимися в помощи и о том, как вы можете поучаствовать в их добрых делах. Мы обсудим опыт многих из тех, кто пытался и смог что-то изменить.

Погодите, постойте! Пожалуйста не убегайте с этой странички!

Участие подразумевает не только финансовую помощь! Многим из организаций, о которых мы вам расскажем, нужны ваши руки, сердца, идеи и улыбки.

Узнайте себя заново. Расширьте зону своего комфорта, и даже если вы думаете, что уже хорошо изучили эту тему и закрыли ее для себя, не оставайтесь узником старых идей. Взгляните на эту тему свежим глазом вместе с нами.

Присоединяйтесь к нам!


Ольга Йоффе Кашер – путешественник, писатель в свободном плавании, мама двух мальчиков и волонтер для ряда благотворительных организаций. С йогой дружу более 20 лет. Работаю в области международных отношений и экономического развития.

 

Фото: pexels.com