Йога в парках: как это было


Я давно хотела написать этот пост — с тех самых пор, как первый раз сходила на класс йоги в парке. Но каждый раз мне открывалось что-то новое — хорошее и не очень — и я говорила себе «еще, еще, подождем еще». И вот на этой неделе состоялась последняя практика, а это значит, что больше впечатлений и фактов я уже не насобираю. Пост будет без картинок: да, у меня есть немного кривых фото в телефоне, но они не отражают всего того, что я думаю о проекте, преподавателях, парках, отдельных классах.
Для начала лирическое отступление про йогу и про бег. Я отношусь к ним с одинаковым трепетом и уважением, поскольку они задействуют и развивают возможности человека без вспомогательных инструментов. После занятия и тем, и другим я чувствую умиротворение, доброту и ту самую безотносительную любовь. Но в процессе будят они во мне совершенно разные чувства. Занимаясь бегом, я ощущаю себя хищником, существом из плоти и крови, который стремится завоевать землю, по которой бежит, проглотить весь воздух, которым дышит: хочется чувствовать силу, убить в себе слабость, хочется обгонять, побеждать. И ты не можешь быть доволен до самого конца, до того момента, как твои часы покажут километраж, время и пр. Во время практики йоги ты не пытаешься победить кого-то вовне, а налаживаешь диалог с собой, будто задавая телу вопрос «ну ты как, ты готово? попробуем?» и чувствуя поросячий восторг (здесь и сейчас!), когда вот тут разогнулось, тут соединилось, а тут полностью наклонилось… Для меня йога — это площадка доброты и внимания к самой себе.
Зачем я занимаюсь йогой. Близкие знают, что я занимаюсь йогой с упоением пару-тройку месяцев, а потом по традиции бросаю это дело на месяц-другой, неизменно себя в этом укоряя. А ведь йога дает многое преданному пользователю. Я лишь перечислю те преимущества, что йога дает лично мне:
- Прямая спина. Состояние скрюченности — когда куда комфортнее себя чувствуешь сжатым, словно от холода, с плечами смотрящими друг на друга — а не прямая спина для меня (уверена, что и для большинства офисных работников) является обычным делом. Так вот, йога чудесным образом делает неудобным состояние сгорбленной спины. Просто неудобно становится так сидеть.
- Исчезает ригидность. Тут сложнее объяснить. Но представьте, что вы стали дверью, у которой, спустя много лет почистили и смазали маслом петли, замки, шпингалеты…
- Легче переношу особенные для женщины дни. У меня почти не болит живот, и это значимый аргумент в пользу занятий.
- Становлюсь рассудительнее и добрее, намного меньше расстраиваюсь по мелочам и намного чаще мелочам радуюсь.
К слову о парках, мне удалось позаниматься во многих: в ПКиО им. Горького, Музеоне, Сокольниках и Таганском, на Красной Пресне и Красногвардейских прудах, на Измайловском острове. Не будь проекта, не знаю, когда бы я открыла для себя недавно благоустроенные Красногвардейские пруды и волшебный Измайловский остров. Ну а мой парк-фаворит — это Музеон: мне нравится заниматься на жесткой деревянной поверхности, звук его фонтана совершенно особенный, а еще в положении лежа я обожаю глазеть на светящуюся вывеску «Третьяковская галерея» ????
У занятий в парках есть очевидные плюсы: дышишь предположительно более свежим воздухом, вокруг красиво (зелень, вода, фонтаны, небо, птицы, архитектура, иллюминация), и чувствуешь, что гармонично впутан в жизнь большого города. Но есть и недостатки. Так, занятия объективно зависят от погоды, т.е. не будут проводиться в дождливую и холодную погоду. Шум: рядом с площадкой, выбранной для класса может проходить какое-то бодрое мероприятие, и догадываться о том, что говорит преподаватель, нужно чуть ли не по губам. Зеваки: есть безобидные, которые снимают сториз (да и сами вдохновляются присоединиться), а есть просто невоспитанные, которые могут кричать, кривляться, распивать рядом и слушать громкую и космически далекую от классики музыку. Земля: не всегда твоему коврику посчастливится упасть на густую пушистую травку. Так, на Wanderlust приходилось каждые 10 минут сметать с него землю. Насекомые: ну это меньшее из зол. Оса за мной не охотилась, а остальных получалось убедить удалиться с моего коврика ???? Есть и моменты, которые не относятся к внешней среде. Так, учитывая, что группы большие (на занятии с Русланом Клейтманом, например, было точно более ста человек), преподаватель физически не может тебя поправить. Да, подскажут вариант полегче или, если ты ну очень сильно кривой в конкретной асане, то поправят, а в остальном, повторюсь, крайне сложно уследить за таких количеством занимающихся. Также не все будут готовы выполнить уголок или наклон в бабочке с помощью другого, незнакомого человека. А для меня самое адовое — это когда предлагают спеть «Ом». Ну то есть ничего такого, это же часть культуры йоги, но я пока не могу.
Преподаватели. В рамках проекта Yogajournal мне посчастливилось побывать на занятиях не менее, чем десяти инструкторов. Действительно, не было тех, кто был бы непрофессиональным. Но были те, кто затронул сильнее. Моя number one — Маша Меновщикова (Maria Core Yoga). С первого занятия с ней я буквально выползла, а затем стала ощущать прогресс: стали получаться вещи, которые раньше я и пробовать не стала бы. Маша очень любит стойки на руках и всякие интересные закрутки ???? И при этом динамично и с фантазией. Продвигает подход «не бойся пробовать!». Сама Маша очень улыбчивая, сияющая, поддерживающая. А в ИГ она прямо девочка-девочка: рассказывает про всякие очистительные методики, косметику и прочие девичьи радости. Кроме йоги проводит занятия тета-хилинг и всякие спецкурсы (в основном про избавление от всяких зависимостей). Жаль, что Маша не ведет теперь занятия в студиях — я бы непременно ходила.
Совершенно другой подход у Ирины Васильевой. Она не даст двинуться дальше, если не посчитает, что ты к этому готов. Я ее считаю строгой, но она мне очень нравится. Гибкая-гибкая, в своем черном комбинезоне напоминает пантеру ???? А еще периодически шутит а-ля: «Поза героя — стоим героически!». Она открыла для меня, как правильно стоять на ногах с замком из рук, чтобы выглядеть не сморчком, а красоткой. На том и стою теперь))).
Арина Куриленко — на ее занятии была лишь раз, и очень хотела попасть на последнее в минувшую пятницу. Но, к сожалению, дождь спутал планы. Ее классы задорные, необычные, наполняют энергией. Ее конек — это создать общность в группе: для выполнения некоторых элементов делит на незнакомые пары. Не всем подойдет, но почему бы и нет?)
Лоренс Джей, проводивший срединную часть триатлона Wanderlust, довольно известный в своей среде инструктор. У меня он теперь проходит под кодовым именем «шоумен». Современный, раскованный, пышущий маскулинностью и умеющий подчинить себе аудиторию, он не может никого оставить равнодушным. Я не могу сказать, что мне дико-дико понравилось на его классе, но «деревья» и «воины», которых он строил из тысячи людей выглядели и чувствовались мегакруто. Итак, я очень хочу попасть на его обычный класс, чтобы увидеть его в менее обязывающей к выступлению обстановке. Благо и абонемент у меня есть.
Руслан Клейтман. Он проводил занятие в Музеоне на следующий день после Wanderlust. Ну что тут сказать: этот тот случай, когда чувствуешь класс. Во всем. Это и про теплое отношение к собравшимся, и про красивые мантры (я лично и не готова их петь, но его слушала завороженно), и про необыкновенно красивые, неожиданные и приятные для тела переходы из положения в положение. Не класс, а танец из йоги: ничего лишнего, все красиво, технично, отточено. А еще, вы когда-нибудь задумывались, как ходят тигры, птички и обезьяны? А вот он показал и дал попробовать — и это так непосредственно и весело!
Фестивали и активности. Я уже несколько раз упомянула Wanderlust. Это один из самых крупных фестивалей йоги в Москве, и проходил он в августе на Красной Пресне. Был заявлен как триатлон — бег, класс йоги, медитация — и включал еще много всяких интересных мероприятий: и лекцию можно было послушать, и потянуться с «#SEKTA», и рисунок нательный сделать, и полезный пирожок из шпината попробовать, и по магазинчикам пройтись. Немного жалею, что ушла раньше окончания, в следующий раз исправлюсь. Еще YogaJournal практически каждую неделю в выходные устраивал занятия со спонсорами. В следующем году непременно сфотографируюсь с хэштегом — в этом что-то застеснялась.
Благодаря существованию проекта я затащила мужа на йогу. В прошедшие три года я много раз слышала, что йога это странно, йога не развивает физически, «лучше иди в зал» и пр. от своего супруга. Но время непреодолимо делаем нас ближе и чуточку терпимее, и вот Темыч оказался на ковре. Да, единожды. Но после этого он не сказал, что больше никогда в жизни туда не вернется. А это уже маленькая победа. Это значит что следующим летом (а может, и раньше) мы можем вновь оказаться на соседних ковриках, а это совершенно новое совместное переживание.
На этом, наверное, пока все. Прекрасное лето позади, впереди много прекрасного и нового. Новые занятия, новые впечатления, новые нейронные связки (ага, йога же и про это!), новые интересные люди. Я начала писать пост 31 августа, а заканчиваю уже 4-го сентября. А буквально вчера я смущенно переступила порог центра «Прана» и побывала на первом занятии аштанга-йоги. Что-то да будет!
А сейчас время спать. Ом Шанти Шанти Шанти ;***
P. S. Я действительно не фанат мантр, и вряд ли буду, но мне искренне нравится, когда в конце класса говорят что-то вроде: «Поблагодарите всех учителей йоги, это пространство, людей, которые практикуют вместе с вами… Посвятите эту практику чему-то большему, чем вы сами, или близкому, который сейчас в этом нуждается…». Я всегда посвящаю.