Йога в гамаках – практика вытяжения позвоночника

Йога в гамаках –
практика
вытяжения
позвоночника

Знание
|  03 августа 2017

Добрый день! Меня зовут Юлия Батурина. И я приглашаю вас сегодня в удивительное путешествие — туда, куда, многие только желают попасть, и туда, о чем так много вопросов. А именно: на Air йогу или йогу в гамаках. Как она работает?

Мой путь в Air йогу начался с очень активной мамы, которая с самого раннего детства прививала мне любовь к движению. А потом «взрослая» жизнь внесла свои радикальные коррективы, и я успела совершить немало ошибок по отношению к себе. Престижная работа, жизнь в определенных заданных рамках, а значит, и 12-ти часовой сидячий рабочий день, нездоровое питание и прочие сопутствующие привычки с минимумом физической активности. Как и многие тогда, я полагала, что карьерный успех – самое главное в жизни, и легко жертвовала ради него своими силами, хобби и здоровьем. А на досаждающие боли в пояснице не обращала никакого внимания. И в один из дней столкнулась с реальностью нос к носу – мое тело решило стать мудрее его хозяйки, и просто отказалось слушаться. Тут-то и проявилось моё «в не случайное время, в не случайном месте». Йога «вдруг» вступила в мою жизнь!

С тех пор прошло много времени, я много практиковала, училась у прекрасных мастеров в Индии, Москве и Европе, по крупицам собирая бесценный мудрый опыт тысячелетних практик и традиций, и полностью пропуская его через себя. И, конечно, теперь у меня совершено иной взгляд на жизнь: наиболее важный и ценный подарок — это наше здоровье!

Мой путь восстановления и избавления от боли лежал через Хатха-йогу и медитации, где я училась слушать и слышать себя. А потом было «случайное» фото человека, висящего вниз головой в гамаке, и это было озарение — это же именно тот способ вытяжения позвоночника, такой труднодостижимый в обычной практике йоги, который поможет решить и мою проблему со спиной, и многие похожие трудности! Так я попала на московский обучающий курс для преподавателей Йоги в воздухе. А после окончания курса вернулась домой в Египет с десятью гамаками. Позже я закончила программы по йогу — терапии с поддержкой гамака, перинатальной йоги с гамаком и еще несколько глубоких учебных курсов, получив возможность и смелость воплотить в жизнь давнюю мечту — открыть студию и помогать людям, передавая свой опыт. Так в 2014 году появилось мое пространство «Air Yoga Egypt», а я стала официальным представителем Международной Академии Воздушной йоги в Египте.

В своем филиале я использую различные стили йоги: Хатха, Кундалини, йога терапия с поддержкой гамака, звуко-резонансные практики, Гонг медитации, йога голоса, групповые и индивидуальные занятия и, конечно, Air йога для взрослых и для детей. Это невероятно интересно! Соединение различных стилей и направлений, создание новых форматов практики, направленной на оздоровление и повышение качества жизни, передача своих знаний и умений — основной смысл всей моей деятельности. И отдельное счастье наблюдать, что это по-настоящему и глубоко работает.

Йога в гамаках – настоящее волшебство в воздухе. Теперь, пожалуй, раскроем гамаки и познакомимся с этой практикой поближе. Если вам кажется, что это что-то «новенькое», то я вас удивлю. Как и все новое, Air йога имеет глубокие традиционные корни и богатую историю. Возможности вытяжения позвоночника с помощью самых разных конструкций и подвесов широко применялись с древних времен. Так, известны приемы выполнения асан на столбах («Маллакхамб-йога»), на веревках («Йога-Курунта») и тканевых подвесах в части древнеиндийских школ йоги. В ХХ веке эта идея была возрождена уже в современной практике Б.К.С. Айенгаром и его дочерью.
Подобная технология оказалась крайне эффективной в работе с телом и получила развитие в разных странах Европы и Америки. В России же эта практика возродилась в 2009 году в виде воздушной йоги, благодаря автору и разработчику метода — Светлане Ангел. Отныне повисеть в гамаке стало легко, доступно, а самое главное, невероятно действенно с точки зрения восстановления здоровья.

В современном обществе проблема больной спины становится все более актуальной, как и проблема хорошей красивой осанки у детей и взрослых. Почему? Мегаполис с его не экологичными законами жизни и вечной нехваткой времени на себя. Тут и приходит на помощь Air йога – система тренировок, которая, как золотой ключик, открывает короткий и надежный путь к здоровью спины, прекрасному общему самочувствию и счастливой насыщенной энергией жизни. Главная «вишенка» этой практики – вытяжение и разгрузка позвоночника.

Подобного эффекта, действительно, крайне сложно достигнуть на коврике, так как приходится пользоваться множеством дополнительных приспособлений, что само по себе менее удобно, отнимает внимание и время. Когда мы забираемся в гамак, чтобы практиковать Air йогу, начинается самое главное «волшебство», которое лучше всего назвать торжеством природы. В специальном комплексе асан, выполняемых с поддержкой гамака, силы гравитации наконец-то получают долгожданный доступ к нашему телу. Под их естественным воздействием позвоночник вытягивается и удлиняется, оставляя в прошлом эффект чрезмерной и такой пагубной компрессии и прокладывая уверенный путь в исцеление.

Что особенно приятно, так это, что гамак несет в себе огромные возможности как для опытного практика, так и для начинающего. Любая поддержка той или иной части тела помогает сместить акценты в практике и правильно отработать необходимые движения. Давая опору под разные участки тела с помощью работы с гамаком, мы получаем возможность гораздо точнее управлять костно-мышечной системой, добиваясь ее наилучшего тонирования, вытяжения, прогиба и релаксации.

Благодаря этому универсальному свойству работы с телом, йога в гамаках получила достойное место в рамках терапии заболеваний опорно-двигательной системы (остеохондрозы, грыжи, последствия травм, сколиозы и различные формы ДЦП) становятся более доступны для контроля и коррекции вплоть до значительного уменьшения степени выраженности.

Ну, а как на счет йоги для расслабления? И тут ответ трижды «да». Помещая тело в гамак, мы помещаем себя не только в объятия гравитации, но словно перекидываем мостик во времена своей внутриутробной юности. Тогда наше тело было счастливо, а нервная система пребывала в блаженстве и комфорте. Вы, наверняка, хорошо знаете, что ощущение безопасности – самое главное условие для полноценной счастливой жизни. Собственно, гамак, дарит нам это забытое первоощущение, напевая телу мантру «всё в порядке». В этой глубокой релаксации мы получаем возможность вновь напитаться ресурсом, услышать свои желания, создать эффективные намерения и следовать им, меняя свою жизнь в ту сторону, где мы будем по-настоящему счастливы!

Йога – это наука про любовь. Восстанавливая чистую любовь к себе, мы обретаем любовь всего мира. Практикуйте на здоровье!


Фото: Array
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Можно ли решить психосоматические проблемы с помощью Инь-йоги Отвечает Мария Воробьева, преподаватель йоги и йогатерапевт
Осторожно отпуск! Риски отпуска, о которых мало кто знает
Экоинициатива «Щетка, сдавайся» Splat Global и «Перекресток» собрали и передали на переработку 2,5 тонны пластиковых зубных щеток
Йога в гамаках Аэройога на природе – новый формат активности.
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход