Йога для начинающих

Йога для начинающих

Знание
|  08 апреля 2012

На этой неделе у меня брала интервью молодая журналистка, которая совсем ничего не знала про йогу. Возможно, я так ослеплена моей профессией, что забываю, что у большей части людей нет ни знаний о йоге, ни интереса к ней. Для них йога — это всего лишь растяжки на коврике. Скучно!

Журналистка (будучи очень вежливой) пообещала мне сходить на йогу хотя бы однажды. Вот 10 советов для нее и для остальных новичков.

1. Дайте йоге шанс. В моем случае это тоже не было любовью с первого взгляда. Пообещайте себе хотя бы три раза сходить на йогу, и велики шансы, что вы привяжетесь к ней навсегда.
2. Айенгар, Аштанга, Дживамукти, Кундалини. Какой стиль выбрать? Выбирайте школу, в которую проще всего добраться, которая ближе всего к дому или работе.
3. Это нормально, если вы не знаете названия поз на санскрите. Единственные люди в классе, которые их знают, — учителя.
4. Неважно, насколько вы гибки или нет. Йога — это не соревнование. Учитесь слушать и любить свое тело. Отправьте ваше гордое эго домой.
5. Все иногда путают правое с левым. Даже учителя.
6. Ваш учитель хочет помочь вам. Она (он) понимает, почему вы стоите в заднем ряду, пытаясь быть невидимым. Задавайте вопросы об асанах или философии йоги. У большинства учителей прекрасные знания, и они рады поделиться с вами своей мудростью.
7. Не идеализируйте вашего учителя. Она (он) — такой же человек, как и вы. В конце концов, вы сами — ваш единственный учитель. И только вы можете помочь йоге сделать вас более счастливым, мудрым и эмоционально стабильным человеком.
8. Упс... Звуки, которые издает тело. Не смущайтесь: это случается с каждым. В стойках на руках, в скручиваниях... Не обращайте на это внимание.
9. Не переживайте о том, как вы выглядите в позе и не смотритесь в зеркало слишком часто. Не можете коснуться пальцев ног? Никого в классе это не волнует: все заняты их собственными асанами. А у вас вся жизнь впереди, чтобы оттачивать позы.
10. Йога — это не религия. Вы можете быть религиозным и заниматься йогой или быть атеистом. Это ваша практика, и вы можете делать ее настолько духовной, насколько вы того хотите. Мы живем в свободном мире!
11. Йога — это возможность узнать себя лучше.
12. Йога — это тяжелая работа. Может быть трудно физически, ментально или эмоционально. Но я ни разу не пожалела о том, что пошла в йога-класс. Никогда-никогда. Я жалела о том, что пропускала занятия. Запомните это: йога больше всего нужна вам именно тогда, когда вам не хочется идти на занятие.

А какие советы для начинающих есть у вас?

P.S.: Надеюсь увидеть многих из вас на следующей неделе на семинаре Херта Ван Льюэна в Москве. Он прекрасный учитель, и когда я бываю в Голландии, всегда занимаюсь именно с ним. Очень рекомендую его семинар!

P.S.2: Пожалуйста, подписывайтесь на участие в нашем Марафоне! Он пройдет 27 мая на Красной Площади, и мы выполним 108 Приветствий Солнцу, чтобы собрать деньги, которые будут отправлены на лечение двух девочек, больных сколиозом. В прошлом году я участвовала в Марафоне: это было очень непросто физически, но точно того стоило.

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход