Я хочу другого учителя

Я хочу другого учителя

Йога – это такая штука. Привыкаешь ты к одному наставнику. К его (её) голосу, к тембру речи, к манере обращаться с учениками – ко всему. Тебе становится комфортно рядом с этим человеком, ты привыкаешь к определённому ритму работы. Как говорят некоторые люди – ты привыкаешь к энергетике.

Потом приходит другой учитель и все твои планы на тренировку рушатся. Ну, или так может показаться на первый взгляд.

Ритм работы другой, энергетика совершенно иная. То ты привык к почти материнскому обращению и заботе, то тебя вдруг окунают в почти солдатскую (по твоим личным ощущениям) тренировку. Разве что кросс на 8 километров не заставляют бежать.

Твой ум несётся впереди всех, матерится, умоляет вернуть человека, с которым ему комфортно работается и контактируется. Сначала тебе кажется, что это твоё тело так жизнерадостно отзывается о новом учителе, но потом оказывается, что всё делает твой подвижный и не в меру возмущённый ум.

Тело продолжает себе преспокойно работать, принимать нужные стойки и даже (это в условиях «отсутствия заботы») делать это правильно, как бы вспоминая, что именно говорил твой наставник на предыдущем уроке. И получается в чём-то даже лучше, потому что твой комиссар ушёл из внешней среды и вошёл внутрь, стал рядом и помогает. Так появляется уверенность.

В общем, вот что я заметил в начале урока с новым преподавателем (на самом деле, замещающим). Поначалу ум противится, критикует, вспоминает самые что ни на есть обидные слова (это происходит у меня, у вас такого может и не быть). Потом тренировка набирает обороты и тебе уже всё равно, что тренер другой. Главное – практика, всё остальное – вторично.

К концу занятия я, возмущённый поначалу до глубины души, был вполне доволен нагрузкой. Преподаватель знал своё дело и вполне неплохо провел урок.

Надо сказать, что мне повезло: за всё время я напряг запястье только один раз (название позы не помню). То ли кто-то «сверху» учёл мои пожелания, то ли ещё что, но все в итоге сложилось именно так, как было надо: я не успел довести запястье до начальной боли, зато успел довести тело до шавасаны в целости и сохранности.

В шавасане мы провели меньше времени, чем ожидалось. Это был единственный с моей точки зрения «минус». Я только начал расслабляться, как уже надо перевернуться на правый бок, вернуть сознание в тело и встать. А я только то начал растекаться сознанием по полу...

Вы можете спросить меня: «Ок, Артём, к чему ты ведёшь этот довольно однообразный пост?». Собственно, я веду к нескольким выводам:

  1. первое, что я понял: главное – практика, все остальное – играет второстепенную роль;
  2. второе вытекает из первого: не стоить отвлекаться на внешние атрибуты – йога была и остаётся йогой;
  3. третье ниоткуда не вытекает, оно просто есть: человек, которого ты считаешь своим наставником в этом пути, всегда с тобой, даже если его нет рядом.