«Усталость души» и как ее вылечить?

«Усталость души» и как ее вылечить?

Знание
|  17 февраля 2017

Снова не выспался и проклинаешь понедельник? Встал не с той ноги, глаза режет, тело ломит, не хочется выходить не то что на улицу, а даже на кухню, да и литр кофе уже не спасает? Сон снова не помог восстановить силы? Похоже на лицо синдром с поэтичным названием «Усталость души».

Если ты не отдыхаешь, а решаешь сложные задачи во сне, плохо спишь, а после сна чувствуешь себя еще более разбитым, чем до него, может быть, что-то идет не так и стоит подумать о своем внутреннем, душевном состоянии чуть более серьезно?

Не будем говорить банальные вещи о том, что ежедневные стрессы приводят к хроническим усталостям, неврозам и болезням. Это все знают. А вот как этому противостоять — знают не все, хотя средства общедоступны. Представляется, что медитация и йога — одни из наиболее доступных нам средств. Ничем иным и не объяснишь такое повальное увлечение ими на Западе. «Люди стресса» пытаются найти в них источник сил, подзарядки своей утекающей сквозь пальцы энергии, родник вдохновения и отдыха. И, невероятно, но факт: у многих получается! Почему же глубокое состояние гармонии и умиротворения не приносят, к примеру, гимнастика или футбол?

В отличие от многих физических активностей йога заботится не только о нашем теле, но и о внутреннем состоянии. За счет гениально выстроенного комплекса асан и дыхания, который доказывает свою эффективность ни много ни мало, а уже пару тысяч лет, йога пробирается гораздо глубже, чем балет/теннис/штанга — она запускает работу внутри тебя. Работа эта заключается в том, что сначала ты становишься все более внимательным к своему телу (угол наклона/ степень прогиба/ градус поворота стопы), потом — к своим ощущениям (тут тянет/ там хрустит/ здесь болит), а впоследствии и к своим мыслям и чувствам. И вот этот последний озвученный навык уже переходит за тобой с коврика в обычную жизнь.

Научившись концентрироваться, успокаиваться и прислушиваться к себе на коврике, ты вдруг понимаешь, что ты можешь делать это и за офисным столом, и на прогулке, и в вагоне метро. Ведь ты становишься более осознанными, внимательными и тонко чувствующими, то есть фактически меняются качественные характеристики твоей личности. И как же это помогает в обычной, не йоговской жизни.

Так, например, когда ты способен слышать и чувствовать самого себя, ты гораздо легче можешь делать выбор в пользу себя лично, своей души и своего организма, а не сообразно тому, что «так принято/ так от меня ждут/так я вроде привык» (это-то как раз и утомляет нас больше всего – насилие над собой). Ведь нам ежечасно приходится выбирать:

  • лечь попозже или встать пораньше?
  • пойти в ресторан или приготовить дома?
  • выбрать в меню «зож» или «пожирней и погуще»?
  • провести вечер в баре с коллегами или дома с семьей?
  • танцевать до утра или гулять рано утром?
  • пойти на каток или в музей?
  • отель «всё включено» или бунгало «всё выключено»?
  • включить TV или послушать музыку?
  • замуж за того, с кем надо или за того, кого хочется?
  • подарить сейчас или подождать до праздника?
  • работать там, где уже «много лет и зарплата хорошая» или «там где вдохновляет, хоть и кофе без плюшек»?
  • купить или отложить?
  • йога или кроссфит?

Духовные практики позволяют направлять внимание внутрь себя, управлять своей концентрацией и осознанностью, помогают нам отделять зерна от плевел, мух — от котлет, лень — от усталости. Они позволяют нам делать правильный выбор, не загоняться в суете и цейтноте, беречь себя, чувствовать, когда душе и голове нужен отдых... А когда ты сам себе доктор, психолог и диагност, разве доведешь ты себя до ожирения, депрессии и уныния?

Кстати теория «интуитивного питания» основана на том же внутреннем голосе и показывает отличные результаты на практике (ты слушаешь свой организм и даешь ему то, что он просит (только не путать внутренний голос с обжорством и психологическим голодом). Но чтобы услышать этот внутренний голос и подружиться с ним, надо сначала истончить заглушающие его оболочки и прочистить внутренние ушки. Вопреки существующему мнению о йоге как «затуманивании мозгов», она как раз наоборот — позволяет «обострить слух». А с хорошим слухом ты сможешь не только настроить себя на нужную волну, но и сыграть лучшие арии в своей жизни.

Фото: trinskyyoga/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Как сохранить молодость лица Разберем физиологию старения
Что такое женственность Почему вокруг этой темы много мифов, спекуляций и маркетинга
Баланс дош летом Как в жаркие месяцы удержать Питту под контролем
Дарим подарки Спонсоры мероприятия «Место встречи Yoga Journal» подготовили презенты
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход