Уроки бессознательного: способность видеть привычное под другим углом

Уроки бессознательного: способность видеть привычное под другим углом

Знание
|  22 апреля 2017

Жизнь странная и страшная штука. Она бесконечна и в то же время невероятно хрупка. Бессознательное же – её прямое отражение в человеке, его глубокая природа, сцепленная в нём цепями слов, представлений и знаний. Что из себя представляет бессознательное, никто не знает, хотя все говорят о языке, как о его проявлении в материальном мире.

Да, кажется Лакан говорил, что бессознательное структурировано как язык. На мой взгляд, слова, символы и структуры символов – лишь созвездия, прочерченные «умом» на бескрайнем небе этого потрясающего неизведанного. Оно структурировано как язык просто потому, что язык уже существует на его поверхности или, как вариант, в его глубине. Если слова и то, что из них состоит, находятся в пространстве, то, если взглянуть на них под другим углом, мы попросту не увидим привычной нам конструкции.

Взять, к примеру, обычное ночное небо. Конечно, оно не бывает обычным, оно прекрасно: показывает глазу не больше трёх тысяч звёзд и белесую структура Млечного пути. Но что если мы решим отправиться, к примеру, к Полярной звезде. Когда (и если) мы до неё долетим, мы больше не сможем видеть Большую Медведицу, да и другие созвездия тоже потеряют привычные очертания. На планетах других звёздных систем нам придётся придумывать другие созвездия. И чем дальше мы будем от Земли, тем меньше мы будем узнавать это небо, хотя звёзды всё ещё будут вокруг нас.

То же и с мировоззрениями. Одного урока достаточно, чтобы внезапно осознать, что ты видишь привычные «символы» под совсем иным углом и, мало того, придаёшь им совсем иной смысл, соединяешь то, что не соединялось в твоей голове до этого. И, что ещё интереснее, бессознательное, получив такой толчок, начнёт само давать и порождать урок за уроком, переосмысление за переосмыслением. Через какое-то время придёт осознание «смысла» увиденного, но этот смысл будет лишь твоим смыслом, твоими ощущениями, которые будет столь «сложно» передать другим.

Кто-то говорит, что нужно отключить ум. Не отключить ум, а утонуть, раствориться в океане того, что одни называют «любовью», другие «богом», третьи «Тигром». Но это лишь моё понимание действительности, которая открылась мне за тем жёстким каркасом ума, которым наградило меня воспитание, образование и коммуникация с другими, подобными мне, людьми.

Передать настоящее я вряд ли пока смогу, даже если бы захотел. Методом прямой передачи, как мастера буддисты, я не владею. Поэтому мне остаётся только писать, писать и писать в надежде, что хотя бы для кого-то этот текст приоткроет дверь и даст призрачное представление о том, что происходит с тобой на уроке настоящей йоги.

Фото: yogawithbriohny/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
5 упражнений для королевской осанки Забудь о болях в спине и уважай свою осанку
Какой у вас уровень? Как практики йоги разделяются для лучшего освоения материала
«Вообще вся йога – это всегда компиляторство» Интервью с Александром Новиковым, мастером йоги из Беларуси, хедлайнером 18-й Международной Конференции Йога Журнала
Жизнь в потоке Как стать его частью
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход