Тибетская практика для развития сострадания

Знание
|  07 августа 2015

По сравнению с другими традициями Восточного мистицизма, Буддизм отличается тем, что он отводит особую роль развитию сострадания на пути к духовному прогрессу. В частности, в буддийской традиции Махайана, тонглен – специальная практика, призванная помочь ученику изменить качество отношений с окружающими, почувствовав к ним сострадание.

Техника тонглена, или «принятия и отдачи», восходит к тибетскому тексту XIX века, написанному мастером Джамгоном Конгтрулом. В наши дни, тибетская монахиня Пема Чодрон разъясняет основопалагающие аспекты теории буддизма и практики тонглена доступным современным читателю языком в своих книгах «Когда не везет. Советы сердца в трудные времена» и «Там, где страшно».

Почему стоит попробовать тонглен?

Основной целью традиции Махайана является нахождение бодхичитты – нашей истинной природы, открытого и уязвимого сердца. Пытаясь оградиться от мира с его неопределенностью и страданиями, мы возводим многочисленные защитные барьеры. Однако таким образом, мы лишаем себя глубины и красоты полной человеческой жизни.

Осознание нашей взаимозависимости с окружающим миром поможет установить потерянную связь с внутренней мягкостью. Что бы мы не делали для себя, мы неизбежно делаем для других. На этом основана практика тонглена, помогающая развить сострадание ко всем живым существам.

Четыре ступени практики

Практику тонглена можно условно разбить на четыре части: осознание, визуализация, сосредоточение и расширение. Принятие и отдача начинаются на второй ступени и постепенно получают более глубокий смысл и распространение на третьей и четвертой стадии.

Первый шаг – самый короткий. Чтобы открыть сердце, вспомните момент, когда вы чувствовали глубокое единение с собой и миром. Его можно представить как яркую вспышку света, будто кто-то открыл ставни в наглухо заколоченную комнату. У вас появится светлое чувство тишины и пространства – это простой и быстрый взгляд на бодхичитту.

На втором этапе вы работаете с визуализацией текстуры дыхания. Принимая страдание, боль и смятение на вдохе, представляйте, что вы вдыхаете что-то горячее, тяжелое и темное. Когда вы выдыхаете и отдаете доброту, почувстуйте, как воздух становится легким, светлым и прозрачным.

Теперь придайте практике конкретное направление. Вспомните определенного человека, которому хотите помочь. Это может быть, кто угодно – член вашей семьи, переживающий трудности, или прохожий на улице, показавшийся вам удрученным. Если вы проходите через сложный период, подумайте о том, что беспокоит лично вас. Продолжайте работать с дыханием, вдыхайте причину страданий и выдыхайте облегчение.

Настало время расширить круг сострадания. Сделайте шаг назад и взгляните на корень проблемы. Подумайте о миллионах людей, которые находятся в беде или, как и вы, чувствуют гнев или печаль. Трудные ситуации и темные эмоции – неотъемлемая часть жизни каждого из нас. Почувствуйте, как вы связаны с другими, и на вдохе примите общую причину человеческих страданий – зацикленность на собственном Эго. Выдыхая, отпустите эту привязанность и пошлите свет всем нуждающимся.

Как тонглен работает?

Эта практика эффективна, потому что она соединяет глубоко личные переживания с универсальным страданием. Если бы вы останавливались на третьей ступени, рефлексируя лишь свои собственные неурядицы, фокус был бы слишком узким и не позволил бы почувствовать связь с окружающими и понять общую природу всех невзгод. Однако, если бы практика ограничивалась отражением теоретического страдания других, она была бы слишком оторвана от реальности и не смогла бы по-настоящему затронуть сердце и пробудить сострадание. Именно сочетание конкретного и общего и осознание их глубокого родства делает тонглен сильной практикой.

Чего стоит избегать?

На начальных этапах освоения техники, я, как и многие новички, совершила классическую ошибку, смешав жалость с состраданием. Инстинктивно защищаясь, Эго расставляет нам ловушки. Жалость подразумевает чувство превосходства, когда как сострадание зиждится на чувстве родства с нуждающимися. Перед тем как начать практику, подумайте о фундаментальном различии этих понятий. В противном случае, тонглен может иметь обратный эффект.


Автор – Екатерина Сытник  

Фото: Arthur Guillouzouic Le Corff/flickr.com

Рассказать друзьям:
Печатать

Наши лучшие онлайн курсы:


«Я привлекаю успех (и деньги!)»

Ведущая – Юлия Чай

Подробнее
«Йога и аюрведа для женского здоровья»

Ведущие – Борис Рагозин и Марина Круглова

Подробнее
Стройное и красивое тело

Ведущая – Лена Сидерская

Подробнее
Упругая попа за 7 дней

Ведущая – Виктория Можина

Подробнее
Йога для мужчин

Ведущий – Андрей Рыжакин

Подробнее
Плоский живот – 7 простых шагов!

Ведущая – Ана Шейн

Подробнее
Пробуждение сексуальной энергии

Ведущая – Екатерина Антропова

Подробнее
для начинающих «Yoga Start»

Ведущая – Татьяна Илларионова

Подробнее


СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Астрологический прогноз на неделю (с 6 июня по 12 июня) Основывается на индийской системе (Джйотиш)
5 аудиокниг о здоровье, медитации и красоте, которые стоит послушать в пути Помогут найти источник радости и точку опоры внутри себя
Новинка OyshoНовые легинсы с дополнительным компрессионным эффектом
Астрологический прогноз на неделю (с 11 октября по 17 октября)Основывается на индийской системе (Джйотиш).
Астропсихология: что это такое и кому она может быть полезнаЭтот раздел астрологии помогает взглянуть на человека поглубже
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход