Техника безопасности при выполнении Сурья Намаскар

Техника безопасности при выполнении Сурья Намаскар

Знание
|  21 марта 2016

На фоне существующего традиционного спортивного подхода к практике с телом мы проявляем излишнее старание. В стремлении получить быстрые результаты, не соответствующие уровню нашей подготовленности и естественному развитию адаптивных механизмов, мы раним наше тело.

Чего только стоит комплекс Сурья Намаскар, который сейчас делают люди повсеместно! Знаете ли вы, что это сложнейший комплекс асан продвинутого уровня йоги? Мы делаем по утрам Приветствие солнцу или даже через силу выдавливаем из себя 108 подходов за раз – а результат при неправильном подходе к исполнению может оказаться плачевным: надрывы связок и спазмы мышц.

Подготовка к выполнению Сурья Намаскар должна быть основательная. Приветствие солнцу – это мощнейший комплекс асан. Он поочередно прорабатывает центральные энергетические каналы ида, пингала и сушумна. При его выполнении активируются гормональные центры, в теле запускаются серьезные исцеляющие механизмы. Правильное выполнение общеизвестного комплекса может стать панацеей от многих заболеваний, в том числе и трудноизлечимых. При неправильном – Сурья намаскар является малоэффективной и даже травмоопасной физкультурой. Без проработанных должным образом рычагов рук и ног корректное выполнение комплекса невозможно.

Иногда требуются десятки лет для того, чтобы правильно сформировать суставы. Нам не хватает знания о теле, а также терпения. А ведь понимание того, что для трансформации иной раз необходимо от нескольких месяцев (если речь идет о мягких тканях) до нескольких лет (естественный процесс обновления клеток костных тканей длится 4,5-5 лет) – это необходимость.

В современном подходе к йоге, как в спорте существует соревновательный аспект, подразумевающий, что человек работает на запредельных возможностях, пренебрегая естественными сигналами организма о пределах, таких как переход в анаэробный режим, болевые симптомы, мышечная усталость.

В результате — травматизм. Все это можно назвать одним словом — эмоции, а там, где эмоции, — там эго-структура, заставляющая пренебрегать законами равновесия, продиктованными не нашим умом, а самой природой. На эмоциональном восприятии практики напрягается область в районе солнечного сплетения, что сразу приводит к уменьшению подвижности грудной клетки и брюшной стенки, а это, в свою очередь, в большом процентном соотношении ухудшает процесс дыхания. А, как известно, дыхательная функция является основной, с точки зрения насыщения организма жизненной энергией — праной, следовательно, мы быстро чувствуем усталость, ухудшается процесс мышления, а значит, контроль практики в целом.

Итак, господа йоги, никакого старания! Ведущим фактором в практике, как вы уже догадались, является дыхание. Сами асаны в режиме статики или динамики должны правильно сочетаться с полноценным естественным или специальным дыханием. Практика показывает, что лучше сокращать мышцы на выдохе, а вдоху должно соответствовать расслабление.

Ваш настрой, который должен состояться перед практикой, влияет, в первую очередь, на нервную, сердечно-сосудистую, дыхательную и эндокринную системы. Он отражается напрямую на взаимодействии на клеточном уровне, что в итоге проявляется в состоянии здоровья всех органов, мышц и структур тела в целом. А ваш настрой — это не что-то абстрактное, а отношение к себе, в данном случае, к практике и к окружающему миру в целом. Лучшим выбором для вас может быть состояние умиротворения, благости, опирающееся на фундаментальные знания в любой форме проявленности через вашу биосистему — Человек.

Фото: mandybrinkleyyoga/instagram.com

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
5 лайфхаков для экологичного года Вырабатываем полезные привычки
8 самых бессмысленных и разрушительных чувств Эмоции часто становятся нашими путеводителями
"Жизнь – это совсем другое, не то, о чем вы думаете" "Вахе Гуру" Алексея Меркулова - первый роман о Кундалини йоге на русском языке.
Астрологический прогноз на неделю (со 2 августа по 8 августа) Основывается на индийской системе (Джйотиш)
Новый премиальный клуб йоги и танца HIGH LEVEL CLUB Сочетание философии здорового образа жизни и wellness-пространства с панорамными видами
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход