Танцуй, чтобы расслабиться

Танцуй, чтобы расслабиться

Знание
|  07 сентября 2018
Автор

Яна Ямана

Еще пару веков назад женщинам было легко поддерживать свою энергию. Они черпали её из природы, обрядов, общения в женском кругу. Это было естественным процессом, частью социальной структуры. Сегодня женщины стали больше работать, заниматься образованием и саморазвитием, но забыли о том, что их главная сила — в умении быть расслабленными.

И просто лечь на диван и закрыть глаза — уже не работает. Здесь нужно умело взаимодействовать со своим телом, чтобы высвобождать накопившееся напряжение. И лучшей практикой для этого может стать танец — особенно танец, корнями идущий из глубины веков. Он не только помогает расслабиться, он открывает женщине её собственную внутреннюю силу — и учит управлять ей.

p-y5M7hcYeI.jpg

Знание о танце мне передала моя мама. Она показала, что танец — это процесс красивый не только снаружи, но и изнутри. Что в движении можно медитировать, управлять своими ощущениями и выражать себя. Вообще-то танцы бывают очень разные: спортивные и медитативные, профессиональные и любительские, светские и духовные. Их также можно классифицировать по уровню: самый начальный — это хаотично прыгать под музыку, как делают дети на дискотеке. Чуть более продвинутый – это профессиональные танцы, когда человек изучает возможности своего тела, оттачивает технику, развивает пластичность. И самый высокий уровень – когда танец используют как инструмент соединения со своим Высшим Я. Как, например, трайбл.

Хотя и сам Трайбл может быть преподан по-разному. Кто-то дает его исключительно технически: шаг влево, шаг в право... А кто-то преподносит этот танец как пробуждение божественного женского начала, взаимодействие со своей изначальной энергией. В нем есть пространство для того, чтобы каждый привнес свой стиль. Он открыт для того, чтобы дополнить его своей любимой техникой: например, я люблю сочетать трайбл с африканскими танцами, а кто-то соединяет его с испанским фламенко. При желании из трайбла можно сделать даже эстрадный танец, хотя его сакральная сущность при этом утрачивается. Трайбл может быть игривым, шоуобразным, но многие любят его именно за ощущение глубины, чего-то древнего, первородного.

ZHFCVlT4avw.jpg

Главная особенность в Трайбл — что это мощная женская практика, но это не волшебство, происходящее само собой. Тут нужно работать, учиться общаться со своим телом. Работа идёт с областями груди, таза, рук ( с зонами, где хранятся основные блоки: сексуальность, чувственность, самовыражение). Мы прорабатываем каждый участок тела, разбираем себя словно конструктор, и расслабляем каждую мышцу.

Здесь самое главное – не забывать дышать. Дыхание в связке с движениями может не только расслабить, но и исцелить. Во время танца высвобождается много энергии, и если человек действительно умеет направлять ее в правильное русло, то Трайбл можно использовать во благо и себе, и другим.

x_7c362170.jpg

Раньше было так, (а в некоторых племенах такое встречается и сейчас), что танец был ежедневной практикой. А сегодня для нас это событие, которое мы отмечаем за три недели в календаре: сходить потанцевать.Но можно отнестись к танцу иначе, сделать его своим другом. Для этого не обязательно записываться на курсы – можно танцевать дома в свободную минуту, под любимую музыку. Главное – не забывать дышать. Тогда с помощью танца вы можете:

  • Улучшить настроение
  • Пробудить свою сексуальность, женственность
  • Снять блоки и зажимы в теле
  • Установить контакт с собой, со своими внутренними ресурсами
.Но главное, зачем люди приходят ко мне на трайбл – это то глубокое расслабление, которого ищут все без исключения жители больших городов. И я бы рекомендовала это всем: если вы хотите расслабиться — танцуйте.

Автор

Яна Ямана

Фото: by Etienne Boulanger on Unsplash
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Зачем вести пищевой дневник Рассказывает нутрициолог
Комплекс йоги Айенгара для здоровья стоп. Часть 2. Почему от состояния стоп зависит функционирование всего организма?
«Вообще вся йога – это всегда компиляторство» Интервью с Александром Новиковым, мастером йоги из Беларуси, хедлайнером 18-й Международной Конференции Йога Журнала
Боль в мышцах после йоги 9 способов ее облегчить
Почему не получается медитировать? Отвечает Максим Кириченко, психолог, телесно ориентированный терапевт, танатотерапевт-практик.
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход