Сытные вегетарианские каши. 3 зимних рецепта.

Сытные вегетарианские каши. 3 зимних рецепта.

Знание
|  11 ноября 2016

Со-владелица сети кафе здорового питания «Рецептор» Надежда Пак поделилась рецептами вкусных и полезных каш, которые помогут насытиться, и при этом не изменить здоровому образу жизни.

Сладкая ПШЕННАЯ КАША с тыквой

Пшено – кладезь полезных микроэлементов, а если добавить в него мед и тыкву, то каша не только станет еще полезнее, но и приобретет приятный сладкий вкус и солнечный оранжевый цвет.

Ингредиенты для каши (на 4 порции):

  • Пшено – 1 стакан
  • Мякоть тыквы, порезанная на квадратики примерно 1х1 см – 500 г
  • Молоко – 2 стакана
  • Вода – 1 стакан
  • (можете готовить без молока – тогда вам понадобится 3 стакана воды)
  • Сливочное масло – 15 г
  • Соль – 3 щепотки
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Корица – по вкусу

Инструкция по приготовлению (займет 40-50 минут):

  1. Ставим на медленный огонь кастрюлю или сотейник и растапливаем масло. Высыпаем кусочки тыквы и посыпаем ее корицей, солью (1/4 ч.л) и сахаром (2 ст.л.). Оставляем на 6-7 минут, пока не появится приятный запах жареной тыквы с карамелью.
  2. Выливаем в тыкву молоко, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут, периодически помешивая.
  3. Добавляем промытое пшено, оставшуюся соль и подливаем воды. Перемешиваем и накрываем крышкой. После закипания засекаем 40 минут. Если спустя это время пшено впитает в себя всю жидкость, но все равно будет хрустеть, то добавьте немного горячей воды и оставьте на огне еще минут на 10.
  4. Вот и все! Как видите, приготовление солнечной тыквенной каши очень простое. Перед подачей рекомендуем полить сверху небольшим количеством меда и посыпать сверху орешками и сухофруктами.
Пшенная.JPG

Корейская каша против злых духов: ТОНЧЖИ ПХАТЧУК из красной фасоли

Каша Тончжи пхатчук названа в честь «зимнего солнцестояния». У корейцев с этим блюдом связана легенда – в день зимнего солнцестояние на свет выходят злые духи, которые боятся всего доброго, теплого и яркого. Отпугнуть нечисть можно ароматной кашей из фасоли. Ее готовили и в простых крестьянских домах, и во дворце Императора. Пора попробовать это чудо-блюдо и нам!

Ингредиенты для каши (на 6 порций):

  • Белый рис – половина стакана
  • Красная фасоль – 2 стакана
  • Холодная вода – 1 500 мл
  • Кипяток – 3 столовые ложки
  • Мука из клейкого риса (чапсаль кару) – 1 столовая ложка
  • Соль – по вкусу

Инструкция по приготовлению (займет 2-3 часа):

  1. За 2 часа до готовки замочите рис, слейте воду и оставьте еще на пару минут, чтобы стекла вода. Фасоль замочите в воде на 10-12 минут, не более.
  2. Фасоль выложите в кастрюлю и залейте 500 мл холодной водой. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, посолите по вкусу и оставьте на 5 минут.
  3. Теперь надо слить воду и залить чистой водой 1 000 мл. Снова доведите до кипения, убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой и оставьте на 1,5 часа (не забывайте периодически помешивать).
  4. Выложите разваренные бобы в дуршлаг с крупными отверстиями (слитую жидкость отставьте в сторону). Саму фасоль ложечкой разминайте и продавливайте через ячейки (можно упростить задачу и просто перемолоть фасоль в дуршлаге, но, поверьте, с помощью дуршлага получается добиться лучшей консистенции).
  5. В фасолевую кашицу снова налейте жидкость, в которой варились бобы, и добавьте в нее рис. Посолите.
  6. Варите до тех пор, пока рис не станет мягким (минут 20). Пока готовится рис, можно заняться тестом для клецек.
  7. Возьмите рисовую муку и залейте ее небольшим количеством кипятка, перемешайте. Теперь начните лепить маленькие шарики диаметром 1-2 сантиметра.
  8. Когда рис сварится, добавьте рисовые клецки, оставьте минут на 10-15, выключите огонь, накройте крышкой и дайте пропариться минут 5-7. Зимняя корейская каша Тончжи пхатчук готова!
Красная фасоль.JPG

Из Кореи с любовью: традиционная каша-похлебка АЛЬПАБ с тофу

Еда должна быть вкусной, придавать сил и быть полезной. Альпаб, традиционная корейская каша-похлебка, отвечает всем этим требованиям. В «Рецепторе» Альпаб – одно из главных блюд: гости сначала пробуют его из любопытства, а потом специально приходят во второй, третий и прочие разы именно за ним. Сделать корейскую кашу-похлебку можно и дома – готовится она на удивление просто.

Ингредиенты для каши (на 4 порции):

  • Вареный рис
  • Растительное масло
  • Жареный соевый сыр тофу (жарится не менее 2 минут с каждой стороны)
  • Лук
  • Соевый соус
  • Морковь по-корейски
  • Огурец
  • Жареные шампиньоны
  • Капуста кимхи
  • Обжаренный картофель (в виде тонкой соломки)
  • Кунжут
  • Водоросли нори
  • Бульон (рекомендуем мисо-бульон)

Инструкция по приготовлению (20 минут на подготовку ингредиентов и 10-15 минут на приготовление самого блюда):

  1. Готовить корейскую кашу-похлебку можно в любой кастрюле, но лучше всего для нее подходит чугунный котелок. Наливаем в посуду растительное масло. Когда масло раскалится, высыпаем мелко порезанный лук и отваренный заранее рис. Сверху поливаем соевым соусом.
  2. Теперь выкладываем ровный круг из моркови по-корейски, огурчика, нарезанного тонкой соломкой, грибов, капусты кимчхи, картофеля и обжаренного до золотистой корочки тофу. Накрываем крышкой и оставляем томиться на среднем огне.
  3. Через 2-3 минуты блюдо должно начать шкворчать. Снимаем кастрюлю с плиты и посыпаем сверху кунжутом и водорослями нори.
  4. Перед подачей на стол приготовленная основа заливается бульоном (лучше всего использовать традиционный корейский мисо-бульон). Вот и все – полезное, сытное и очень вкусное блюдо готово! Приятного аппетита!

620-55.png
Фото: istockphoto.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Как сохранить молодость лица Разберем физиологию старения
Книги, которые помогут прислушаться к себе Как вернуть вкус к жизни, избавиться от чувства стыда и понять скрытые мотивы поведения
Зачем детям йога? И чему она учит взрослого
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход