Спирулина – чем полезна и почему так популярна

Спирулина – чем полезна и почему так популярна

Знание
|  18 сентября 2015

Спирулина, совместно с ягодами годжи и семенами чиа, бодро претендует на титул «Суперфуд 2015 года». Пару столовых ложек изумрудного порошка​ ​с удовольствием добавит в свой утренний смузи и поклонник детокс-диеты​ ​и любая девушка, заботящаяся о стройной фигуре и гладкой коже. Давайте вместе разберемся, что это за водоросль такая и каких бонусов от нее действительно следует ожидать.

Спирулина – это целый род сине-зеленых водорослей, известный человечеству уже несколько веков еще со времен египетских фараонов и древних ацтеков, которые высушивали из нее «хлебные» лепешки. Но действительно широкую популярность спирулина обрела лишь в 70​-​х года прошлого века, когда в качестве пищевой добавки, способствующей похудению, ее выбрали многие звезды той эпохи.

Вот что говорят о составе этой водоросли современные исследования:

Самый очевидный плюс спирулины – это высокое содержание растительного белка (целых 60-70%), дополненное низкой калорийностью (78 ккал на 100 г водоросли). Этот полноценный белок выступает веганской альтернативой белку животного происхождения, а также отлично насыщает и стабилизируя уровень сахара в крови. Вы надолго утоляете голод диетическим продуктом – это и есть секрет стройности от спирулины. Кстати, сегодня японские ученые считают, что культивирование спирулины вообще может решить проблему мирового голода.

Вторая фишка спирулины – значительное содержание антиоксидантов и минералов, положительно влияющих на состояние кожи и волос: кальция, магния, цинка, калия, хрома, селена, йода. ​Кстати, ​ведь практически на всей территории России население не получает достаточного количества йода с привычными продуктами питания, поэтому употребление спирулины способно решить проблему йододефицитных заболеваний. В составе водоросли нашлось место и витаминам А, В1, В2, В3, В6, Е, причем доказано, что все компоненты спирулины находятся в легкодоступной форме и усваиваются на 85-95%.

Третий секрет спирулины: пробиотические свойства, дополненные содержанием ферментов. Благодаря этому спирулина активизирует защитные силы организма, помогает бороться с аллергией, улучшает работу органов пищеварения и качественно очищает кишечник. Это и называется натуральным детоксом.

Что же касается нашумевшей истории с содержанием в спирулине витамина В12 (нехваткой которого часто запугивают веганов), то на ​сегодняшний день эта информация не подтверждена, не опровергнута. По последним данным, в спирулине содержится так называемый псевдовитамин В12, сходный по строению с оригинальным витамином, но отличным по физиологической активности.

Как лучше приобщиться к спирулине:

  • спирулина в порошке идеально подходит для добавления в любые блюда и напитки, придавая им красивый сине-зеленый оттенок;
  • спирулина в виде таблеток удобна для тех, кто не хочет терять ни минуты. Принимайте натощак, обильно запивая водой. Таблетки полезно разжевывать;
  • сверхполезная живая спирулина, которую замораживают в течение первых 40 минут после сбора. В такой форме спирулина сохранила всю свою природную силу в первозданном виде. ​У размороженной водоросли абсолютно нейтральный вкус и аромат, который не нуждается в перекрытии. Так что смело добавляйте в любые блюда, коктейли или ешьте в чистом виде.

Спирулина отлично зарекомендовала себя ​и ​в косметологии. Маски с этой водорослью отлично увлажняют, очищают поры, разглаживают и подтягивают кожу.

Не спирулиной единой

Кроме спирулины, приставку «супер» получили еще несколько водорослей: хлорелла, келп и фукус.

Келп

​Бурая водоросль, которую часто рекомендуют принимать в качестве негормональной добавки людям, страдающим от дефицита йода и гипофункции щитовидной железы. Келп помогает при депрессии, отеках, нарушениях обмена веществ, связанных с​ ​заболеваниями​ ​щитовидки. Полезна водоросль и для беременных женщин, выступая в роли натурального источника йода.

Фукус

Фукус также является бурой водорослью, также содержит йод, но отличается специализацией. Его основная задача – с помощью альгиновых кислот и их солей выводить из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды, понижать уровень сахара в крови и улучшать работу органов ЖКТ. Особое вещество фукоидан защищает сердечно-сосудистую систему и способствуют похудению.

Хлорелла

Хлорелла – главная детокс-водоросль современности. Она эффективно выводит соли тяжелых металлов и токсины, поглощая их своей клеточной стенкой. Водоросль отличается уникальным содержанием хлорофилла, который укрепляет иммунитет, нормализует содержание холестерина, повышает уровень лейкоцитов, очищает органы ЖКТ и качественно ощелачивает кровь. Содержание полноценного белка в хлорелле достигает 50-60% – еще один плюс для сторонников растительных диет.

Сделайте легкий шаг навстречу молодости, стройности и красоте – включите спирулину и другие супер-водоросли в свой рацион, рацион современного человека!


Лидия Серёгина – основатель проекта Серёгина.ру. Это позитивный творческий проект о натуральных растительных продуктах и их использовании в сбалансированном питании с возможностью приобрести продукты и ингредиенты.

Фото: fernandamello.org

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Сессии по йоге и смежным практикам на IV Столыпин-Форуме 9-10 сентября 9-10 сентября пройдет IV Столыпин-форум «Постковидный сидром – экономика по-другому» в Москве
От тьмы к свету Как ум формирует нашу реальность
Веганство и здоровое пищеварение Что важно учитывать при переходе на веганство
Что такое смерть Отрывок из книги Татьяны Де Вит-Назаровой "Страна зеленых долин"
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход