Спирулина – чем полезна и почему так популярна
Спирулина, совместно с ягодами годжи и семенами чиа, бодро претендует на титул «Суперфуд 2015 года». Пару столовых ложек изумрудного порошка с удовольствием добавит в свой утренний смузи и поклонник детокс-диеты и любая девушка, заботящаяся о стройной фигуре и гладкой коже. Давайте вместе разберемся, что это за водоросль такая и каких бонусов от нее действительно следует ожидать.
Спирулина – это целый род сине-зеленых водорослей, известный человечеству уже несколько веков еще со времен египетских фараонов и древних ацтеков, которые высушивали из нее «хлебные» лепешки. Но действительно широкую популярность спирулина обрела лишь в 70-х года прошлого века, когда в качестве пищевой добавки, способствующей похудению, ее выбрали многие звезды той эпохи.
Вот что говорят о составе этой водоросли современные исследования:
Самый очевидный плюс спирулины – это высокое содержание растительного белка (целых 60-70%), дополненное низкой калорийностью (78 ккал на 100 г водоросли). Этот полноценный белок выступает веганской альтернативой белку животного происхождения, а также отлично насыщает и стабилизируя уровень сахара в крови. Вы надолго утоляете голод диетическим продуктом – это и есть секрет стройности от спирулины. Кстати, сегодня японские ученые считают, что культивирование спирулины вообще может решить проблему мирового голода.
Вторая фишка спирулины – значительное содержание антиоксидантов и минералов, положительно влияющих на состояние кожи и волос: кальция, магния, цинка, калия, хрома, селена, йода. Кстати, ведь практически на всей территории России население не получает достаточного количества йода с привычными продуктами питания, поэтому употребление спирулины способно решить проблему йододефицитных заболеваний. В составе водоросли нашлось место и витаминам А, В1, В2, В3, В6, Е, причем доказано, что все компоненты спирулины находятся в легкодоступной форме и усваиваются на 85-95%.
Третий секрет спирулины: пробиотические свойства, дополненные содержанием ферментов. Благодаря этому спирулина активизирует защитные силы организма, помогает бороться с аллергией, улучшает работу органов пищеварения и качественно очищает кишечник. Это и называется натуральным детоксом.
Что же касается нашумевшей истории с содержанием в спирулине витамина В12 (нехваткой которого часто запугивают веганов), то на сегодняшний день эта информация не подтверждена, не опровергнута. По последним данным, в спирулине содержится так называемый псевдовитамин В12, сходный по строению с оригинальным витамином, но отличным по физиологической активности.
Как лучше приобщиться к спирулине:
- спирулина в порошке идеально подходит для добавления в любые блюда и напитки, придавая им красивый сине-зеленый оттенок;
- спирулина в виде таблеток удобна для тех, кто не хочет терять ни минуты. Принимайте натощак, обильно запивая водой. Таблетки полезно разжевывать;
- сверхполезная живая спирулина, которую замораживают в течение первых 40 минут после сбора. В такой форме спирулина сохранила всю свою природную силу в первозданном виде. У размороженной водоросли абсолютно нейтральный вкус и аромат, который не нуждается в перекрытии. Так что смело добавляйте в любые блюда, коктейли или ешьте в чистом виде.
Спирулина отлично зарекомендовала себя и в косметологии. Маски с этой водорослью отлично увлажняют, очищают поры, разглаживают и подтягивают кожу.
Не спирулиной единой
Кроме спирулины, приставку «супер» получили еще несколько водорослей: хлорелла, келп и фукус.
Келп
Бурая водоросль, которую часто рекомендуют принимать в качестве негормональной добавки людям, страдающим от дефицита йода и гипофункции щитовидной железы. Келп помогает при депрессии, отеках, нарушениях обмена веществ, связанных с заболеваниями щитовидки. Полезна водоросль и для беременных женщин, выступая в роли натурального источника йода.
Фукус
Фукус также является бурой водорослью, также содержит йод, но отличается специализацией. Его основная задача – с помощью альгиновых кислот и их солей выводить из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды, понижать уровень сахара в крови и улучшать работу органов ЖКТ. Особое вещество фукоидан защищает сердечно-сосудистую систему и способствуют похудению.
Хлорелла
Хлорелла – главная детокс-водоросль современности. Она эффективно выводит соли тяжелых металлов и токсины, поглощая их своей клеточной стенкой. Водоросль отличается уникальным содержанием хлорофилла, который укрепляет иммунитет, нормализует содержание холестерина, повышает уровень лейкоцитов, очищает органы ЖКТ и качественно ощелачивает кровь. Содержание полноценного белка в хлорелле достигает 50-60% – еще один плюс для сторонников растительных диет.
Сделайте легкий шаг навстречу молодости, стройности и красоте – включите спирулину и другие супер-водоросли в свой рацион, рацион современного человека!
Лидия Серёгина – основатель проекта Серёгина.ру. Это позитивный творческий проект о натуральных растительных продуктах и их использовании в сбалансированном питании с возможностью приобрести продукты и ингредиенты.
Фото: fernandamello.org