Совершаем переход от сомнений к совершенству

Совершаем переход от сомнений к совершенству

Знание
|  28 января 2017

Мы живем в дуальном мире. В мире противоречий. Наше физическое тело всегда стремится к покою, но какая-то сила заставляет его двигаться. И если бы тело не уставало и не кончалась энергия на движение, мы бы также ни на миг не останавливались, а хотели бы двигаться все быстрее и быстрее, иметь и понимать всего больше и больше. То же самое с эмоциями: если бы мы только испытывали радость, мы никогда не узнали бы, что мы радуемся. И радость превратилась бы в скуку.

Ну, и наше сознание всегда стремится проявиться, развиться в нас с помощью развития нашего ума до космического, вселенского уровня, ибо сознание не имеет границ. Великие умы человечества задают высокую планку развития сознания, и мы движемся в этом направлении, ориентируясь на их достижения. Коллективное сознание определяет приоритеты развития тела, ума и эмоций, на которые мы ориентируемся, как к наиболее совершенные.

Еще недавно было общепринято развивать только силу и выносливость тела, накачивать мышцы и бегать. Сегодня к этому добавилось развитие гибкости тела, и это становится массовым стремлением или увлечением, так как современная научная парадигма говорит о пользе гибкости тела для физического и психического здоровья. Мы совершенствуем самое плотное тело, физическое, материальный носитель нашего сознания.

Вслед за гибкостью и здоровьем физического тела начинают приходить понимание об эмоциональном здоровье. Наука дает подтвержденную информацию, а исследователи практики внедряют это в общество. Появляются различные психологические учения, методы, школы, которые используют практический материал древних восточных учений и теорию и практику западной науки. Заходит речь о правильном дыхании, использовании дыхательных техник для улучшения психического здоровья. Совершенствуясь в этом направлении, люди становятся эмоционально устойчивыми, появляется внутренний стержень, уверенность и энергетическая наполненность.

Хотя и тут появляются полностью противоположные методики дыхания, такие как учащенное динамическое дыхание с гипервентиляцией в трансперсональной психологии и некоторых видах йоги, и медленное дыхание, и задержки (кумбхаки) в йогических практиках и фридайвинге. Но в любом случае, грамотное, профессиональное обучение и умеренность приводит к психологическому и физическому здоровью.

Одновременно с физическим и психическим развитием, мы непрерывно совершенствуем наш интеллект в соответствии с текущими тенденциями общества.

Общество задает идеалы индивидуума, который успешен за счет развитого профессионализма, развитых индивидуальных способностей и харизмы и главное, что отражает современную тенденцию, – развивает осознанность. И вот уже появляются люди, достигшие высокого социального статуса и материального благополучия, которые занимаются практикой медитации.

И задается еще более высокая планка развития для коллективного сознания. Таким образом, благодаря двойственности нашей жизни – постоянному противоречию между желанием тела к постоянному покою и нашей внутренней энергии жизни проявлять себя и жить, между нашими чувствами, все делящими на приятно и неприятно, между нашим умом, оценивающим все на хорошо и плохо, и благодаря желанию рано или поздно чувствовать себя более свободными от этих противоречий, мы и развиваемся. И тогда мы начинаем совершенствовать свое тело – оно становится гибким и сильным, перестает болеть, и становится подконтрольным нашей воле.

Одновременно с этим, благодаря дыхательным техникам, мы развиваем чувствительность и осознанность к глубоким структурам тела и тогда высвобождаются эмоциональные зажимы, подсознательные психологические травмы, и наши внутренние противоречия становятся слабее. Благодаря зрелому взгляду на вновь всплывающие детские переживания исчезают сомнения относительно восприятия себя в обществе.

Жить становится легче. Достигаются цели, реализуются амбиции, приходит удовлетворение жизнью. И далее развитие начинается из более тонких, экзистенциальных противоречий, которые уже не давят и не тянут вниз, а наоборот ведут к целостному восприятию жизни и тотальному удовлетворению, благодаря возникающим экстатическим переживаниям, идущим из сердца.

И тогда приходит настоящая медитация. Появляется состояние постоянного присутствия и внешнее и внутрее становятся единым. Исчезают страхи, уходит страдание. И это действительно возможно в жизни каждого, особенно в наше время, когда у нас есть на это ресурсы средств и времени. Дело лишь в правильном выборе. В выборе сердцем.

О том, как практически развивать все уровни бытия: тело, ум, сознание, вы сможете узнать на моих семинарах.
Ссылка на видео: https://youtu.be/_uvsSS03JJw

Фото: fitqueenirene/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход