Сколько на самом деле счастливых людей?

Сколько на самом деле счастливых людей?

Знание
|  10 февраля 2016

Как много среди нас хороших. Как мало среди нас плохих.

Как часто вам приходилось слышать такие утверждения, как: «В наше время никому нельзя доверять», «Все люди такие злые!», «Все мужики одинаковые», «Да все вокруг жизнью обиженные»? Я слышала. И довольно часто. От близких, друзей, знакомых, в интернете и литературе.

А что если всё на самом деле не так? Изменится ли ваше мнение после некоторых фактов? Я попробую.

Первое. На днях наткнулась на опрос одного блогера, которого постоянно читаю. Суть опроса была в том, что он хотел понять, правдиво ли утверждение «В России у каждого есть родственник, который сидел или сидит в тюрьме. Поэтому почти вся страна живет по тюремным понятиям». И сам опрос был сформулирован как «Знаете ли вы лично кого-нибудь, кто сидел или сидит в тюрьме?» Даже не обязательно родственник.

Результаты опроса:

Да: 949 чел. (22.3%)

Нет: 3203 чел. (75.2%)

Я сам сидел: 108 чел. (2.5%)

Допустим погрешность на юмор, но общая тенденция ясна.

Второе. Статика счастливых/несчастных людей. Конечно, понятие счастья очень субъективно. Для кого-то оно заключается в здоровье близких, для других же это минутные радости жизни. Но каким же будет ответ большинства? А вы счастливы?

На этот вопрос утвердительно ответили 76% россиян. Подавляющее большинство. Из них же 73% людей счастливы, потому что здоровы. Остальные счастливы, потому что молоды, у них есть любимая работа. Кто-то счастлив благодаря общению с близкими. Остальные же потому, что у них просто отсутствуют причины называться несчастными.

Третье. «Никому нельзя доверять». Совершенно никому? У каждого из нас есть человек, который посвящен во все наши тайны, знает все наши секреты. Или же это несколько людей. Кому-то мы рассказываем о своих желаниях, другим о своих страхах, третьих называем доверенными лицами и указываем номер их телефона в графе «в случае ЧП связаться с … ?». Конечно, все мы не доверяем рекламе, попрошайкам, сомнительным предложениям по работе или же подозрительным лицам, пытающимся узнать, как пройти в библиотеку. Но ведь это незнакомцы. И их мы опасаемся наполовину от того, что нас так научили и наполовину потому, что у нас есть инстинкт самосохранения. И здравый смысл. И у кого-то даже горький опыт. Но лозунг гласит, что доверять нельзя никому, повально. В таком случае, все мы его игнорируем, потому что у каждого из нас есть семья и близкие, которых мы любим и верим в чистоту их намерений.

Смысл моих слов в том, что мы привыкли думать об окружающем мире плохо. Привыкли не любить людей, фыркать на прохожих, закатывать глаза и цокать языком. Все это вошло в привычку, все высказывания о плохих людях стали аксиомами. Они отскакивают от зубов прежде, чем мы успеваем подумать. 

На самом деле же все не так. В большинстве своем люди счастливы, любят и любимы. Многие здоровы, сыты и довольны. То, что людей не устраивает их жизнь – проблема не Жизни. Работу можно сменить, из города можно уехать, а прошлое можно не тянуть за собой неподъемным грузом. Плохо не всё. Да, в мире много зла, много обмана, есть смертельные болезни и войны. Но многие из нас всего лишь слышали об этом по телевизору. Моя позиция в том, что все мы счастливы. По крайней мере, большую часть своей жизни. Просто нас научили (неосознанно) обвинять всё и всех. И мы охотно применяем это умение. Но стоит только задуматься, как становится ясно – всё прекрасно и жизнь прекрасна.

Я счастлива. Чего и всем желаю.


Автор: Оксана Головина

Фото: istockphoto.com

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход