Шанкх-пракшалана: противопоказания (их много)

Шанкх-пракшалана: противопоказания (их много)

Знание
|  16 июля 2017

О шанкх-пракшалане написано много статей (в том числе и я писал в YJ): и о тонкостях, и о том, как проводить процедуру, приготовить воду, методиках подготовки и так далее. В данном материале хотелось бы остановиться на противопоказаниях. Давайте вспомним принципы ахимсы, ненасилия — прежде всего к себе.

Итак, если вы решили провести данную процедуру важно, в первую очередь, ознакомиться с противопоказаниями. То есть, при каких проблемах со здоровьем шанкх-пракшалану делать не следует:

  • людям с повышенным давлением. В мой блог написала женщина, которая самостоятельно решила сделать ШП, оставив без внимания особенности своего давления. Итог: попала в больницу с гипертоническим кризом и в прединсультном состоянии. Соленая вода спровоцировала «скачек» давления;
  • при язвах желудка в стадии обострения и других острых заболеваниях органов пищеварения (гастриты, колиты, дизентерии, поносы, панкреатиты, апендецит, и тд.). Запомните, если есть воспаление в органах ЖКТ шанкх-пракшалану категорически делать не следует!
  • то же самое касается болезней тонкого и толстого кишечника и их обострениях;
  • при беременности на любом сроке;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях (случай про сниженное давление см. выше);
  • при туберкулезе и других иммунологических заболеваниях;
  • при наличии высокой температуры;
  • не ранее чем через 3-4 недели после пищевых отравлений;
  • не ранее, чем через неделю после трехдневного голодания. Но при этом можно уходить в голодание после процедуры (сам так делал) – при условии, что со здоровьем у вас порядок.

Как видите противопоказаний много. И давайте, как говорится, посмотрим правде в лицо – шанкх-пракшалану можно делать здоровым людям (ну, в наших реалиях относительно здоровым). Если есть проблемы из списка, начните с мягких чисток организма и, через некоторое время, вы, возможно, будете готовы провести ШП, проконсультировавшись перед этим со специалистом или врачом.

При этом процедура шанкх-пракшаланы, конечно, помогает избавиться от многих болезней и нарушений в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте), перезагружает иммунную и лимфатическую систему, но, повторюсь, проводить ее можно только при отсутствии воспалений. Недаром ее считают самой мощной из шаткарм.

Из своего опыта: свою первую шанкх-пракшалану я сделал после 2-х лет вегетарианства. Также к этому времени я уже третий год занимался йогой (3-4 раза в неделю — йога-23 и аштанга виньяса йога) и вел довольно экологичный образ жизни. Все прошло «как по маслу» и после проведения данной шаткармы, я буквально летал и чувствовал себя легко и очень здорово. Перед этим я прочел множество статей по этой теме и проводил ее под присмотром инструктора.

Я неоднократно высказывался о том, что пракшалана – это не панацея. Это маленький шажок в сторону своего здоровья, хорошего самочувствия, гармоничного сбалансированного состояния вашего организма и экологии своего тела. Важно делать этот шаг осознанно и, главное, не навредить себе. Всем хороших практик!

Фото: istockphoto.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Правильный уход за кожей лица Очищение и тонизирование от Mixit
Акватренировки: новый тренд в фитнесе Все преимущества занятий в бассейне
Розыгрыш призов от YJ и NEUTRALE Швейцарская косметика SwissPharm
Астрологический прогноз на неделю (с 27 сентября по 3 октября) Основывается на индийской системе (Джйотиш).
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход