Шани-йога – тёплый способ избавиться от шаблонов и стереотипов в практике

Шани-йога – тёплый способ избавиться от шаблонов и стереотипов в практике

Знание
|  28 ноября 2016

Мое первое занятие йогой на лошади прошло совсем не так, как я ожидала.

– Марина! Ну он же только чихнул...просто чихнул!!!

...Я висела на шее у Орлика, вцепившись в гриву, (ноги при этом сложены в бабочку) и, слыша смех вокруг, выдохнула и засмеялась вместе со всеми над своими страхами! Давно мне не было так стрёмно и так кайфово одновременно!

Если бы я не хотела этого так давно, я бы, вероятно, подумала: «Господи! Мне сорок два! Что я здесь делаю?!?»

Человек и лошадь в нашей культуре идут бок-о-бок уже много веков и даже тысячелетий, и только последние несколько десятков лет большинство из нас далеки от лошадей и многие испытывают часто неосознаваемую тоску по ним.

Неосознаваемую – пока не придут в конюшню.

Пока волна тепла, восторга и счастья, исходящего от общения с прекрасными созданиями и созерцания их, не накроет с головой.

Пока не обнимут и не подышат с ней, лошадью, вместе.

«И, если ты практикуешь йогу, то как не начать практиковать рядом с лошадью или на ней?» – думалось мне. Не только мне, конечно.

Йогу уже объединяли с непосредственным общением с лошадьми неоднократно и по-разному.

IMG-20161122-WA0004.jpg

Мария Вышенкова (йогини и любительница лошадей, а теперь еще и мама четырех прекрасных крошек!) делала целый семинар ранее «Самопознание через общение с лошадью».

Ана Форрест в книге «Форрест-йога: танец с драконами» также не обошла вниманием свое общение с лошадьми, которые оттаскивали ее от пропасти в трудные времена...

Хатха-йога на лошадях практикуется в США, в Украине и в России.

Я сама практиковала медитативную верховую езду, объединяя с дыханием уджайи и на шагу и учебной рыси делала упражнения, сидя...не халасану, конечно, но вариации навасаны в седле, например, были среди них.

Тем, кто черпал из этих двух мощных источников – йога и общение с лошадьми – просто не могло не приходить в голову пробовать их объединить – сужу по себе и, вот, теперь практикую и собираю материал: кто и где что успел сделать в этой области.

Вчера для меня был день про преодоление страха.

Сколько раз я вдохновляла на это своих студентов при освоении перевернутых поз! Сколько раз сама преодолевала его! Но нашла еще варианты неосвоенного и страшно-страшного!

Я практикую хатха-йогу и последний год регулярно провожу время в конюшне, общаясь с лошадьми, учась верховой езде и обучая понемногу свою молодую лошадь. И Яна об этом знала, поэтому не оставляла мне шанса схалявить на занятии. И, честно говоря, я думала, что всё будет немного проще. Возможно, так бы оно и было, не имей я опыта обучения верховой езде в прокате… Хотя дело, может быть, совсем и не в нем.

Делал ли кто-нибудь из вас халасану (поза плуга) на теплой, чихающей иногда, спине лошади? Это для меня было не так страшно, как встать на лошади в позу «собака мордой вниз» (одна из простых базовых поз). Задача усложняется тем, что лошадь – это не коврик и даже не йога-гамак. Лошадь очень чувствительна к тому, что чувствуем или испытываем мы! И мой страх делал беспокойным моего партнера по шани-йоге – коня Орлика. « Я чувствую страх! Надо делать отсюда ноги!» – вполне мог думать себе мой конь, во всяком случае, вёл он себя соответствующе и нельзя его винить в этом.

Но шаг за шагом мы преодолевали наши трудности. Правда, под конец запас моей прочности подходил к концу и я зажималась буквально от каждого чиха лошади.

Огромное спасибо за этот опыт Яне Шаниковой – автору шани-йоги.

Шани-йога – это не просто йога на лошадях. Это микс, сложившийся из опыта Яны: тут и хатха-йога, дыхание, и хореография, и аффирмации, и визуализации, и опыт взаимодействия с лошадьми из циркового искусства...может быть, что-то еще – всё не уловить на первом занятии..

Вчера для меня был день слома шаблонов.

IMG-20161122-WA0009.jpg

Преодолеть свои страхи и сделать «собака-мордой-вниз», стоя на лошади – это было вызовом самой себе. Находила тысячу причин, чтобы не делать этого.

Мне было сложно даже лежать в бабочке на животе лицом на крупе, поглаживая лошадь руками: стоило закрыть глаза, и я теряла ориентацию в пространстве и появлялось ощущение, что я падаю, причем неизвестно куда и в каком направлении....Как Алиса в Зазеркалье.

Но, несмотря на блокирующие страхи, йога, растяжки, дыхание, слом шаблонов, «болтание» в пространстве в непривычных позах обострили восприятие и, в какой-то момент, когда нам с Орликом удалось затихнуть, поглаживая шерстку и закрыв глаза, в моих ладошках я почувствовала новое ощущение помимо тепла – как будто звездочки вибраций и их приятный ток. Биополе лошади – это мощно. И волшебно. И многие позы выполнять гораздо приятнее на теплой, покачивающей тебя, большой лошади, чем на йога-мате или даже на йога-гамаке.

Лечебное тепло лошади, движение человеческого тела вместе с движениями лошади (хотя бы только для удержания равновесия), целебный воздух конюшен, контроль за своими эмоциями, чувствами и мыслями, когда ты взаимодействуешь с лошадью, эстетическая красота этих созданий – всё это и многое другое уже давно и с успехом применяют в иппотерапии, психотерапии и лечебной педагогике.

Йога, в переводе с санскрита означает «соединение», «союз». А в данном случае, союз с прекрасным гармоничным созданием, обладающим способностью столь мощно целебно воздействовать на человека – это то, что стОит попробовать в жизни, что бы мне очень хотелось попробовать в жизни и практиковать, чтобы ощутить в полной мере волшебство жить…

Фото: prokoni.ru
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Участников Eco Friendly Fest научат жить экологичнее 13-14 ноября 2021 г. в Москве пройдет фестиваль эко-брендов Eco Friendly Fest
Техники дыхания, которые учат детей спокойствию, невозмутимости и контролю над собой Отрывок из книги «Научите ребенка медитации» Лизы Робертс
Мамы в йоге Как материнство помогло превратить увлечение в бизнес
Астрологический прогноз на неделю (с 2 мая по 8 мая) Основывается на индийской системе (Джйотиш)
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход