Секрет гибкости йогов, и его теневая обратная сторона

Секрет гибкости йогов, и его теневая обратная сторона

Приобрести бОльшую гибкость... складываться в сложные асаны... «завернуться в три узла, как на той обложке»... С такой мотивацией в йогу приходят многие, особенно женщины, от природы, в принципе, и так более гибкие. С течением правильной практики йоги, можно выработать потрясающую гибкость, что и происходит у столь многих. Казалось бы — ну, и всё? Цель йоги достигнута? Не совсем — достигнута лишь та цель, с которой пришёл в йогу этот практикующий. А настоящая йога ещё, может, фактически и не началась — по мнению многих серьезных практикующих, «йога начинается с медитации». А все, по сути, лишь предварительные техники: в том числе морально-этические принципы (Яма и Нияма), очистительные процедуры (Шаткармы), легкая вегетарианская диета и прочие оздоровительные процедуры (массаж, использование драгоценных камней, Панчакарма и прочее), а также практика физических упражнений и асан — создают надёжную основу для медитативных практик. С таким мнением сложно не согласиться, ведь именно такая структура заложена в восьмиступенчатую («Аштанга-») йогу Патанджали, где техники Хатха-йоги это лишь 2-я и 3-я ступень. Но асаны дают огромную пользу, укрепляя здоровье и придавая телу знаменитую «йоговскую» гибкость — отличительную черту адептов хатха-йоги. Какую пользу хранит в себе качество гибкости, и какую... опасность?

Богдана Матиевская, преподаватель йоги, руководитель ретритного йога-центра «Дигамбара» (Южная Индия):

Секрет гибкости состоит в искушении гибкостью! Это не является конечной целью йоги, но это то, что ловит в свои сети очень многих садхаков, не давая двигаться вперед. А начинается всё с телесной работы — работа в асанах, шаткармы, панчакарма, правильный образ жизни, питание, пранаяма. Очищая тело, конечно, успокаивается и ум. И это дает базу для начала таких глубоких практик, как медитация, джапа и, как опция, появляются такие маленькие телесные сиддхи, как гибкость тела. И опасность заключается в том, чтобы садхак не завис в наслаждении плодами своих практик, в данном случае — в наслаждении своим телом, своей гибкостью. И вот это самый важный момент практики — не войти во искушение, не привязаться к промежуточному результату своей практики и двигаться дальше. Однако, если йогину удается преодолеть искушение гибкостью, он сможет совершить серьезный прорыв, выведя свою садхану на новый уровень глубинного изменения — сжигания самскар, васан и клеш практиками Раджа-йоги.

Елена Вагнер, мастер релаксационного массажа (тайский йога-массаж, «мнуши», палсинг, энергетический Дао-массаж и др.), преподаватель йоги:

От природы у меня средняя гибкость. Когда я начала заниматься йогой, то не могла ни в лотосе сидеть, ничего такого. Года через 2 регулярной практики тело начало пробуждаться. Но окончательно оно проснулось (хотя конечно, нет предела совершенству!) благодаря практике йога-массажа — мягкого тайского, или как его еще называют, «ленивой йоги». И даже не столько от получения массажа (все-таки увы, не так часто он достается), а от выполнения. Иногда совпадает, что перед занятием йоги у меня бывает клиент — и я замечаю, как после 1,5-часовой массажной сессии тело раскрывает колоссальные возможности гибкости и чувствования!

Оксана Рогова, преподаватель йоги стиля RelaxYoga:

Несмотря на то, что в прошлом я была артисткой балета современного танца, вопрос гибкости и растяжки был всегда актуален. Но почему подруга справа бросает вперед ногу до плеча, а я пониже? Мы, конечно, знали, что весь секрет заключается в одном слове — «данные». Но все равно надеялись, что есть способ дотянуться, даже если «данных» нет. 14 лет назад я решила что смогу это сделать с помощью йоги. Хотя пришла в йогу уже с хорошей растяжкой и не плохой гибкостью. Но, увы! Силовые методы хатха йоги совершенно ничем не отличались от хореографических стрейчингов «до тошноты» и существенно гибкость не повысили, только навредили. Потому что «данные» — это основа. В первую и последнюю очередь гибкость зависит от генетики. Я делю всех приходящих ко мне в группы на героев сказки: «Буратино» — с генетически низким уровнем гибкости, «Пьеро» — средний уровень, «Арлекин» — природный высокий уровень гибкости той самой подруги справа. В такие ноги вцепляются педагоги балета, цирка и гимнастики и не отпускают до выпускного. И у таких меньше травм, чем у все-таки попавших в сказку со средними данными, которые ну изо всех сил «тянутся» и достигают только своего среднего потолка. Но чтобы дойти до своего генетически обусловленного потолка, не надо мучить себя. Тем более тупо тянуть сокращенные мышцы, испуганные целями вашего эго — сделать селфи на шпагате. Научитесь расслабляться, любите себя, прислушивайтесь к ощущениям, закрывайте глаза и контактируйте с телом в процессе. Отдайтесь гравитации. Тело начнет вам доверять, перестанет вас бояться. Ведь вы не будете его насиловать. Вы для его здоровья и блага это делаете. Телу приятно. Ум молчит. Душе спокойно.

Алексей Соколовский, преподаватель Сатьянанда-йоги:

Добавлю к сказанному моими коллегами преподавателями, что по моим ощущениям, гибкость нарабатывается при 1) очень умеренном питании и чистках пищеварительной системы, а также 2) при интенсивной, 2-3 раза в день по 1-1.5 или больше часа, техничной и неспешной практике йоги, и 3) особенно при длительном удержании статичных асан — таких, как позы на вытяжение в расслаблении (пример: Пасчимоттанасана). Удержание асан «для гибкости» должно быть именно долгим и статичным, иначе вы вместо того, чтобы тянуть мышцы, будете их «закачивать», а это неизбежно физиологически связано с сокращением, укорачиванием, утолщением мышцы. То есть, работая силовым методом, короткими глубокими подходами, человек нарабатывает красивый и полезный по технике безопасности технически сложных асан мышечный корсет, но никак не гибкость. Если же цель — гибкость, «свернуться в три узла», то ваш «секрет» — это только статика, и конечно время практики. Кроме того, не секрет, что очищение организма от шлаков заметно повышает гибкость, поэтому регулярно делаем Шанкха-Пракшалану, пьём в течение дня тёплую (выше температуры тела) воду или травяные настои, а также не переедаем (особенно на ночь). Как вспомогательные средства для повышения гибкости, применяем параллельно: банные процедуры (сауна, баня, хамам...), массаж\самомассаж, растирание маслами, принимаем внутрь топлёное масло гхи или рыбий жир (суставы скажут «спасибо»), по возможности также — пьём витаминные смузи (для быстрого восстановления мышц), витграсс. И — не допускайте перенапряжения мышц и связок, даже лёгкая и не опасная травма отбросит далеко назад в процессе наработки гибкости! Последнее — ежедневная практика Йога-нидры позволяет лучше расслаблять и восстанавливать мышцы, что тоже очень благоприятно сказывается на гибкости, т.к. «закон Вселенной»: меньше мышечно-эмоциональных блоков и напряжения — больше гибкость! Самое главное, чтобы в процессе тренировок вы не забыли, что гибкость и баланс, сила и выносливость, воля и самоконтроль, энергичность и харизма, концентрация ума — все это лишь инструменты для достижения целей йоги, а не сами цели.


Алексей Соколовский – преподаватель классической Хатха-йоги («по Сатьянанде»), практикующий йогу более 15 лет. Ведущий выездных семинаров по йоге. www.hanuman.ru

Фото: seonia/instagram.com