Куда ведет духовная практика

Куда ведет духовная практика

Знание
|  01 августа 2018

В йоге есть мистические переживания, которые хотят испытать многие практикующие. И самое высокое из этих переживаний — опыт Самадхи. В переводе с санскрита это обозначает «целостность, завершение, совершенство». Про него написана не одна книга, и оно является переживаниям, которое находится в конце многих духовных практик. Я постараюсь рассмотреть эту тему. Хотя состояний, которые называют самадхи гораздо больше, приведу тут самые известные из них.

Существует три вида Самадхи:

  • Савикальпа Самадхи. Когда практикующий входит в это состояние, то он на небольшое время утрачивает контакт с миром, и его сознание поднимается на очень Высокий план бытия. Дыхание и мысли могут еще ощущаться. Но Вы почувствуете, что находитесь в свете и блаженстве и можете перестать ощущать мир вокруг. И мир в этот момент Вас больше не беспокоит. Савикальпа самадхи может продолжаться до нескольких часов. Чтобы достичь этого состояния, Вы должны интенсивно практиковать медитацию и концентрацию, так как для достижения Савикальпа-самадхи требуется хорошая подготовка.
  • Нирвикальпа самадхи. Этот опыт требует серьезного духовного развития. Во время этого самадхи человек полностью утрачивает связь с этим миром. Это самадхи может длиться до нескольких дней. В нем человек соединяется со своим Высшим Я. В нем нет ни времени, не пространства. Там есть только блаженство, свет и огромная сила. Душа в нем познает Высочайшее. Человеческое сознание полностью растворяется в бесконечном сознании. Некоторым практикующим после выхода из этого состояния приходиться вспоминать свое имя. После этого вида Самадхи достигается духовная реализация йога. Нирвикальпа-самадхи является вершиной духовного развития для многих йогов и некоторые к ней идут не один десяток лет. А те, кто достиг этого состояния, могут стать Величайшими Гуру. Они полностью растворили свое эго и могут вести ищущих к просветлению.
  • Сахаджа самадхи. Считается, что этого самадхи смогли достичь единицы. Оно подразумевает нахождение в состоянии Нирвикальпа Самадхи, но без утрачивания связи с внешним миром. В этом состоянии могут прибывать духовные Гуру, когда они делятся своим духовным светом с миром. Но даже для них это состояние труднодостижимо, поэтому оно считается одно из самых редких Самадхи.
Я кратко описал основные виды Самадхи, которые описываются во многих древних текстах и про которые рассказывают духовные учителя. Но даже начинающие во время своих практик испытывают духовные переживания, которые очень возвышенны и дают много энергии и вдохновения.

Расскажу о своем духовном опыте. Я получил его через несколько лет после начала своих духовных практик. Мне этот опыт дал мой учитель йоги. Как-то во время медитации, я почувствовал, как в меня начала вливаться энергия. Я отчетливо чувствовал ее потоки, которые проходили по всему моему телу, подобно ручейкам воды. Сначала появилось ощущение, что мое тело начинает плавно подниматься вверх. И дальше наступил момент, когда ощущение тела полностью утратилось. При этом я все еще ясно осознавал, что происходит вокруг меня. Я чувствовал, что мое тело стало полностью невесомым и как будто поднялось вверх. Мне даже хотелось посмотреть вниз: сижу ли я еще на стуле? Но процесс продолжался. И через некоторое время меня полностью залило золотым светом и все вокруг утратило свои границы. Остался только золотой свет. Это переживание у меня продолжалось около часа. Во мне не было мыслей и желаний. Только один Свет. Еще несколько следующих дней во время медитации я полностью не чувствовал свое тело. Я не могу сказать, было ли это Самадхи, но состояние было очень просветляющим и наполнило меня вдохновением на долгое время.


Такие опыты позволяют осознать силу йоги и то, что как она может поменять нашу жизнь. Мало говорить про любовь, свет, блаженство, радость или силу. В медитации мы можем во всей полноте познать эти качества и даже стать ими. Главное — наше стремление и практика — и многое такое, о чем мы сейчас даже не мечтаем, может быть нами достигнуто.

Фото: odette__hughes/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Идеальные подарки для самых близких людей Новый SPIRIT RITUALS WONDER BOX в двух разных форматах.
Медитация третьего глаза Как усилить интуицию с помощью аджна чакры 
Розыгрыш призов от YJ и NEUTRALE Швейцарская косметика SwissPharm
Карма: как стать творцом своей судьбы Отрывок из книги Садхгуру
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход