Расслабься, чувак, или как не утонуть в бессознательном

Расслабься, чувак, или как не утонуть в бессознательном

Знание
|  16 апреля 2017

Уже 8 дней ничего не писал. Хотел, а что-то останавливало. Может, ум мой наконец понял, чем я занимаюсь, и благоразумно пытался уговорить меня этого не делать. Может быть, ещё что-то мешало. Короче, был я занят. Или делал вид, что занят, искал оправдание не писать. Только йогой вот продолжал заниматься, к ужасу своего многоуважаемого ума.

Был я, значит, на прошлой неделе (а точнее, в субботу 25 марта) на йога-нидре. Для тех, кто не знает: это когда ты 20 минут растягиваешься, а потом ещё 40 минут лежишь, аки труп, под приятную музыку, а духи по тебе поминки справляют.  

То есть, 40 минут ты лежишь в шавасане, любимой позе всех знакомых мне йогов. Среди нас даже присказка ходит: Пойду ка я домой, в шавасане полежу. Учитывая, что говорится это в 10 вечера (то есть, учитывая прагматику высказывания), мы делаем вывод, что йог идёт спать, ибо заколебался за день пуще собаки.

Так вот, нидру у нас ведёт Маша – очень приятная женщина – которая мягко выводит тебя из короткой растяжки в положение «трупа» и дальше ведёт тебя в некое место вне физического мира. В общем, когда ты лежишь в шавасане, тебе всё равно нечем заняться. Ты умер, твоё тело видит картинки (представим, что это судороги умирающего мозга), так почему бы эти картинки не использовать с умом.

С умом... блин.

В общем, лёжа в позе мёртвого тела, я смотрел изображения, вызывал в своём теле состояние то холода, то тепла, то боли, то блаженства. Так себе вызывал, если честно. Ну, говорят, что первый раз не Карабас, поэтому не страшно. Ещё говорят, что первый блин комам (или комом?), не так ли?

Ещё в этом состоянии мы творили санкальпы – намерения, которые должны укорениться в тебе и привести тебя к некоему свершению. В идеале, как говорила наш мастер, это должны быть духовные намерения. Но «много денег» тоже можно захотеть.

В какой-то момент времени я то ли заснул, то ли куда-то ушел. Видится мне картина, похожая на постер к фильму «Челюсти», только с разницей, что я смотрю на это глазами акулы, поднимающейся из глубин. Я смотрю, как в воду падает человек. Он начинает тонуть. Я – это нечто, смотрящее из океанической бездны: холодное, бесстрастное, всеобъемлющее. Нет, я и есть океаническая бездна, а во мне что-то тонет...

Так вот, как оказалось, тонет то ум. Тонет в океане бессознательного, о котором я как-то уже писал. И понимает он, что тонет, и начинает он орать благим матом: «Спасите, помогите, тону!». В это время мозг, видимо, решив, что хозяин действительно решил чакрами вперёд уплыть в вечность, начинает посылать сигналы тушке, которая от того судорожно вздрагивает всеми заинтересованными мышцами. Так заканчивается мой опыт с расслаблением.

Далее, во всех следующих практиках, ум, смекнувший, к чему ведёт такой опыт, стал заранее не давать мне уходить в полный расслабон. Только я, значит, растекусь по полу сознанием, только пальцами дотронусь до бесконечности, а мне уже «Чувак, не спи!». Вот тут я и начинаю сильно не любить свою словомешалку...

Однако до меня довольно скоро дошло, что «Збагойздвие, тольго збагойздвие». Уже через несколько дней я повторил опыт, только без того ужаса, испытанного мной ранее. Я вдруг понял, что ум, однажды брошенный в воды бессознательного, просто рано или поздно поплывёт. Нужна настойчивость и никаких резких движений.

И я предложил уму просто «лечь на спину»...

С любовью и некоторым нервным тремором в ушах,

PS: Сижу я такой за компьютером, печатаю этот текст, а в сознание выползает сон, который я видел накануне, в котором я, простите, умер. И тут я, простите, опять напрягся...

Фото: barrebody/instagram.com


Смотрите также
Что такое техника Access Bars?Отвечает Юлия Чай, сертифицированный фасилитатор Access Bars, Facelift, преподаватель Кундалини-йоги
5 аудиокниг о здоровье, медитации и красоте, которые стоит послушать в пути Помогут найти источник радости и точку опоры внутри себя
Как найти свою силуШаги для достижения цели
Майндфулнес: области примененияВся польза практик осознанности
Дизайнерские оправы и нестандартные цвета На Покровке открылся магазин Harry Cooper
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход