Путь просветления современного человека – каков он?

Путь просветления
современного
человека
– каков он?

Знание
|  27 марта 2017

В древние времена в поисках просветления люди уединялись в пещеры, медитировали много лет и, возможно, достигали духовного освобождения. Сейчас слово «просветленный» используется на каждом шагу. Оно стало практически неотъемлемой частью нашей самой обычной жизни. Можно ли сказать, что это плохо? Не думаю.

Мы живем в эпоху колоссальных перемен. В эпоху ускорения времени, развития квантовой физики и исследования природы Сознания. Древнейшие знания, ранее доступные лишь единицам, сейчас можно изучать, не выходя из офиса. Практики доступны, первоисточники тоже. Стали ли мы от этого более просветленными? Помогло ли это человечеству подняться на иной уровень Сознания? Возможно, в какой-то степени. Но, на мой скромный взгляд, этот рост мог бы быть более стремительным, если бы мы не застревали в устаревших понятиях и шаблонах.

Когда-то, когда просветление было доступно немногим, отношение к этому удивительному состоянию Сознания было особым. Сейчас многое меняется, но мы продолжаем опираться на опыт прошлого, вместо того, чтобы трезво проанализировать свое настоящее и начать жить из него. Для человека Запада многое из восточного подхода не просто непонятно, но и вызывает плохоосознаваемый, а порой и вовсе неосознанный, внутренний протест, со временем перерастающий в конфликт.

Подход, при котором существует угроза человеческой Личности и Эго, Западом принимается настороженно. По сути, он доступен лишь единицам. Тем, кто способен быть реальным Учеником, в классическом понимании этого непростого понятия. Как же быть остальным и есть ли выход? Есть. Путь, при котором происходит принятие, а не отказ от Эго. Путь насыщения, а не аскезы. Путь наполнения, а не опустошения.

Переплавка деструктивных и неэффективных качеств личности в конструктивные и эффективные происходит при очень четком понимании своих амбиций, желаний и стремлений. Отказ от них для современного человека означает подавление, а не отрешенность, о которой пишут в древних трактатах.

Современный отрешённый, в большинстве случаев – это человек глубоко несчастный, подавивший все свои стремления и начинания на корню во имя великой идеи о просветлении. Если покопаться в бессознательном такого индивидуума, то с большой долей вероятности, мы найдем массу страхов и комплексов, наличие которых и вынудило его искать прибежище в рядах псевдоотшельников.

Путь исследования своего Эго и темных уголков своей Личности непрост, если не сказать сложен. Он требует от человека предельной честности с самим собой. Но этот путь определенно приносит результаты. И для человека западного склада Ума он определенно более ясен и пригоден.

Фото: michelleweinhofen/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
4 упражнения, которые расслабят напряженное тазовое дно Комплекс подходит особенно для тех, кто занимается активными видами спорта
5 фильмов, которые помогут поверить в себя Снятых по не менее вдохновляющим книгам
Что такое тета хилинг? И как он работает с подсознанием
Почему не получается медитировать? Отвечает Максим Кириченко, психолог, телесно ориентированный терапевт, танатотерапевт-практик.
5 поз для силы и гибкости Исследуйте взаимодействие между расширением и сжатием в этой последовательности.
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход