Психология цвета: как цвета управляют нашими эмоциями

Психология цвета: как цвета управляют нашими эмоциями

Знание
|  23 октября 2017

Влияние цвета на нас может иметь объективную природу. Всё, что мы созерцаем, влияет на нас, — это очевидный факт. Часто это влияние настолько объективно, что его можно измерить. Например, созерцание красного цвета повышает артериальное давление, а синий цвет понижает его.

Хорошо изучена взаимосвязь выбора цвета и эмоционально-волевых состояний человека. Психологи полагают, что психически здоровый взрослый человек, а также ребенок с 3-4 лет понимает эмоциональное содержание основных цветов. Одним из психологов, который изучал такую взаимосвязь, был М. Люшер, а также другие исследователи.

Давайте внимательно изучим взаимосвязь цветов и эмоциональных состояний на основании эспериментальных данных психологии.

Красный цвет связан с радостью и гневом. Это объясняется тем, что красный цвет является самым активным в психофизиологическом плане в противоположность синему цвету, который оказывает тормозящее действие на нервную систему человека. Можно сказать, что с красным цветом связаны все активные эмоциональные переживания человека вне зависимости от их знака: радость, страсть, гнев. Согласно исследованиям, красный цвет предпочитают экстраверты. В мифологии первобытных народов красный цвет связан с силой, причем она может быть как «злой», так и «доброй».

Желтый цвет устойчиво ассоциируется с базовой эмоцией удивления, интереса. Из негативных эмоций желтый цвет связывают с отвращением. Использование желтого и других ярких, светлых цветов рекомендовано в помещениях, где люди заняты познаввательной деятельностью и интеллектуальным трудом: понятия «догадка», «удивление», «уверенность» связаны именно с желтым и красным цветами. Кроме того, согласно Гете, оттенки желтого цвета (включая золото) благоприятны при оформлении помещений еще и потому, что связаны великолепием и благополучием. Сочетание красного и желтого цвета часто выбирают крупные бренды для того, чтобы ассоциировать марку с радостью, удовольствием. Таких брендов много: Mcdonald’s, Lipton и др.

Синий цвет связан с эмоцией интереса, а также с грустью. В физиологическом смысле синий цвет оказывает объективное тормозящее влияние на ЦНС, поэтому с ним связаны переживания пассивной направленности от спокойного созерцания до грусти и печали. Синий цвет предпочитают интроверты. А вот неприятие синего цвета может говорить о повышенной тревожности и невротизации. Оформление помещений оттенками синего может зрительно увеличить пространство, но одновременно с этим вызвать чувство холода и печаль. Оттенки синего цвета часто выбирают аптечные и лекарственные бренды, и это, конечно же, неслучайно. Человек, выбирающий то или иное лекарство, должен получить эмоциональное успокоение и уверенность.

Базовые эмоции зеленого цвета – это интерес и удивление, а также удовлетворение. Есть данные, что люди, предпочитающие сине-зеленые оттенки спектра лучше владеют собой и контролируют эмоции, не позволяя им взять верх над интеллектом. В исследованиях Гете о цвете рекомендовано использовать этот цвет в помещениях для постоянного нахождения, поскольку этот цвет дает отдых и удовлетворение.

Фиолетовый и коричневый цвета большинство испытуемых связывают с негативными эмоциями: отвращением, гневом и страхом. Фиолетовый цвет предпочитают интраверты. Оттенки фиолетового цвета вызывают беспокойство. С другой стороны, фиолетовый цвет связан с коронным энергетическим центром человека, который связывает нас с Богом. Коричневый цвет также ассоциируется с эмоцией утомления.

Эмоции черного цвета – это страх, гнев, утомление, грусть. Интраверты также выбирают этот цвет. Согласно другим исследованиям, черный цвет могут предпочитать люди с проявлением активной, яркой, экстравертированной эмоциональности и творческим воображением. Блаватская отмечала, что у первобытных людей черный цвет символизирует внутреннюю сферу Мира, Скрытый Источник, из которого исходит первоначальная (бессознательная) мудрость. Кроме того, черный цвет – это цвет статуса. Многие бренды выбирают сочетание черного цвета с золотым или желтым для того, что подчеркнуть статусность своего продукта. Черный, серый цвет и другие темные цвета не рекомендуется использовать в качестве основных в помещениях для умственного труда – созерцание серого и иных темных цветов вызывают чувство сомнения и огорчение.


Фото: kinoyoga/instagram.com


Смотрите также
В Центре современного искусства М’АРС откроется пространство для медитации25 августа откроется иммерсивная выставка-погружение
Как сберечь планету от мусорной катастрофыКонцепция zero waste, или «ноль отходов»
Топ-5 примеров абсурдного «омоложения» Процедуры для лица, делать которые опасно
Первый фестиваль по аэройогеПройдет 13 августа в Краснодарском крае
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход