Психологические конституции трёх дош и причины болезней

Психологические конституции
трёх дош
и причины болезней

Знание
|  12 февраля 2019

Всем знакомая фраза Грибоедова «Горе от ума», как ни странно, идеально вписывается в принципы Аюрведы, науки о жизни, — традиционной индийской системы, холистической медицины, которой около 5 тысячи лет. Знал ли об этом Грибоедов — неизвестно.

Но если выйти из контекста произведения классика, задумывались ли вы ли когда-нибудь о том, почему горе и почему именно от ума? И что это, собственно такое вообще, — наш ум?

Болезнь в Аюрведе

В Аюрведе симптомы болезни не рассматриваются по отдельности. Всё взаимосвязано, это гомеостаз. Боль, например, в печени, может указывать не только на патологию в самом органе. 

Чтобы в этом случае лечить печень, особенно важно будет обратить внимание на то, что происходит с психикой пациента, какие эмоции он проявляет, чем недоволен и как он думает.

Иногда врачу-аюрведисту приходится становиться детективом, чтобы докопаться до истинных причин болезни, которые пациент не считает важными или даже не помнит о них.

49808033_2003062639998048_6348871041583077612_n.jpg

А ведь от состояния ума зависит не только эмоциональное, но и физическое состояние, а в итоге — и жизнь в целом. Наш ум тесно связан с нашей конституцией, преобладающющей дошей и тем, в каком модусе эта доша находится.

Доши и психическая конституция

В Аюрведе не рассматривают отдельно симптом, как не рассматривают и понятие «стандартный человек». Пропорции, фигура, характер, темперамент и т.д. — бесконечно разнообразны. Даже однояйцевые близнецы отличаются друг от друга. Поэтому каждый из нас отличается от любого другого человека своей индивидуальной конституцией.

Пракрити или изначальная природа, проектный чертеж человека, рассматривается в терминах трёх стихий, или дош. И когда одна из стихий выходит из равновесия, её обозначают как: ветер (ВАТА-доша ), огонь (ПИТТА-доша) и вода (КАПХА-доша). Эти стихии — силы, благодаря которым поддерживается баланс и функционирование человека, природы и человека в природе. А слово доша значит вышедший из баланса.

50020384_278142689520519_6508161980302524927_n.jpg

Психические конституции трёх дош

Представители Вата-доши обычно склонны к беспокойству и тревожности. Они много переживают, нерешительны и легко возбудимы. У них отличная кратковременная память, они с лёгкостью схватывают всё на лету. Но также быстро забывают, если не применяют регулярно.

Легко впадают в эмоциональные состояния, очень чувствительны. Но также легко прощают и не злопамятны. Творческие личности с миллионом идей. Материальная сторона их волнует постолько-поскольку, к накоплению не стремятся, деньги тратят легко и быстро.

50630188_2056745197707443_5873005862942482665_n.jpg

Люди с Питта-дошей часто бывают гневливы и раздражительны. Они не стесняются выражать свои эмоции. Прирожденные лидеры с хорошим критическим и логическим мышлением. Уверены в своей правоте и хорошо формулируют свои мысли. Больше всего их привлекает власть и могущество, но также они способны отлично справляться с финансами и вложениями.

Обладатели Капха-доши романтичны и сентиментальны. Очень легко привязываются, а затем сталкиваются со сложностью избавиться от привязанности. Добрые и верные по характеру добряки, однако часто могут быть консервативными и застенчивыми. Им легко проявлять позитивные эмоции, а вот негативные могут копить долго. Долго раздумывают перед тем, как принять решение.

Фото: bendybree/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Новый бренд косметики Abrau Cosmetics Лимитированная коллекция в инновационной биоразлагаемой упаковке
Эмоциональные вампиры Как их определить и выйти из-под их влияния
Создание Школы Диетологов Зачем и каким образом считать калории, жиры, белки и углеводы
Как сохранить энергию, красоту и здоровье Компания Solgar вместе с экспертами дает рекомендации
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход