Простые упражнения для здоровых глаз

Простые упражнения для здоровых глаз

Знание
|  15 мая 2016
«Глаза красные, как у кролика», «глаза режет», «в глаза песок насыпали» – так много красноречивых выражений описывают синдром компьютерного зрения, бич наших чувствительных органов зрения, вызванный излюбленными атрибутами современности, компьютерами, смартфонами, планшетами и другими гаджетами. Подробно о том, что же это такое, и как помочь глазам оставаться здоровыми на протяжении многих лет, мне рассказал врач центра аюрведы и йоги «Керала», доктор Киран Ананд.

Синдром компьютерного зрения (СКЗ) – это временное состояние, возникающее в результате непрерывного продолжительного фокусирования глаз на экране компьютера.
СИМПТОМЫ СКЗ:
• Напряженное зрение
• Головная боль
• Зуд и боль в глазах
• Раздражение и краснота глаз
• Ощущение усталости и тяжести в глазах
• Слезящиеся глаза
• Нечеткое зрение
• Замедленная аккомодация, или небольшое опоздание в фокусировании на новом изображении при быстром переключении зрения с дальнего предмета к ближнему, или наоборот
• Сухость или жжение глаз

При недостаточном или избыточном освещении, аллергии и инфекциях, при смене времен года, от пыли или загрязнений, а так же по целой тысяче других независящих от вас причин симптомы могут усугубляться, приводя к серьезным проблемам с глазами и снижению зрения. Но есть ряд упражнений, позволяющий стимулировать все группы глазных мышц, вернуть глазам тонус и здоровье.


УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ГЛАЗ

1. Сознательное частое моргание
помогает возобновить слезную пленку и увлажнить поверхность глаз

2. Взгляд в окно на удаленные объекты, или на небо
дает отдых ресничным мышцам.
Хорошо запомнить и применять «правило 20-20-20»: сфокусируйте взгляд на объекте, находящемся на расстоянии 20 футов (6 метров) на 20 секунд, повторяйте упражнение каждые 20 минут. Это комфортное расстояние и промежутки времени для человека.
3. Упражнения для снятия напряжения с глазных мышц и нормализации внутриглазного давления:

• Вращение глазами по и против часовой стрелки.
• Движение глазами вверх и вниз, влево и вправа.
• Движение глазами по диагонали
Каждое упражнение нужно повторить минимум 10 раз. Доктор Киран рекомендует выполнять упражнения в ритме, под неспешную музыку или звук омкара (ОМ). Начинать нужно с очень-очень-очень медленно ритма, постепенно ускоряя его.
Как пример, выполним вращение глаза, синхронизируя его с дыханием и звуком:
Вдыхаем максимальное количество воздуха. На выдохе начинаем петь мантру ом и медленно вращать глазами по часовой стрелке. Останавливаем вращение, когда заканчивается воздух. Продолжаем на новом вдохе.
4. Самое простое, но так же действенное упражнение – просто закрывать глаза на 20 секунд, минимум каждые пол часа, отпуская все мысли, концентрируясь просто на счете и дыхании. Фото:istockphoto.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Создание Школы Диетологов Зачем и каким образом считать калории, жиры, белки и углеводы
Коврик для йоги: зачем его очищать и как это правильно делать Избавляемся не только от микробов, но и нежелательной энергии
Интервью с Александром Михелевым, преподавателем Кундалини Йоги «Чем чище тело, тем глубже медитативные состояния»
Подарки к 14 февраля Печенье в форме сердца и литературные валентинки
5-й МАНТРА Фестиваль Состоится 26 декабря
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход