Простые или сложные позы: выходить ли из зоны комфорта в практике

Простые или сложные позы: выходить ли из зоны комфорта в практике

Нам часто говорят, что рост начинается только тогда, когда мы выходим из зоны комфорта. Есть даже такая картинка: нарисован человек внутри маленькой окружности. Все, что внутри этой окружности — это его зона комфорта. А рядом, за пределами окружности, нарисован большой круг и подпись:

«Место, где случаются чудеса».

То есть все чудеса — за пределами нашей зоны комфорта.

Мы иногда слышим от преподавателей, что надо работать над теми позами, которые для нас представляют наибольшую сложность. Возможно, это так для занятий в йога-студии, когда рядом преподаватель и еще 20, 30 или больше человек, которые покрываются потом на ковриках рядом с тобой.

Возможно.

Есть учителя, которые к тому же предпочитают метод кнута и считают такой метод эффективным. Но я не считаю этот метод правильным для домашней практики (вообще не считаю этот метод эффективным для чего бы то ни было). Я «против» кнутов, но «за» пряники. Если мы говорим о домашней практике, наша первостепенная задача — сделать домашние занятия настолько комфортными, насколько это возможно.

В йоге есть известное многим выражение:

«Самое сложное — это расстелить коврик».

Действительно, для многих даже встать на коврик — это внутренняя борьба и уже очень большая работа надо собой.

Именно трудные позы и последовательности, занятия через напряжение и боль — это первый серьезный шаг к тому, чтобы йога вообще ушла из вашей жизни, если не навсегда, то на долгие годы. Карл Юнг, человек, который очень глубоко разбирался в вопросах человеческой психологии, заметил:

«Там, где есть борьба, всегда будет обратное сопротивление. И чем сильнее борьба, тем больше сопротивление».

Там, где есть напряжение, рано или поздно обязательно порвётся.

Дни и без того наполнены стрессом: учеба, работа, ответственность за семью, детей. Все это требует приложения очень больших усилий с нашей стороны.

Пусть хотя бы занятия йогой не будут сопровождаться ощущением постоянной внутренней борьбы.

Практические советы

  1. Занимайтесь по тем урокам, которые дают ощущение радости и завершенности, какими бы короткими и простыми они ни были. Ощущение того, что вы что-то смогли сделать сегодня.
  2. Отпустите внутреннее напряжение и просто будьте. Йога сама знает, что вам нужно в данный конкретный момент.
  3. Когда вы делаете позы, которые вам нравятся, к удивлению для себя вы обнаружите, что по ходу занятий с удовольствием начинаете браться и за те позы, которые вам нравятся меньше.
  4. Если и есть желание добавить какие-то сложные позы, оставляйте их на самый конец занятия. Дурачьтесь, получайте от них удовольствие. Но не делайте их самоцелью.

Когда я сам пробую какую-то сложную позу, я просто становлюсь большим ребенком. На лице появляется улыбка. И если честно, мне все равно, получается поза в итоге или нет. Я просто получаю удовольствие от процесса.

Подходите также и к своим занятиям. Меньше перенапряжения. Больше радости от занятий. И со временем вы вдруг обнаружите, как далеко на самом деле вы уже вышли из первоначальной зоны комфорта. А там и до «чудес» недалеко.

[promo_online id="273" teaser="Освойте технику эффективного расслабления и удовольствия."]