Про женские блоки и зажимы

Про женские блоки и зажимы

Знание
|  02 мая 2018

На днях в раздевалке после занятий разговорились с женщинами на тему работы с блоками и зажимами через практики, массаж и различные телесные техники. И о том, как помочь себе и своему телу от таких скованностей легче избавиться. Позже в этот же день мне попалась на глаза притча древнегреческого мудреца Эзопа. Она была о встрече Солнца и Ветра и их споре о том, кто скорее разденет путника. Основной посыл этой притчи – если хочешь снять с кого-то одежду, то не сдувай её, просто согрей, и он обнажится сам. Ещё в эту же тему мне вспомнилось наше русское «а солнышко пригрело и раздело».

По своему тренерскому опыту работы с женскими группами могу сказать, что для женщин такой «метод солнца» работает лучше. Особенно, когда речь идёт о работе с телесными блоками, травмами и разными переживаниями. В моём листе взаимодействия со всем этим на первом месте стоят практики мягкие – растягивающие, раскрывающие, в которых больше расслабления, чем тонуса. Например, в телесных сессиях, если моему телу больно в какой-то точке, то я терплю только до того предела, который я могу расслабленно пройти.

По моей личной «шкале боли» это максимум шесть из десяти. Если больше, чем шесть, то моё тело начинает закрываться – будто сильнее кутаться от ветра, как в той притче. И тогда я говорю «стоп». Потому что иначе высвобождения не происходит – тело привычно включает формат на тренировку силы и устойчивости.

На мой взгляд, так происходит потому, что женское тело энергетически настроено на впитывание, на внутреннее накопление. Это его природная особенность – вбирать в себя. Про анатомическое устройство сейчас особо расписывать не буду, оно очевидно.

Так вот, любое внешнее воздействие женщина всегда сначала будет помещать к себе внутрь. Не важно – физическое, психологическое, эмоциональное, энергетическое. Женщина всегда будет тем сосудом, в который это всё входит. И если она не знает своего внутреннего объёма, не может это переварить, не видит, когда подошла к границе максимума своей вместимости и терпения чего бы то ни было, если женщина не умеет сама себя в этом регулировать, то природа включит такой механизм за неё.

И тогда в женском теле автоматически сработает предохранитель – крышка сосуда захлопнется, тело закостенеет, мышцы и связки сожмутся, слепятся друг с другом, ограничивая пропускную способность. Затем начнут замирать все чувства, наступит эмоциональная закрытость, холодность и отчуждённость. И со временем женщина потеряет свою способной чувствовать, сопереживать, забудет природное умение к эмпатии и той самой солнечной своей настройке, которая согревает теплом и рождает новую жизнь.
Я вижу таких замерших женщин каждый день. Их очень много. Те, кто в ответ на внешний ураган стали железными. И мне от этого холодно.

Поэтому то, что я делаю на своих группах – помогаю женщинам научиться регулировать себя через тело. Вбирать внутрь и напитывать себя тем, что необходимо для жизни. Выводить, высвобождать то, что излишне накоплено, а также самим определять, сколько и чего нужно. Находить свой собственный баланс. И оставаться во всём этой расслабленной. Живой и тёплой.  Потому что я уверена – женщины всё же больше Солнце, чем Ветер, а их умение качественно согревать всё же важнее, чем навык сильно дуть. Так уж природа задумала.

Фото: elizabethmessina/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Раскрытие силы - в Приэльбрусье! Приглашаем на восьмой Sound Healing Retreat
Астрологический прогноз на неделю (с 29 ноября по 5 декабря) Основывается на индийской системе (Джйотиш).
Комплекс йоги Айенгара для здоровья стоп. Часть 2. Почему от состояния стоп зависит функционирование всего организма?
Астрологический прогноз на неделю (с 31 января по 6 февраля) Основывается на индийской системе (Джйотиш)
4 асаны для косых мышц живота Создайте свой идеальный пресс
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход