Про зеркала

Знание
|  03 июня 2012

IMG_0611.jpg

Погода сейчас становится все теплее, и я практикую на свежем воздухе в саду. Я наслаждаюсь ощущением ветерка на коже и возможностью глядеть на траву в Собаке Мордой Вниз.

На улице все лучше, кроме того, что там у меня нет зеркала. Что и заставило меня задуматься о зеркалах.

Йогов можно разделить по разным критериям, и один из них — те, кто за зеркала, и те, кто против.

Я знаю людей, которые думают, что зеркала вредят практике: они привлекают внимание к внешнему и отвлекают нас от того, что происходит внутри. Зеркала заставляют нас смотреть и думать вместо того, чтобы чувстовать. Я слышала, как кто-то говорил, что смотреться в зеркало во время практики — все равно что смотреть в телефон во время ужина.

И, конечно, другие йоги говорят, что нам нужны зеркала, чтобы проверять выравнивание. Я делаю это, потому что немного беспокоюсь: когда я практикую без учителя, мне нужно видеть, делаю ли я позу правильно.

Но я смотрю и на другие вещи, и вижу, как люди на занятиях оценивают свой внешний вид. Почему я слежу за собой в зеркале? Я вовсе не нарцисс и не любуюсь бесконечно тем, что вижу. Нет, я скорее осуждаю себя. Замечаю каждую морщинку, шрам, складку кожи, жир. И немедленно начинаю ругать себя за то, что во время занятия обращаю внимание на такие поверхностные вещи.

Однажды я прочитала об эксперименте, при котором женщины должны были прожить неделю без зеркал. Первые дни казались невыносимыми, и они начали смотреть в окна и на другие блестящие объекты, чтобы поймать свое отражение. Но через какое-то время то, что они почувствовали, было освобождением.

Значит ли это, что я должна практиковать без зеркала?

Я пришла к этому выводу. Йога — это союз между разумом, телом и духом. А союза не может быть, если мы не учимся любить свое тело. Зеркало спрашивает нас каждый раз: «Ты меня любишь?», и если мы начинаем судить и обвинять себя за то, что мы видим, никакого союза точно не может быть. Зеркала вынуждают нас принимать и любить себя такими, какие мы есть.

А вы за зеркала или против них?

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Как не заразиться тревожностью от окружающих И сохранить собственное спокойствие 
Сила привычки: 5 важных книг Как правильно настроиться на перемены
Йога комплекс на раскрытие сердца Соединяем в последовательности движение и образы
Чакры. Энергия дыхания. Как быть молодым и энергичным через дыхание чакр
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход