Про йогу и ощущение нового начала
Неожиданно вижу небольшой белый листок, приклеенный на окно. Сквозь слезы буковки никак не хотят собираться в слова. «Йога», номер телефона. Набираю. Почему-то страшно и не хочется, чтобы ответили. Долгие гудки. «Ну и хорошо! Зачем мне это?» — одновременно облегчение и разочарование. Вот я и дома. «Никогда не увижу», «никогда не встретит», «никогда не поговорим», «это я виновата» наваливаются с новой силой, давят, душат, подчиняют. Вздрагиваю от звука, разрушающего этот уже привычный мир. «Вы мне звонили?» — вопрос-утверждение. «Да… Я хотела бы… Я не уверена…»
Какой была первая практика, не помню. Конечно, трудно, ничего не получается — когда же это мучение закончится! Но в Шавасане самобичевание превратилось в печаль, чувство утраты — в смирение, а сосущая пустота в сердце заполнилась ощущением нового начала. Прошел месяц. Депрессия почти отступила. Лена, мой первый учитель, помогает девушке из нашей группы встать на голову, а я не могу даже сесть в Вирасану. «Катя, это не для тебя. Твое дело — не пропускать занятия и стараться поменьше поглядывать на часы во время тренировки», — успокаиваю себя. Чувствую себя бесполезным неповоротливым мешком. Но вот спина-то уже не болит. Делаю по утрам Сурья Намаскар. Двигаюсь дальше. Промываю нос из чайничка, как Лена советовала. Насморки наваливаются с новой силой, но что-то все же меняется: похоже, время болезненного состояния сокращается раз от раза. Неожиданно для себя сообщаю новому инструктору Тане: «Я курю». «А вот это не надо бы», — отвечает она.
Читаю книжку о том, что человек в каждом возрасте должен выполнить определенную программу. Не выполнил — опоздал. И вдруг сердце пронзает сильная боль, физически ощущаю все упущенные возможности, долгое бесцельное существование. «Как я живу?!» — этот вопрос заставляет одномоментно оценить прошлое, настоящее и будущее…
В пятницу, как повелось, сидим с подругой в сквере. Пиво и сигарета, расслабляемся после рабочей недели. Вдруг отбрасываю недокуренную сигарету — последнюю в моей жизни.
А еще через полгода случилась первая безалкогольная для меня вечеринка.
— Ты даже шампанское теперь не пьешь — соболезнуют коллеги.
— Нет! — отвечаю твердо.
То, что я украдкой занимаюсь йогой прямо в офисе, на черной лестнице, знает только уборщица — пару раз застукала. А кафельный пол здорово помогает растягивать мышцы ног! По утрам меня подбрасывает неведомая сила. Час-полтора на коврике. Делаю асаны — те, что не получаются в классе. И, чтобы отвлечься от боли в голеностопах, сажусь в Вирасану и делаю пранаямы. Вирасана будет моей! Через два года Таня просит заменить ее, и я провожу мое первое занятие как инструктор йоги…
Сработанный из привычек, условностей, обид, тревог и страха панцирь, который так долго не позволял вздохнуть свободно, дал трещину, и вот-вот я смогу освободиться. Мое лечение йогой проходит успешно. И главное в этом лечении — не методика и не последовательность асан. Как и тысячи лет назад, йога — это путь, ведущий к себе, к богу. Не важно, как этот бог выглядит — Шива это, Христос или Пустота. Не важно, практикуешь ты яму-нияму, десять заповедей или шесть парамит. Если ты попал в йогу и почувствовал единение с окружающим миром, ты будешь выше любых обстоятельств, победишь любую болезнь и поможешь всем, кто нуждается в помощи. Но если ты считаешь, что йога — просто несколько замысловатых упражнений, с помощью которых можно исцелить все болезни, тебя ждет разочарование. Йога на то и йога, чтобы начать подъем. Никогда не бойтесь встать на первую ступеньку лестницы, ведущей только вверх!