Про воровство

Про воровство

Знание
|  16 октября 2011

В последнее время я думала о воровстве и о том, что можно им считать. Когда несколько недель назад я написала о книге «Йога-стерва», некоторые читатели блога отреагировали на это, дав ссылку, по которой можно бесплатно скачать эту книгу.

«Но разве это не воровство?», - спросила я в редакции. Кража у молодого йогина и писательницы, которая заслуживает того, чтобы получать деньги за свою работу? Реакции были разными. Некоторые сказали «да», некоторые - «нет, не совсем». «Возможно, это единственный способ получить книгу для тех, у кого нет кредитной карты». И «все так делают» и «даже сама писательница Сюзанн подтверждает, что и она воровала, - когда она не платила за занятия йогой».

Глубоко в душе мы все знаем, что воровство – это воровство, вне зависимости от того, что украдено – деньги или текст, музыка или фильмы.

Практика Астеи (неприсвоения чужого) может оказаться сложной, поскольку мы все находим небольшие оправдания, почему иногда воровство – это на самом деле не воровство.

В жизни мне приходилось красть: туалетную бумагу из университета, когда я была бедной студенткой (видите, оправдание!) во Франции. Велосипед в Амстердаме, когда украли мой, и – эй! - все так делают в Голландии (еще одно неубедительное оправдание). А с кухни на моей первой работе я утащила мельницу для перца, которая до сих пор стоит у меня в шкафу, и каждый раз, когда я ей пользуюсь, я до сих пор чувствую угрызения совести. Мне было стыдно тогда и стыдно до сих пор. Как аукнется, так и откликнется – и это определенно относится к воровству. Вещи крали и у меня. Сумку в пиццерии на Кутузовском проспекте. И это было очень неприятно, потому что мне пришлось блокировать и перевыпускать все банковские карточки и мои права. А еще однажды украли камеру и ноутбук.

Я крала вещи, воровство которых многие люди вовсе не считают кражей: например, смотря нелегальные копии фильмов.

Я покончила со всем этим. Я плачу за музыку, книги и фильмы.

Я также не покупаю поддельные товары: в основном потому, что широко известно, что все эти поддельные сумки Gucci и Prada – результат низкооплачиваемого детского труда.

Мои сыновья нелегально скачивают музыку и фильмы. «Зачем платить, если ты можешь получить это бесплатно, - говорят они. - И все так делают в России».

Конечно, русские не лучше и не хуже людей любой другой нации. Но есть культурные различия. Когда я приехала в эту страну более 20 лет назад, я была поражена тем, что все думали, что нормально уносить вещи с работы домой. Бумагу, ручки, мыло и даже кофе. Причины для этого были примерно такие: работа государственная, а государство – это мы, поэтому мы можем брать то, что принадлежит нам. Хотя компания, на которую мы тогда работали, была частной!

А оправдание, которое я слышу сейчас при скачивании защищенного копирайтами материала или загрузки музыки такое: победить систему – хорошо. Люди гордятся тем, что они умнее, чем система...

Но какая система???

Когда мы сделали DVD с записью визита БКС Айенгара (доход от продажи которого идет лично гуруджи), почти сразу некоторые йогины нашли способ получить его запись бесплатно в интернете.

Как вы чувствуете себя во время практики, зная, что вы украли ее содержание?

Свами Шивананда сказал: «Если вы преуспеете в дисциплине Астеи, все богатство придет к вам».

И я уверена, что Библия полна высказываниями с таким же значением.

Я не хочу читать наставления, но согласны ли вы с тем, что воровство – это всегда воровство? Или есть случаи, когда кража позволительна?

Эллен Фербеек, главный редактор

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Депрессия: как не пропустить начало Разбираемся с симптомами
6 идей, как провести 8 Марта интересно и с удовольствием И какими оригинальными подарками порадовать себя и близких
Как сделать пикник полезным. 9 простых правил От врача австрийского центра здоровья Verba Mayr Инны Решетовой
11 поз для тех, у кого сидячая работа Хороший повод наконец отойти от компьютера
Преподаватель йоги - серьезная профессия Кто такой йога-тичер и что он должен уметь.
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход