Про то, почему моя кошка — настоящая йогиня

Про то, почему моя кошка — настоящая йогиня

Знание
|  22 апреля 2012
Наша 13-летняя кошка Буфье («разбойница» по-голландски) считает, что она самое мудрое существо в доме и, возможно, во Вселенной. И, стоит сказать, есть много уроков йоги, которым следует у нее поучиться. Она просто прирожденный последователь ям и ниям. 
1. Она свободна и делает свою «Кошку мордой вниз», когда в этом нуждается. А не в жестких рамках полуторачасового занятия йогой. Шавасана тоже может случиться в любое время, в любом месте. На теплом полу ванной, на диване или на чьем-нибудь животе: ей не нужен для этого резиновый коврик! 
2. Она гений в практике митахары: скромности по отношению к еде. Неважно, как много мы положим на ее тарелку: она ест совсем по чуть-чуть, 5-6 раз в день. (Правда она не вегетарианка, но говорит, что если «Вискас» начнет выпускать соевую еду, она готова рассмотреть этот вариант). 
3. Дхитри, яма стойкости. Она никогда не сдается. Если она подозревает, что за шкафом мышь, или видит муху на стене, она будет терпеливо ждать — часами, может, даже днями, пока не достигнет своей цели. Я хотела бы быть столь же настойчивой в моей практике йоги. 
4. Она так преуспела в Сантоше, что именно так ее и следовало бы назвать. Она всегда довольна, никогда не скучает, она может часами смотреть на то, как дождь льет с серых небес. Она мурлычет больше, чем я говорю (а говорю я много). 
5. Она особенно любит людей, которым совсем не нравятся. Она окружает их дополнительным вниманием — запрыгивает на колени гостя, даже если он не любит кошек или и вовсе аллергик. 

Хотя все-таки есть пара ям и ниям, которые она могла бы соблюдать лучше. Я много раз говорила ей, что вовсе не обязательно дарить мне безголовых мышей или — что даже хуже — милых маленьких безжизненных птичек. Если она такая умная кошка, то разве не слышала про Ахимсу? 

Также она могла бы быть подружелюбнее, когда мы возвращаемся домой после отпуска. Зачем делать вид, как будто она нас не знает? Месть и высокомерие — это настолько не по-йогически. Она пообещала сосредоточиться на этом во время следующей медитации. 

А у вас есть животные? Преподносят ли они вам уроки йоги?
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Депрессия: как не пропустить начало Разбираемся с симптомами
8 самых бессмысленных и разрушительных чувств Эмоции часто становятся нашими путеводителями
Международный фестиваль ЗОЖ и спорта SN PRO EXPO FORUM 22-24 октября в Москве на event-площадке MAIN STAGE
3 уникальных направлений йоги Попробовать их можно будет на Осенней Конференции YJ
Какие дезодоранты вредят здоровью? Выбирая средства для борьбы с главным «монстром» нашего организма – потом, первое, о чем следует задуматься, – о его составе. Многие антиперспиранты и дезодоранты состоят из отнюдь неполезных компонентов, а некоторые из них и вовсе несут необратимый вред своим потребителям. Поэтому идеальным будет обращение к бренду с многолетним опытом экспертизы. Компания Weleda – лидер в производстве эффективных натуральных средств по уходу за кожей со 100-летней историей. В основе концепции бренда – забота о здоровье людей и окружающей среде. Средства Weleda создаются из растительных компонентов и не содержат искусственных ингредиентов и вредных веществ.
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход