Про то, что в йоге действительно важно


Моё мировоззрение, концепции, учителя менялись... иллюзии развеивались, а йога оставалась.
Йога даёт так много. Структурированность мыслей и действий, здоровье тела и ума.
Я приходила в йогу за «головой», мне понравилось состояние ровности. Было совсем тихо — без лишних колебаний. Я получила назад и своё тело: начала чувствовать пальцы ног (и это был экстаз!). Тело изменилось: осанка, ключицы, стопы, ладони, запястья. Всё ожило и трансформировалось.
[banner]Сейчас пару дней без практики — и снова зажимы и ненужные напряжения в теле. От практики же тепло разливается по позвоночнику, по всей вертикали. И ровное состояние расслабленности даёт заряд энергии на весь день.
Я увлеклась... ушла глубоко в дыхательные практики, духовные поиски.. стала преподавателем... многое осознала и поняла. Поняла, что смысл в простоте. Поэтому в физической практике пришла к простым формам, в духовных поисках — остановилась. Пусть случается само, пока я занимаюсь здоровьем тела.
Как преподаватель я испытала кризис и оставила только важное... Так что же важно?
Важно, чтобы мамин кифоз и повышенное давление не мешали ей жить, продлить активные годы её жизни. Чтобы у жены брата не было болей в спине, и она могла заботиться о моих племянниках, не жертвуя здоровьем.
Чтобы у брата была энергия вкладываться в работу, а потом приходить домой и давать тепло ещё своей семье. Но надо же где-то взять, чтобы дать...
Чтобы муж был гибок и расслаблен — это даёт ему мягкость и гибкость ума — прямой путь к семейному благополучию.
Мне важно, чтобы ежедневное выполнение простых асан помогало улучшать качество жизни. Действительно помогало. Чтобы их выполнение стало необходимой привычкой, как чистить зубы и пить тёплую воду по утрам. Чтобы без них становилось что-то не то...
Проявлять себя по-другому в каждом дне — тоже практика. В болезненной ситуации расслабиться и дать боли растечься по телу, не принимая никаких лишних действий. Это Практика. В гневе проявить заботу о другом. Тоже Практика.
Какие мы были, такими останемся, с йогой или без неё. Но... практика даёт небольшую задержку между реакцией и действием. Задержку в секунду. Эта секунда даёт возможность принятия решения — как поступить. И что не может не радовать — эта секунда становится все длиннее со временем.
На коврике мы учимся проживать свой психологический и физический дискомфорт, доводя себя до предела. И можем вовремя остановиться... вовремя сказать себе «Стоп», потому что дальше — насилие. Баланс — тонкая грань, которую нащупываешь в теле на коврике, примиряя эгоцентричные амбиции с потребностями природы.
Мы проживаем столько дискомфорта в день, от пробок на дороге, до вечных дедлайнов и требований всего мира быть красивой, умной, активной и эффективной. Навыки с коврика переносим в жизнь — резистентность, адаптивность к жизненным стрессам повышается.