Про слезы на коврике для йоги

Про слезы на коврике для йоги

Знание
|  19 февраля 2012

ellen_blog_3.jpg

Несколько лет назад моя двоюродная сестра из Голландии приехала в Москву, чтобы навестить меня. Она только что развелась и остро нуждалась в том, чтобы провести время вдали от домашних проблем. Мы вместе веселились допоздна, и однажды утром она присоединилась ко мне на занятии йогой, которую она до тех пор никогда не практиковала.

Это было обычное занятие йоги Айенгара для начинающих, я не запомнила в нем чего-то особенного, но в Шавасане моя двоюродная сестра неожиданно начала непроизвольно всхлипывать и не могла перестать плакать все 15 минут. После этого она была так же поражена, как и я, и объяснила мне, что у нее возникло чувство, как будто каким-то образом благодаря йоге злость и тоска покинули ее.

С тех пор я слышала разговоры многих йогинов (на удивление, только женщин) об эмоциональных потрясениях, которые они испытывали на коврике. Я где-то читала, что злость и неудовлетворение прячутся в позвоночнике, сердечные травмы и депрессия могут задержаться в груди, а моральные мучения из прошлого скрываются в области бедер. Говорят, что асаны, направленные на раскрытие бедер, поза Верблюда, скручивания, мостики, но в основном асаны, открывающие сердце, выпускают эмоции.

Я провела небольшое исследование в офисе Yoga Journal, и шесть из девяти девушек сказали, что они проливали слезы на коврике. Большинство — в ходе кундалини-сессий, некоторые — в течение долгой молчаливой медитации. И они все говорят, что это было так ХОРОШООО.

Я одна из немногих людей (в нашем офисе), которые никогда не плакали в ходе занятия или после него. Кажется, как будто я что-то пропускаю!

Я не особая плакса в обычной жизни. Конечно, я плачу перед телевизором: над сентиментальными фильмами и реалити-шоу, когда мать воссоединяется с ребенком после сотни лет разлуки или когда человек с ограниченными возможностями выигрывает песенный конкурс. Но, конечно, все это в своем роде поддельные эмоции.

Я думаю, что в последний раз по-настоящему плакала от горя на похоронах моей подруги в ноябре. Свами Крипалванданджи однажды сказал, что плач включает в себя все принципы йоги: «Плач — одна из величайших молитвенных песен. Тот, кто познал плач, познал духовные практики».

Так что мне интересно, почему у меня никогда не было эмоциональных прорывов на коврике. У меня нет глубоко скрытых негативных эмоций, или я не ухожу достаточно глубоко в себя во время практики?

А вы когда-нибудь проливали слезы на коврике или сразу после занятия? И чем это было вызвано?

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход