Про позу месяца

Про позу месяца

Знание
|  05 февраля 2012

Подруга рассказала мне следующее о ее практике йоги. В начале года ее учитель попросил всех выбрать «позу-любимца». Это асана, которую они должны делать в конце каждого занятия и, кроме того, два или три раза в день. ЦЕЛЫЙ ГОД. Конечно, они должны были серьезно подумать о том, какую позу выбрать и почему; это почти как выбирать любовника на год. Это должна была быть асана, которая их чему-то научит. Моя подруга выбрала стойку на руках, и не у стены, а посреди комнаты! Она сказала, что хочет научиться преодолевать страх. С начала этого года она уже сделала некоторые успехи и сегодня даже прислала мне короткое видео ее почти идеальной стойки на руках в центре комнаты. 

Когда я увидела это, я подумала: «Я тоже так хочу. Я тоже назначу стойку на руках моей «позой-любимцем». Я тут же начала фантазировать о том, как повешу на этом сайте видео со мной, делающей идеальную стойку на руках (и как вы будете мной восхищаться)... Но в тот же момент я осознала, что это разыгралось мое эго: «Посмотри на меня!» Единственная причина, по которой я выбрала бы эту позу, — чтобы похвастаться. Довольно жалкий и совсем не йогический повод. 

Но мне понравилась идея уделять много внимания одной позе на протяжении долгого времени. У всех нас есть асаны, которые мы любим, и асаны, которые ненавидим любим меньше. Позы как люди: некоторые — хорошие друзья, другие — добрые члены семьи, а каких-то вы предпочитаете избегать. (Я уже писала здесь про асан-людей). 

Я помню, как по-настоящему не выносила Урдхва Дханурасану, позу Колеса. Всегда думала: «Зачем ты явилась и портишь мою прекрасную практику йоги?» Но затем, в одно лето я заставила себя делать позу Колеса каждый день по три раза, и это как с людьми: если вы уделяете асане сколько-то времени, любви и внимания, она через некоторое время становится в каком-то смысле симпатичной.

Не то чтобы мне нравились легкие позы и не нравились сложные. Все совсем не так просто. Сложные позы, например, Натараджасану или Маюрасану, я (как и некоторых сложных людей) считаю очень интересными.

Так что, думая о том, какую асану назначить «позой-любимцем» на месяц или около того, я выбрала Уштрасану, позу Верблюда. Я не могу назвать ее сложной, по почему-то она меня не радует, может, из-за на напряжения в шее. А в прошлую субботу учитель Нина Мел заставила нас сделать дыхание капалабхати в Уштрасане, и у меня было чувство, как будто я задыхаюсь. Люди, которые вам не нравятся, нужны для того, чтобы преподать нам урок. Они — зеркало для нас. Вещи, которые раздражают нас в них, очень часто именно то, что нам не нравится в нас самих. Но я посвящу Уштрасане внимание и время и, надеюсь, мы примиримся... 

А как вы справляетесь с позами, которые вам не нравятся? (И почему вы их не любите?) Вы избегаете их или пытаетесь принять?

Эллен Фербеек, главный редактор

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход