Про позу Лотоса

Про позу Лотоса

Знание
|  18 июня 2012

ellen2.jpg

Те, кто думают, что йоги — спокойные и сосредоточенные на внутреннем люди, сильно бы удивились, если бы попали на наши планерки. Они напоминают рынок в разгар торгов, когда каждый пытается продать свои идеи для следующего номера Yoga Journal.

Всегда одновременно разворачиваются несколько дискуссий. Мы начинаем с серьезного планирования следующего номера, а заканчиваем обсуждением абсолютно не связанных с этим вещей, вроде выбора лучшей террасы в городе или того, как сделать тирамису. Во всяком случае, я, как главный редактор, счастлива, что у нас никогда нет недостатка идей. Если бы надо было, мы могли бы издавать ежедневную газету про йогу.

На прошлой планерке наш интернет-редактор Валя сказала: «А давайте сделаем текст о том, как трудно сидеть в Падмасане два часа на протяжении медитации. Мои ноги начинают болеть после первого часа».

Внезапно в комнате стало тихо. Мы посмотрели друг на друга, на Валю и снова друга на друга. Затем заговорили в один голос. «Валя! Два часа медитации? Два часа в позе лотоса?? Кто может это сделать?»

Очевидно, Валя может, и я горжусь тем, что у нас в команде такая преданная и веселая йогиня, как Валя.

Но это заставило меня задуматься о Падмасане. Когда я начала заниматься йогой, я не могла сделать позу Лотоса, но очень хотела научиться. Это асана, которая кажется идеальной йога-позой – симметричной и элегантной. Это поза, которую, говоря о йоге, представляют люди, совсем не занимающиеся йогой.

Я быстро поняла, что Лотос — простая задачка. Вы кладете одну ногу на бедро, тянете другую ногу вперед, а затем подтягиваете ее наверх. Да я с легкостью смогу делать позу Лотоса, как Будда! Но, если честно, я жульничала в Лотосе. Каждый учитель скажет: остановитесь, если ваши лодыжки или колени болят, а мои лодыжки болят всегда. Но я предпочитаю не обращать внимание на боль: я могу делать Падмасану!

После всех этих лет Падмасана так и не стала для меня тем другом, которым должна быть: удобной позой для медитаций. Я помню, как Елена Ульмасбаева однажды сказала мне, что в долгих поездках она сидит в самолетном кресле в Падмасане: просто ей так удобнее. Но мои лодыжки всегда болят после пары минут в Лотосе, а если не болят, то начинают неметь. Благодаря Валиным словам, я поняла, что мне нравится ИДЕЯ позы Лотоса, и что я могу выполнить ее технически, но все это неправильно. Я решила по-настоящему научиться делать Падмасану, прочувствовать ее изнутри.

Так что в последние две недели поза Лотоса стала моим маленьким специальным проектом. Я отправилась с мужем в небольшой плавание в Турции. Только мы вдвоем на лодке, слишком маленькой для того, чтобы делать другие позы. Так что это была прекрасная возможность поработать над Падмасаной. Я серьезно отнеслась к подготовке: продолжительное время сидела в Баддха Конасане и Маричасане. Раскачивание лодки помогло смягчить бедра, пока я выполняла Падмасану. Просыпаясь, я каждое утро чувствовала легкую боль в мышцах бедер. Но разве вам, как и мне, не кажется, что боль от раскрытия бедер — единственная приятная боль?

Постепенно я начинаю чувствовать, что мои бедра смягчаются, и да, кажется, я влюбляюсь: моя новая любовь — Падмасана. Думаю об этом все время, и надеюсь, что это нечто большее, чем курортный роман...

А какие у вас отношения с Лотосом?

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Выгорание на работе Что делать и как справиться
Летняя Международная Конференция Йога Журнала Главное событие в мире йоги состоится 4-5 июня
7 вкусных напитков на основе минеральной воды Коктейли, которые спасают во время жары
Какая ты карта Таро? Тест по картам Таро с интерпретацией
ЗОЖ выходит из трендов? Интервью с Ириной Мальцевой, членом научного совета и преподавателем Университета образовательной медицины.
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход