Про последнее прощание

Про последнее прощание

Знание
|  30 октября 2011

На этой неделе позвонил муж моей дорогой подруги из Голландии. У нее рак, и я уже писала про нее раньше

Он сказал, что моя подруга умирает, что это вопрос нескольких дней, может быть, недели, и что она хочет попрощаться со мной, пока еще может говорить.

Через несколько часов я шла на посадку на самолет в Шереметьево. На сердце было тяжело. Я так не хотела туда ехать. Хотела бы, чтобы подруга не была больна, чтобы я могла провести день так, как его запланировала: йога, рабочие встречи, спокойный вечер с моим мужем. Но, увы, смерть – это часть жизни.

Наша маленькая приморская деревушка была залита мягким осенним солнцем, когда я приехала. Все выглядело таким спокойным и прекрасным. Моя подруга лежала в ее собственном доме, в ее кровати, с видом на деревья, величественно окрашенные золотым цветом. Я была в шоке, когда увидела, какой худой и хрупкой она стала. Но она тут же превратила эту непростую ситуацию в легкую и естественную для меня. С ее спокойствием и мудростью, даже в последние часы она не потеряла чувство юмора.

Она сказала мне, что приняла свою судьбу. Конечно, она хотела бы прожить дольше, чтобы однажды увидеть внуков или отправиться в путешествие с мужем, когда он выйдет на пенсию. Но, сказала она, «все так, как оно есть, и я благодарна за замечательную жизнь». Мы поговорили о практических вещах, о том, что мы можем сделать, чтобы помочь ее дочерям и мужу. Я пообещала провести с ними Рождество. Про похороны она сказала, что оставляет мужу и дочерям возможность решать, захотят ли они кремировать или похоронить ее: «Это уже их вечеринка», – пошутила она.

Мы также поговорили про веру. Как и все в этой крохотной деревушке, моя подруга была воспитана в очень строгой протестантской религии. Она перестала ходить в церковь, когда была подростком. «Я не жду, что есть жизнь после смерти, – сказала она. – Но если все-таки есть, это будет приятным сюрпризом!»

Когда я увидела, что она начала уставать, я встала и в последний раз поцевала ее изможденное лицо. «Я буду очень, очень по тебе скучать», – сказала я. «Я тоже», – были ее последние слова.

Я пошла на пляж и сквозь слезы увидела, как прекрасна жизнь. Дети, строящие замки из песка на осенних каникулах, собаки, прыгающие за палкой в море, чайки, ныряющие за рыбой. Еще раз я осознала, как благословенна моя жизнь. Мой муж и я вместе уже больше 25 лет, и я бесконечно люблю его. У нас трое здоровых, счастливых и умных сыновей. У меня большая дружелюбная семья и даже родственники со стороны мужа тоже милые! Я люблю мою работу, которую делаю вместе с вдохновляющими людьми. У меня нет финансовых проблем, и я здорова. Каждый день я полна благодарности за то, как мне повезло. Но иногда это меня пугает. Тогда у меня возникает ужасное чувство, что может случиться какая-то трагедия. Что нельзя быть настолько счастливой...

И вместо того, чтобы жить в моменте, я начинаю жить в страхе перед тем, что может произойти.

Урок, которому я в тот день научилась от моей подруги: жизнь такая, какая она есть.

А у вас бывает иногда этот страх перед тем, что может случиться?

P.S.: На этой неделе у меня была прекрасная и очень разнообразная практика йоги. Занятие с Ниной Мел, просто излучающей энергию, зарядило меня эмоциональным равновесием на весь день.

С моим учителем Машей мы сделали восстанавливающий комплекс, который на целую неделю дал мне энергию и пищу для размышлений.

А гонг-медитация с потрясающим Харидживаном стала прекрасным завершением непростой недели.

Эллен Фербеек, главный редактор

Рассказать друзьям:
Печатать

Наши лучшие онлайн курсы:


«Я привлекаю успех (и деньги!)»

Ведущая – Юлия Чай

Подробнее
«Йога и аюрведа для женского здоровья»

Ведущие – Борис Рагозин и Марина Круглова

Подробнее
Стройное и красивое тело

Ведущая – Лена Сидерская

Подробнее
Упругая попа за 7 дней

Ведущая – Виктория Можина

Подробнее
Йога для мужчин

Ведущий – Андрей Рыжакин

Подробнее
Плоский живот – 7 простых шагов!

Ведущая – Ана Шейн

Подробнее
Пробуждение сексуальной энергии

Ведущая – Екатерина Антропова

Подробнее
для начинающих «Yoga Start»

Ведущая – Татьяна Илларионова

Подробнее

Регистрация
Вход
Регистрация
Вход