Про новости

Знание
|  07 августа 2011

Если внимательно следить за новостями, то можно прийти к выводу, что это лето ужасно во всех отношениях. Кошмарнейший террористический акт в Норвегии, страшная катастрофа поезда в Китае, бессмысленная гибель людей во время крушения речных судов в России. Но наверное самое шокирующее – пока вы читаете эти строки, в Африке тысячи детей умирают с голоду.

Я журналист с 18 лет и отслеживание новостей у меня в крови. Даже во время отпуска я читаю две газеты и смотрю вечерние новости. Хотя я должна признать, что вчера я переключила канал, когда начался сюжет об умирающих африканских детях. Я не выдержала – больше не могла смотреть.

Я, конечно, понимаю, что весь этот негатив не способствует внутреннему успокоению. И для духовной жизни гораздо лучше отгородиться от событий внешнего мира. Катастрофы всегда были и всегда будут. И лучше не думать об этом.

Я читала об интересном средневековом трактате под названием «Облако незнания». Этот текст – духовное наставление английского монаха. Коротко говоря, он учит тех, кто хочет приблизиться к Богу, быть смиренными и забыть обо всем.

У меня всегда возникает внутренний конфликт по этому поводу. С одной стороны, я думаю, что все мы единое целое. Мы обязаны знать, что происходит в мире, должны по возможность помогать и сострадать людям, попавшим в беду.

И будет неправильно, если я закроюсь в своем маленьком мирке, буду счастлива в своем домике со своей семьей, занимаясь асанами и медитацией, которые сделают меня еще счастливее в то время, как в умирают невинные дети…

Знать или не знать – вот в чем вопрос.

Обо всем этом я думала на этой неделе. И пока пришла к следующему решению: я буду следить за новостями, потому что отказаться от них для меня противоестественно. И одновременно я постараюсь ступить на «облако незнания», посвящая больше времени медитации.

Грустные события в мире позволяют мне осознать ценность моей собственной жизни. Как прекрасен окружающий меня мир: море, трава, небо, цветы, мои сыновья.

Конечно, газеты пишут в основном про плохое. А в жизни все же больше происходит хорошего, как я снова поняла, посмотрев следующий фильм.

24 июля 2010 года тысячи людей загрузили на YouTube ролики, показывающие, как они провели этот день. Все съемки были отредактированы и смонтированы в 90-минутную картину о жизни Земли за один день.

Вот, посмотрите трейлер.

А вы отслеживаете последние новости? Вы чувствуете необходимость сделать пожертвование на борьбу с голодом в Африке?

Эллен Фербеек, главный редактор

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход