Про негативную энергию

Про негативную энергию

Знание
|  23 октября 2011

Иногда я чувствую себя уставшей и выжатой в конце дня. И в основном это не из-за дождливой погоды, слишком большого количества упражнений или бокала вина предыдущим вечером. Все дело в негативе некоторых людей, который портит мне настроение. Я как губка, очень восприимчива к тому, как чувствуют себя другие люди. Человек на работе, громко и глубоко вздыхающий перед тем, как ответить на любой вопрос. Бывшая коллега, которая выглядит так, как будто она проглотила лимон, каждый раз, когда я говорю: «Привет! Как жизнь?» Встречи с людьми, которые видят только проблемы, а не их решения. Люди, которые говорят «но» вместо «да». Старая подруга из Голландии, которая звонит только для того, чтобы пожаловаться. С ее детьми тяжело, у нее ужасная работа, ее муж – идиот... Она высказывает это МНЕ, но не говорит СО МНОЙ. И когда она вешает трубку, я чувствую, как весь ее негатив буквально оседает где-то в моем желудке. Потом люди, которые сплетничают. Возможно, мы все иногда это делаем. Но есть те, которые занимаются этим все время, и которые, кажется, счастливы из-за горя других. Я знаю, что сарказм и цинизм в каком-то смысле в моде. Некоторые люди, тролли, даже наслаждаются своими грубыми и негативными реакциями в интернете.

Они энергетические паразиты и эмоциональные вампиры!

Но, к счастью, больше людей, которые отдают энергию. Настоящие друзья, заставляющие меня смеяться. Улыбающийся продавец в магазине, доброта незнакомца в поезде. Подарок от человека, которого ты даже не знаешь. Благодарственный email, когда ты его не ждешь. Есть люди, которые отдают больше, чем берут. Люди, которые дают пищу для души.

Греческий философ-стоик Эпиктет (отличный парень) сказал: «Ключ в том, чтобы общаться только c людьми, которые воодушевляют вас, чье присутствие заставляет проявлять ваши лучшие стороны».

Я согласна, но как избежать негативных людей? Возможно, я должна оставить друзей – эмоциональных вампиров, прекратить попытки подбодрить каждого, у кого плохое настроение, и сделаться менее чувствительной к негативным людям, которых нельзя избежать. Но как вы это делаете? Вы тоже как губка? Вы подхватываете неприятные вибрации других людей (и иногда даже мест)? Как вы ставите щит между собой и негативной энергией?

P.S.: Надеюсь, вам понравился наш новый номер! Расскажите мне, что вы думаете. И не переживайте: мы рады и негативным комментариям, если они конструктивные! Для наших московских читателей мы добавили гид по всем йога-студиям Москвы. Это то, о чем вы давно просили. И я должна сказать: получился очень удобный гид! А для жителей других городов у нас на сайте есть прекрасная Йога-карта России. Кстати, она обновляется каждый день.

Эллен Фербеек, главный редактор

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход