Про мысли

Знание
|  11 марта 2012

ellen_blog_3.jpg

Элизабет Гилберт, автор книги «Есть, молиться, любить», сказала что-то вроде этого: «Вам надо выбирать мысли так же, как вы выбираете одежду каждое утро».

Эти слова, когда я прочитала их в первый раз, открыли мне глаза на многое. Конечно, я знала, что философия йоги учит нас, что у вас всегда есть выбор в том, что думать и чувствовать, что мы можем контролировать мысли. Но Элизабет каким-то образом перевела это в очень практичную плоскость. Я люблю одежду, и у меня есть привычка планировать мой наряд на следующий день вечером, когда я лежу в постели. Я рассматриваю несколько факторов: погоду, встречи (рабочие или для удовольствия), людей, с которыми я увижусь, и затем пытаюсь создать в сознании подходящий (и желательно модный) наряд. Зеленое платье с каблуками или джинсы с синим свитером.

Так что утром я знаю, что надену. Но благодаря Элизабет Гилберт, теперь я так же проверяю свои мысли, пока надеваю зеленое платье или брюки. Нравится ли мне то, что я думаю? Часто нет. Я много беспокоюсь. На самом деле, беспокойство — это фантазирование, только в неправильном ключе. Например, этим утром я волновалась за мужа и сына, которые должны были участвовать в велосипедной гонке по довольно опасной дороге. Я переживала: что если их собьет машина? Получат ли они травмы, выживут ли они? Смогут ли они позвонить мне? Конечно, все это бессмысленные волнения, и, пока я одевалась, я приказала себе прекратить эти негативные мысли и начать фантазировать о приятных вещах.

Я правда верю, что вы можете выбирать, думать ли вам о плохих вещах или о хороших. Мы все иногда любим драму. Продолжаем прокручивать и прокручивать с голове неприятности, которые кто-нибудь нам сделал или о нас сказал. «Как она могла?», «Что она о себе думает — кто она?», «Почему она так поступила со мной, если я помогла ей на прошлой неделе?». Мы можем кормить себя всеми этими эмоциями и почему-то мы любим, когда нас захватывают негативные мысли.

Также мы можем действовать наоборот, иметь сострадание, думать: «О, наверное, она себя плохо чувствует и поэтому так отреагировала». И перестать думать о нанесенном нам оскорблении.

Иногда я просыпаюсь уже с ощущением спешки. Так много нужно сделать за этот день. Так много писем, на которые надо ответить, встреч, на которые нужно сходить, людей, которым надо позвонить. Быстро, быстро, быстро... Но затем я надеваю одежду и проверяю свои мысли. Я думаю: зачем торопиться? Какие из вещей, которые ты сейчас делаешь, будут важны через месяц? Вероятнее всего, никакие. Так что зачем торопиться? Подумай об обратном: расслабься...

С тех пор, как я прочитала совет Элизабет, у меня появилась привычка выбирать мысли на день, одеваясь с утра. У меня получается это все лучше, и я учусь тому, что позитивные мысли могут в прямом смысле сделать твой день.

А как вы контролируете ваши мысли? Можете ли превратить негативные мысли в позитивные и какими способами?

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Астрологический прогноз на неделю (6-12 декабря) Основывается на индийской системе (Джйотиш)
Псевдодуховность жителей острова Бали Или как здесь живётся русским
Мультимедийный спектакль «Ван Гог. Дыхание звезд» Премьера 3 декабря в арт-пространстве Зоодепо
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход