Про книги, которые я прочитала в отпуске

Про книги, которые я прочитала в отпуске

Знание
|  23 января 2013

IMG_0611.jpg

Вот я и вернулась в Москву после райских каникул в Таиланде.

В течение трех недель, мы начинали утро с Первой Серии Аштанга-йоги, которую преподавал милый, но крайне строгий тайский учитель. А затем целый день плавали, ели фрукты, пили кокосовое молоко. И очень много читали. Я прочла две вдохновляющие книги о йоге и одну безумно интересную о сыроедении.

Воспоминания о йоговском пути Брайана Лифа «Злоключения йога из Нью-Джерси» («Misadventures of a Garden State Yogi» — особенная книга (об остальных я обязательно расскажу в следующий раз).

Вообще, йога-мемуары уже становятся отдельным литературным жанром. Книг, написанных в этом стиле становится все больше и больше, в основном они издаются в США (обычно авторы — женщины). Не все эти книги хороши: некоторые слишком поверхностны, некоторые слишком похожи на «Есть, Молиться, Любить». Но мемуары Брайана Лифа однозначно заслуживают внимания (книгу можно скачать на Амазоне).

«Злоключения йога из Нью-Джерси» — не просто жизнерадостная и смешная, но и очень глубокая книга. Самое главное — она честная. С помощью йоги Брайан пытается докопаться до корней своих физических и психологических проблем: колита, синдрома дефицита внимания и неуверенности. Он пробует разные стили, пытаясь найти наиболее подходящий для себя. В его списке фигурируют: йога Айенгара, Аштанга-Виньяса и Шивананда-йога. Поход в каждую школу автор сравнивает с новым свиданием, в финале которого маячит надежда наконец-то встретить родную душу. В итоге, он останавливает свой выбор на Крипалу-йоге и подолгу живет в ашраме этой школы.

Я восхищена отношением Брайана к поиску правды и его преданностью идее прожить жизнь честным человеком.

Читая такие книги, я одновременно вдохновляюсь и заглядываю внутрь себя. Иногда жалею, что сама не пережила опыт, который довелось испытать автору, а иногда думаю: «а вот это уже слишком». Например, в одной из глав Брайан описывает катарсис, случившийся с ним во время практики. Испытав его, он не только закричал что есть мочи, но и, цитирую, «упал на землю». Автор помнит, как лежа на спине он извивался всем телом и рыдал, даже не думая себя сдерживать. «Это был мощный выплеск энергии. Я не плакал о чем-то конкретном, я просто рыдал», — пишет Брайан.

На такого рода пассажи я обычно реагирую немного скептически. Однако, читая эту книгу, я еще раз поняла, что йога учит нас наблюдать за реакциями, учит разбираться в том, к чему мы относимся скептически и помогает понять, почему мы реагируем так или иначе.

В своей книге Брайан предлагает читателям список, который условно называет «Восемь Ключей к Счастью». Обычно такая систематизация поверхностна по определению, но Брайан очень убедительно объясняет и отстаивает ее необходимость.

Вот они, «Восемь Ключей к Счастью»:
1. Занимайтесь йогой. Если вы уже практикуете, вставайте на коврик чаще.
2. Следуйте за своим сердцем.
3. Развивайте интуицию и следуйте ей.
4. Применяйие хотя бы три рецепта из сокровищницы аюрведической мудрости в течение дня.
5. Медитируйте.
6. Воссоединитесь со своим сердцем и общайтесь с другими именно оттуда.
7. Говорите и действуйте от имени своего истинного я.
8. Вернитесь в реальность.

Некоторые книги забываются сразу после прочтения последней страницы. Хорошие книги приводят к озарению — и этот опыт остается с нами навсегда. Пункт 8 «вернитесь в реальность», стал для меня откровением такого рода. Во время медитации, или в других жизненных ситуациях Брайан спрашивает себя: что самое реальное? «Моя цель — научиться видеть не воображаемую или желаемую реальность, не то, что я придумываю, чтобы избавиться от дискомфорта и страхов, а ту реальность, которая на самом деле существует, ту которая наиболее реальна».

Брайан дал мне новую мантру «что наиболее реально?»

А какие интересные книги на тему йоги попадались вам в последнее время?

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
«Еда – это не только топливо, но и источник удовольствия» Интервью с нутрициологом Анастасией Медведевой. Часть 2
Что такое смерть Отрывок из книги Татьяны Де Вит-Назаровой "Страна зеленых долин"
10 продуктов для красоты Составляем правильный рацион
Курс хатха-йоги для начинающих от Генерального Консульства Индии в Санкт-Петербурге
Лето по правилам аюрведы Рекомендации по питанию и образу жизни
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход